2016.04.24.「歷代志簡介」.羅仁貴牧師

經文:歷代志上十一:1-3
聖詩:26、547、403
啟應:第24篇(詩篇100)
金句:歷代志上廿九:17

  今日我們一起來分享歷代志這卷歷史書,歷代志上‧下卷記載的內容是從以色列的第一任國王掃羅死了之後,第二任的國王大衛起來統一王國,大衛王過世之後,將王位交給他的兒子所羅門,所羅門最大的功勞就是建造聖殿,所羅門過世之後,他的兒子羅波安繼承王位,因為所羅門晚年不忠心於上帝,加上他的兒子羅波安繼位之後的無能及腐敗,因此北方十個支派起來擁戴耶羅波安作王,真正支持羅波安作王的只有南部的兩個支派就是猶大支派與便雅憫支派,因此以色列王國分裂成為兩國,北國稱為以色列國,南國稱為猶大國,這是以色列歷史上的一件大事,歷代志一直記載到南猶大國被巴比倫所滅,很多精英被抓到巴比倫為止,一連串所發生的事件,這些在撒母耳上‧下卷,列王記上‧下卷所記載的有很多重複的地方,我們來看這三卷書的比較(表1):
                   
                                                                                                             (表1)
  1. 作者:撒母耳記上的作者是撒母耳本身,撒母耳記下的作者是迦得與拿單(就是指責大衛的那位拿單),這兩位都是先知。列王紀的作者是耶利米,歷代志的作者是以斯拉,作者有所不同,雖然有些內容重複,但所看的觀點不同。
  2. 觀點:撒母耳記與列王紀是站在先知的觀點,不管是撒母耳、迦得、拿單、耶利米都是先知,所以他們是用先知的角度來看歷史。而歷代志是從祭司的角度來看歷史,因為以斯拉是一位祭司。
  3. 歷史:撒母耳記與列王紀提到大衛、所羅門以及南北國分裂後的歷史。歷代志也提到大衛、所羅門,但只有提到猶大國的歷史,沒有提到以色列國的歷史。
  4. 重點:撒母耳記與列王紀談到王位、政治,記載王與王中間發生的事情以及政治等等的事件。而歷代志所記載的重點於聖殿、敬拜,所以重點在於聖殿的服事以及如何敬拜上帝為生命的中心點,這也是祭司比較注重的地方,因為祭司的服事就是在聖殿裡面,所以他們對上帝的敬拜是更加重視。但先知主要代替上帝的旨意來責備王,透過上帝旨意的傳達來改變整個國家政治的走向,這是先知與祭司不同的地方。
  5. 提供:撒母耳記與列王紀所記載的是完整事實的說明,所以要看以色列完整的歷史就要看撒母耳記與列王紀。歷代志是選擇性的記載,比較偏重屬靈信仰方面的記載。
  6. 特色:撒母耳記與列王紀比較多記載個人的事蹟。歷代志記載很多族譜、聖殿方面以及宗教上的節慶。
  7. 類比:撒母耳記與列王紀比較重視在世界的歷史,但歷代志比較注重在教會的歷史。
一、大衛的族譜(1-9章)
  歷代志上一開始記載家譜(圖1),這個家譜開始從亞當,人類的始祖開始說起,一直說到挪亞,挪亞之後又提到三個兒子,第一個講到雅弗,再講含、閃,又接續講到閃的後裔亞伯拉罕,亞伯拉罕之後提到他娶三個妻子,第一個先講夏甲,接著講基土拉,最後講撒拉。歷代志都先講次要的再講主要的,夏甲是較次要的,撒拉是主要的,前面所講挪亞生的三個兒子,順序是閃、含、雅弗,歷代志記載是從雅弗、含到閃,都是先講次要再講到主要的。
                           
                                                                                          (圖1)

  撒拉生以撒,以撒又生以掃與雅各這對雙胞胎,雅各後來改名叫做以色列。歷代志上第二章開始提到以色列的十二支派(圖2),也就是雅各的子孫,先講猶大、西緬、流便、迦得、瑪拿西東(瑪拿西兩個半支派,一半在約旦河東,一半在約旦河西)以及利未,然後講以薩迦、便雅憫、拿弗他利、瑪拿西(西)、以法蓮,最後講到亞設。以色列有十二個支派,在此嚴格說來只提到十個支派,兩個半的瑪拿西以及以法蓮都是約瑟的後裔合併成一個支派,還有兩個支派沒有提到,缺西布倫和但支派,我不知道歷代志為甚麼沒有提到這兩個支派。
                              (圖2)                                                                                                                                                                                                                                                   
  接下來我們來看(圖3)十二個支派所分配居住的地方,先講在南邊的猶大然後講西緬(西緬在猶大的範圍內),再講約旦河東的流便、迦得、東邊的瑪拿西,然後是約旦河西的以薩迦、便雅憫、拿弗他利、西邊的瑪拿西、以法蓮,最後說到亞設。黑色部分是歷代志上沒提到的兩支派西布倫與但,但有分北但與南但支派。

                                                              (圖3)

  在這支派中,有三個支派特別講得非常的詳細(圖4),一個是猶大,一個是便雅憫,一個是利未,這在歷代志上,這三個支派講最多也最詳細,因為在他們歸回的時候,這三個支派的人數最多,這可以說是南國三個最大的支派,猶大與便雅憫都屬南國,利未支派是沒有自己的土地,分佈在各支派中。從猶大講到他的後裔希斯崙,希斯崙生蘭、迦勒(不是出埃及進入迦南地那位迦勒)、耶拉篾,蘭的後代就會記載到大衛。
                                                                                                               (圖4)

  我們又來看大衛的後代(圖5),他娶了很多的老婆也生了很多孩子,特別上帝應許要從大衛的後代中,出一位彌賽亞來拯救世人,所以從大衛的家譜中一直往下看,從他的兒子所羅門的後代中出了一位約瑟,從拿單的後代中出一位馬利亞,上帝從馬利亞懷孕生子生了耶穌。

                               (圖5)
二、大衛的王朝(10-29章)
  歷代志上第1-10章,大概都在講到大衛的族譜,第10-29章都在講大衛的王朝,在這個以前,作者簡單提到,為何以色列的第一位掃羅王會失敗的原因,絕對不是上帝的失敗,是在於掃羅離棄了上帝,成為一個不合上帝心意的國王,我們看歷代志上十:13-14記載:「這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。」作者在此用四個重要的動詞來說明掃羅失敗的原因:
  1. 因為他「干犯」耶和華。他的心對上帝不忠。
  2. 他沒有「遵守」耶和華的命令。特別是在他不是祭司卻私下獻祭的事情,又私下留亞瑪力人的事情,沒有遵照上帝的命令,完全殲滅亞瑪力人,留下很大的後患。
  3. 他遇到危急的時候,去「求問」鬼附身的婦人。作一個受上帝抹油的以色列王在最危急的時候,不求問上帝,反而去找外邦人的偶像。
  4. 他沒有「求問」上帝,他去求問鬼上身的婦人,不求問上帝,這是最大的錯誤,所以耶和華使他被殺,將國歸於耶西的兒子大衛。
  掃羅王的死,表面是與非利士人戰爭的失敗,但在這裡說:「上帝使他被殺。」意思也就是,掃羅的死也是出於上帝的旨意,通過他的死,目的就是可以讓一位合上帝心意的王,大衛可以繼位。大衛就任以色列第二任王之後,一心一意要為上帝建造聖殿,然後將代表上帝同在的約櫃接回京城,放在聖殿裡面,大衛如此做有幾個目的:
  1. 糾正掃羅的錯誤-掃羅沒有重視在約櫃前來求問上帝,他對上帝冷淡,大衛重回與上帝建立好的關係來得上帝的歡喜。
  2. 預備建造聖殿-迎接約櫃是建造聖殿的前奏,因為約櫃是代表上帝同在的記號,以前約櫃都慎重放在會幕至聖所的地方,是不可侵犯的,如今造一個永遠存在的聖殿放置代表上帝同在的約櫃,大衛很明顯要將政治與宗教的中心結連一起,以後若破壞聖殿就會干犯上帝,反對王朝的就是反對上帝。
  3. 可以常常親近上帝-大衛希望能就近常常親近求問上帝,這也就是他迎接約櫃主要的原因。但按照摩西律法的規定,挪移約櫃是要由利未人的子孫用扛的,是不准用手去摸去扶的。歷代志上第十五章記載,大衛第一次迎接約櫃的時候,用牛車運送約櫃被上帝管教的經驗,這次大衛嚴格要求要利未人的祭司用扛的,不能用車來送,要用肩膀來扛約櫃,而且必須聖潔自己。
  在歷代志上第十七章記載大衛一心一意就是要為上帝建造聖殿,當他將這件事跟先知拿單說的時候,起初拿單也很贊成,認為是件好事,哪知這不是上帝的心意,上帝不准大衛建造聖殿的原因記載在歷代志上二十二:8:「只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。』」上帝用溫柔的方法來向大衛解釋祂拒絕大衛建造上帝聖殿的理由,但是大衛有這樣的心大大受上帝的喜悅,所以在大衛拒絕的背後,上帝卻給大衛幾個應許,來看歷代志上十七:8記載:「你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。」在此提到上帝給大衛有三個應許:
  1. 無論往哪裏去,上帝都會與他同在。
  2. 剪除他的一切仇敵。
  3. 使他得大名。
  這是何等奇妙的事情,在我每日靈修分享的時候,我給他訂一個題目叫做被拒絕的祝福,他的心意雖然被上帝拒絕,卻也帶給他無限的祝福。後來大衛將他愛上帝的心與精神,用在為建造聖殿預備材料,所以之後的聖殿才能順利完工,大衛可說是背後的功勞者。
  歷代志下也就記載所羅門王朝的時期與猶大國諸王的歷史。

三、所羅門的王朝(1-9章)
  當所羅門登基做王之後,聖經記載第一件事情,就是他上到基遍會幕的地方獻祭,而且招聚眾人一同獻祭,在獻祭中,上帝啟示要賜福給所羅門,問他要甚麼都可以求,而所羅門沒有為自己的享受來求,也沒有為自己的安危來求,更加沒有為自己的歲壽來求,只求上帝給他「智慧」來治理國家,管理好百姓的事務。歷代志下一:11-12記載:「上帝對所羅門說:『我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。』」如此上帝應許他所求的,而且把他所沒有求的一併賜給他,這就像馬太福音六:33所記載:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」大衛的兒子所羅門成為世界上最有智慧又有財富的君王,他使國家強盛,又在耶路撒冷建造一座照上帝心意所計畫的藍圖來建造的聖殿。

四、猶大諸王朝(10-35章)
  後來所羅門王過世之後,以色列就分裂成兩個國家,南猶大國以及北以色列國,下面幾章從10-35章都在記載猶大國諸王的時代,猶大共有20位王,分別為:(1)羅波安(2)亞比雅(3)亞撒(4)約沙法(5)約蘭(6)亞哈謝(7)亞他利雅(8)約阿施(9)亞瑪謝(10)烏西雅(11)約坦(12)亞哈斯(13)希西家(14)瑪拿西(15)亞們(16)約西亞(17)約哈斯(18)約雅敬(19)約雅斤(20)西底家。但到歷代志下最後一章記載在猶大國的百姓轉向去拜偶像,因此上帝藉巴比倫來打敗他們,很多精英被抓到巴比倫去,甚至耶路撒冷聖殿被毀,四維的城牆也被破壞,這卷書的結尾,就講到波斯王後七十年的所作所為,他將上帝的子民重新歸回耶路撒冷而且重建聖殿。下禮拜就要講到以斯拉記中,我們可以看見上帝怎樣允准上帝的子民被抓到巴比倫七十年之後,又能重新回到故鄉,重新建造上帝的事情。