2016.05.15 .「互聖神來管理你的生命」.羅仁貴牧師


經文:加拉太書五:22-26
聖詩:175、392
金句:加拉太書五:25

  今天是聖靈降臨節,也就是基督教會生日。我們看初代教會並沒有現代教會所具備的財力,也沒有現代教會所擁有的教會組織,更沒有現代教會所提倡各種的傳道方案,但是教會卻一間一間地建立起來,信徒的人數也日益增多,這到底是什麼原因?不可否認地,乃是聖靈的工作。

  在主耶穌被人釘死,然而上帝使祂從死裡復活之後,祂多次與學生聚集,顯現使他們看見,40天之後,當耶穌將被接升天之前,吩咐祂的學生一項重要的事,就是要祂的學生不要離開耶路撒冷,要他們在耶路撒冷等候,等候什麼呢?就是等候聖靈的降臨。在使徒行傳一章8節記載說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,做我的見證。」耶穌在此提醒我們,要使福音得到廣傳,教會得到復興,並非靠武力,乃是倚靠聖靈。

  在撒迦利亞書四章6節如此記載說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」在此告訴我們,教會要成就大事,不是靠權勢,不是靠關係,也不是靠人力,乃是靠聖靈的工作。

  我們來看今天教會的組織比使徒時代的教會更健全,財力、人才也比使徒時代來得多,傳道的方法也有好多套方式,每一個人所受的教育也比使徒時代的信徒高,為什麼福音不能廣傳,教會不能復興,為何教會會產生許多的問題?就是教會欠缺聖靈的能力。

一、靠著聖靈能帶來能力
  1. 靠著聖靈能給人見證的能力
      根據使徒行傳四章13節記載:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」彼得、約翰以及其他主耶穌的門徒,他們原本沒有什麼口才,沒有什麼學問,可是他們的講道是那麼感人,感動許多人信主,甚至一天之中信徒加添了三千人之多,聖靈賜給他們膽量,敢說、敢傳。聖靈不但賜給他們工作上的膽量,也賜給他們宣講的信息,使他們所講出的真理,句句打動人的心,使人明白真理。
  2. 靠著聖靈能給人愛人的能力
      初代教會的信徒並非一群志趣相同的俱樂部,而是一群來自不同生活背景,不同觀念,不同習慣的人生活在一起,實在是一件不容易的事,但我們發現初代信徒,他們被聖靈充滿之後,他們有一股力量,使他們產生彼此相愛的心,教會因此帶來合一,帶來團結,正如聖經所記載:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、真實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(使徒行傳二章44~47節)這是一幅多麼美麗的圖畫啊!他們來自不同背景、環境,甚至有的人素來不認識,卻能在一起凡事公用,彼此相愛,彼此關懷,若不是出於聖靈,豈能如此?
  3. 靠著聖靈能給人知罪的能力
      當那些門徒被聖靈充滿之後,他們不但敢講、敢傳,而且他們所講的信息卻充滿著能力,因此「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄啊!我們當怎樣行?」(使徒行傳二章37節)一個真正得救的人,沒有時間去尋找別人眼中的刺,而是關懷我們應當怎樣行,才能改正自己,榮耀上帝,屬靈的人就是不斷反省自己,懺悔認罪。當門徒被聖靈充滿之後,無人再責備彼得為何三次不認主,無人再責備猶大為何出賣主,無人再互相責備說,為什麼在耶穌被捉之後,一個一個害怕而離開主。他們只有一個共同意識,我們都是軟弱的人,都需要悔改的罪人。教會是在大家彼此認罪中,來得到興旺,並不是在大家彼此批評、指責中,得到增長。
二、靠著聖靈來結出聖靈的果子
  我們若肯讓聖靈來管理我們的生命,我們的生命就會有所更新改變,保羅在加拉太書五:22-25中提到,一個肯讓聖靈引導的基督徒就會活出九項美德,也就是我們所謂的結出聖靈的九粒果子,那九粒果子?我分做三個部分來說:

  1. 在與上帝的關係上
      保羅提醒我們,如果我們若肯建立與上帝有密切的關係,我們的個性就必然有更新改變,因此我們就會活出「仁愛、喜樂、和平」的美德。在約翰福音十三:34-35,主耶穌有頒佈給我們一個新的誡命:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」真正的「仁愛」是從主耶穌而來,用主的愛為標準,主怎樣愛我們,我們也要用怎樣去愛別人,只有主的愛進入我們的心中,我們才知道如何去愛人。再來說到「喜樂」,保羅一生最偉大的榜樣就是靠主常常喜樂,無論他在任何環境遇到甚麼境遇,他深信都是出於上帝的安排,所以他也教導我們依靠上帝,使我們做心中有喜樂的人。「和平」就是我們與上帝有非常和諧的關係之後,所產生的狀況,和平也就是所謂的平安,這種平安就是指上帝的救恩進入我們的心中,使我們的罪得赦免,我們才能得到真正的平安。
  2. 在與人的關係上
      保羅不但提醒我們在與上帝建立美好的關係上就會活出「仁愛、喜樂、和平」的美德,在與人的關係上建立美好的關係,我們就會活中「忍耐、恩慈、良善」的美德。第一,我們要求聖靈來改變我們的個性,使我們願意用忍耐來感化人,這種忍耐是指當我們有能力、有機會報復時,我們卻不去報復,期待我們忍耐的品格會感化人心棄邪歸正。就像我們最近所讀到的,大衛有機會殺死要追殺他的掃羅王,但他都忍耐並且赦免了他。第二,我們要求聖靈來改變我們的個性,使我們願意慈悲來寬恕人,在聖經中忍耐常與恩慈連在一起,忍耐是指消極的不發怒、不報復,而恩慈是更積極的行動,願意去寬恕那些得罪我們的人。第三,我們求聖靈來改變我們的個性,使我們願意用良善來對待人,良善不只是對待人好,也要實際付出行動,使人得到益處。要活出「忍耐、恩慈、良善」的美德,若不是聖靈來更新我們,我們就無法達到人與人中間這樣美好的關係。
  3. 在對自我的要求上
      保羅不但提醒我們要與上帝與人建立美好的關係,也求聖靈改變我們,我們要求自己能做一個「信實、溫柔、節制」的基督徒。曾有一位牧師,有一天喝到醉茫茫回來,牧師娘看見牧師酒醉回來,就責備他說:「牧師你欠缺一粒。」牧師問:「我欠一粒甚麼?」牧師娘說:「你欠一粒『節制』。」就是聖靈九粒果子中的一粒。
  有一句銘言說:「要小心你的思想,因為你的思想會變成為你的行動;要小心你的行動,因為你的行動會變成你的習慣;要小心你的習慣,因為你的習慣會變成你的個性;要小心你的個性,會決定你一生的命運。」

  在聖靈降臨節中,我們求聖靈降臨在我們中間,求聖靈來更新我們的生命,使我們能結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」九粒果子。

三、靠著聖靈來約束自己
  一台車行駛在公路上,如果失去剎車的功能,這是相當危險的事情。一場火災,若沒有及時的控制,就會造成更大的傷害,就像加拿大亞伯達省前日所發生的大火,造成約10億美金的損失,1600座建物受破壞,10萬人被撤離。同樣,一個人若無法控制自己的慾望、情緒,是一件很可怕的事情,很多人欠缺自我控制的毅力,致到失去溫暖的家庭、失去身心的健康而遺憾終身,「約束自己」是每一個基督徒所當具有,所當操練的美德,保羅在加拉太書五:26要我們靠著聖靈的引導來約束我們三方面:

  1. 不要貪圖虛名
      馬太福音六:1-5記載耶穌要我們小心幾件事:①不可將善事行在人的面前;②不可在人面前吹號;③不可站在會堂裡或十字路口上禱告。耶穌要我們小心的是,不可出自「故意」或「假冒為善」,因為凡出於「故意」或「假冒為善」的就是貪圖虛名,基督徒的好行為不是為得人的讚美,而是出於愛心、真心與誠心的動機,求聖靈引導我們在消極方面不貪圖虛名,但在積極方面,卻要有好名聲來榮耀上帝的名。
  2. 不要彼此惹氣
      不要彼此惹氣有兩個含意:①消極方面,不要輕易生氣;②積極方面,能體諒得罪我們的人。耶穌說:「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這是耶穌立下為人處事的原則,在工程上常有「容許誤差」的說法,在一定的範圍內,容許有誤差的存在。不要互相惹氣:消極方面,要求不可輕易生氣,積極方面卻要求作一個肯體諒別人的好信徒。
  3. 不可互相忌妒
      不可互相忌妒,也有兩含義:①消極方面,要我們除去對人的忌妒;②積極方面,要做一個懂得欣賞別人優點的基督徒。但願我們在這聖靈降臨節時,重新立志,願意讓聖靈來管理我們的生命,使我們的生命重新得到更新,且能結出聖靈的果子,並能約束自己,成為一位榮神益人的基督門徒。