2016.05.08 .「當孝敬父母」.羅仁貴牧師

經文:出埃及記二十:12
聖詩:26、452、402
啟應:第37篇(箴言23)
金句:出埃及記二十:12

  今日是母親節,首先在此祝賀在座的每一位母親,母親節快樂,很多人會誤解基督教不注重孝道,所以我們常常聽見有人說:「信基督教死無人孝(哭)」,一個人不敢信主的一項主要的因素,就是一但信主之後,就不能拿香祭祖,非基督徒將不能拿香祭祖的行為解釋為「不孝」、「忘祖」,其實,這是不正確的觀念。上帝將「孝敬父母」放在十條的誡命裡,除了誡命中要我們「孝敬父母」以外,我們也看見耶穌在十字架也沒有忘記將祂的母親託付給祂的門徒約翰,當耶穌不在世間的時候,要約翰好好照顧祂的母親馬利亞,所以不論誡命或實例,都可以看見聖經對「孝敬父母」的重視。在台灣這個「孝道」觀念越來越薄弱,甚至有作兒女的,卻狠心來殺死生他、養他的父母。我們教會應該將「孝敬父母」列入信徒的品格教育,重新建立一個「孝敬父母」的基督化家庭,在今日的母親節主日禮拜中,我要用「孝敬父母」為題目,來與大家來思考如何來孝敬父母:

一、應紀念父母生育之恩
  我們的生命是上帝藉著父母賞賜給我們的,所以我們要紀念父母生育之恩。特別在我們生日的時候,不要只想到要吃生日蛋糕和收到禮物,或是邀請好友去吃一頓大餐,在我們生日的時候,你豈知,是我們的母親最痛苦的時候,所以我們的生日,就是母親受難的日子,有不少母親是在生產中,受苦而死,當我們想到這裡時,我們就不應該去罵我們的母親,打我們的母親,甚至殺我們的母親或不管我們的母親。即使母親不在了,我們也要不斷來紀念父母生育之恩。

二、要奉養父母
  聖經裡面是否有說到「奉養父母」的道理?有,在馬可福音七:10-13記載,耶穌曾責備當時法利賽人藉著古早人的流傳,廢了上帝規定要孝敬父母的律法,因為若照摩西的律法:「當孝敬父母」;又說:「咒罵父母的,必治死他。」但是他們說:「我們若已經有將金錢奉獻給上帝了,就不須要奉養父母了。」這是一種投機取巧的行為,這可能有人,只有一點點錢拿來奉養父母,就沒錢奉獻給上帝,若奉獻給上帝,就沒有錢拿來奉養父母,所以在這個情形下面,他就把錢奉獻給上帝,但法利賽人,用這個做為藉口,人如果奉獻給上帝,就不用奉養父母了,有這想法的人,有可能,沒奉獻給上帝,也沒有奉養他的父母,所以從耶穌責備這些法利賽人的話中來看見基督從孝敬父母、供給父母肉體上的需要,在父母還在世的時候,盡兒女的責任奉養這是應該的。

三、聽從父母
  以弗所書六:1記載:「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」耶穌在小的時候,也很孝順祂的父母,離開聖殿與父母回去家裡,雖然祂日日以天父的事為念,但祂還是順服肉體父母的話。聖經記載要我們在主的裡面孝順父母,若不是父母要我們去做惡,我們要順服,所以我們父母也要認識真理才能引導我們的子女走在真理上,這才是在主裡面來順從。若在惡事上,要我們的子女來順從,等於陷父母不義,所以做父母的要認識真理,教導子女在主裡面來順從父母,這才合於聖經的教訓。

四、讓父母來分享你的成就
  約翰福音十七章中記載,當耶穌快要上十字架的時候,為門徒日日祈禱,在祂的祈禱詞中提到:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」(17:1)然後又說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(17:4)

  主耶穌在世上榮光天父,我們作兒女的要榮耀父母,林肯總統當選的時候,第一件事,就通知他的母親與她分享他的成就,將我們的成就與我們的父母分享,這是對他們最大的安慰。

五、要帶領父母信主
  做父母的都想要將最好的留給兒女,今天我們若認為福音是最好的,我們豈不也要將這最好的來與我們的父母分享,父母為我們受生產之苦,我們豈願意他將來靈魂也受苦?帶領他們信主,可能會有很多困難,但你所付出的代價,想到將來能讓父母享受天堂永生的福氣,我們的付出是值得的,因為他為我們付出生產之苦,我們就不能再讓他們將來也受苦,把最好的福份分給父母,這是最大的「孝順」。