2016.04.17.「列王記上‧下簡介」.羅仁貴牧師

經文:列王記上九:4-5
聖詩:211、156、393
啟應:第18篇(詩篇67)
金句:列王記上八:61

  以色列建立王國之後,第一個王叫做掃羅王,第二個王叫做大衛王,大衛王年紀老邁,雖用被遮蓋,仍不覺暖。所以臣僕對他說:「不如為我主我王尋找一個處女,使她伺候王,奉養王,睡在王的懷中,好叫我主我王得暖。」於是在以色列全境尋找美貌的童女,尋得書念的一個童女亞比煞,就帶到王那裏。這童女極其美貌,她奉養王,伺候王,王卻沒有與她親近。(王上1:1-4)

  大衛很會娶妻生子,我們看(表1),前六位是大衛在希伯崙做王的時候所生的孩子,後面九位是他在耶路撒冷做王的時候所生的孩子。

                                                                                                                                                                                (表1)

  希伯崙是大衛正式登基作以色列王的地方,設希伯崙作京城作為敬拜中心,耶路撒冷是大衛征服約書亞時代以色列所有的版圖,就將京城遷到耶路撒冷,這也成為以色列人敬拜上帝的中心。
  在大衛的妻子當中,有幾位特別提起來講:
  1. 亞比該:
      她原本是拿八的妻子,拿八是一個富有的人家,在慶祝剪羊毛節的時候,侮辱了大衛,大衛很生氣,帶領四百人要殺死凡屬拿八的所有男丁,好在他的妻子亞比該出來化解,後來拿八過世,大衛看見亞比該的美麗與聰明就娶她為妻。
  2. 拔示巴:
      所羅門王的母親,拔示巴是烏利亞的妻子,烏利亞是大將軍,有一日,大衛王在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴容貌甚美,大衛就差人打聽那婦人是誰?原來就是他的大將軍烏利亞的妻子拔示巴,大衛很喜歡她,但是她卻是別人的妻子,後來他就設計烏利亞到最前線去戰爭,他就戰死在戰場,之後他就理所當然的正式娶拔示巴為妻。他以為這樣做沒有人知道他的計謀,結果上帝知道,就差派拿單指出他的罪行,大衛就懺悔認罪在上帝的面前。後來拔示巴為大衛生了四個兒子:亞米亞、朔罷、拿單(這位拿單不是指責大衛的拿單)、所羅門。
  在大衛年老的時候,家庭中一連串發生問題,大衛的第四個兒子叫做亞多尼雅,他認為照慣例應該由他來繼承王位,原因就是他的大哥被他的三哥押沙龍殺死,因為押沙龍有一親妹妹叫做他瑪,長得很美,卻被他的大哥暗嫩汙辱,他為他的妹妹報仇,親自殺死他的大哥。二哥基利押早年就夭折過世,押沙龍背叛他的父親大衛篡位,當押沙龍戰敗逃走的時候,押沙龍有一個美麗的長髮,被纏繞在樹上,他的頭就被吊在樹上,大衛的勇士約押就用槍將他刺死。因此大衛的長男、次男、三男都死了,理所當然論王位,亞多尼雅就是順位的人選,但大衛早就屬意所羅門來繼承他的王位,卻遲遲未公開宣佈。

  在王室裡面分兩派:一派支持亞多尼雅,一派支持所羅門。當時的亞多尼雅為了要篡王位,就邀請很多貴賓在隱羅結的地方,想要在那登基做王,當時他說服大衛身邊兩位重要人物,就是大衛的軍長約押與大祭司亞利亞他支持他,他們就到隱羅結要登基受抹油來做以色列第三任的王,當時曾責備大衛的這位拿單知道這件事,就去找拔示巴,也就是所羅門的母親,去秉報給大衛王知道這件事情,大衛問拔示巴說:「妳要甚麼?」拔示巴說:「我主啊,你曾向婢女指著耶和華你的神起誓說:『你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。』(王上一:17)現在亞多尼雅作王了,我主我王卻不知道。他宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和祭司亞比亞他,並軍長約押;惟獨王的僕人所羅門,他沒有請。(王上一:18-19)我主我王啊,以色列眾人的眼目都仰望你,等你曉諭他們,在我主我王之後誰坐你的位。若不然,到我主我王與列祖同睡以後,我和我兒子所羅門必算為罪人了。(王上一:20-21)大衛王若沒有親自向眾以色列百姓宣佈所羅門做
王,這樣怕會殺所羅門來篡王位,因為他不是順位中的人。後來拿單來向王證實亞多尼雅要做王的事情,拿單問王這豈是王的意思。大衛王說:「叫拔示巴來。」拔示巴就進來到王的面前,王說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。我既然指著耶和華以色列的神向你起誓說:妳兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。」因此祭司撒督,先知拿單、比拿亞等人就護送所羅門騎大衛王的驢子,將他送到基訓。就在基訓抹油所羅門正式成為以色列第三任王,祭司撒督用牛角倒油在所羅門的頭上,旁邊的人就吹角,眾民都說:「願所羅門王萬歲!」(王上1:39)

  基訓到隱羅結相差約半公里遠,在亞多尼雅的貴賓聽見在基訓的地方,已經抹所羅門做王,亞多尼雅的眾客聽見這話就都驚懼,起來四散。亞多尼雅懼怕所羅門,就起來,去抓住祭壇的角。有人告訴所羅門說:「亞多尼雅懼怕所羅門王,現在抓住祭壇的角,說:『願所羅門王今日向我起誓,必不用刀殺僕人。』」(王上1:49-51)

  亞多尼雅去見所羅門的母親拔示巴,拔示巴問他說:「你來是為平安嗎?」回答說:「是為平安」;又說:「我有話對妳說。」拔示巴說:「你說吧!」亞多尼雅說:「你知道國原是歸我的,以色列眾人也都仰望我作王,不料,國反歸了我兄弟,因他得國是出乎耶和華。現在我有一件事求妳,望妳不要推辭。」拔示巴說:「你說吧。」他說:「求妳請所羅門王將書念的女子亞比煞賜我為妻,因他必不推辭妳。」(王上2:13-17)拔示巴說:「你先回去,我去徵求王的意思。」亞多尼雅知道所羅門王對拔示巴一定十分尊重他的母親說的話,王一定照辦,因此他就歡喜回去等候好消息。

  第二日,拔示巴來到王殿見所羅門,轉告亞多尼雅的請求,所羅門聽了後,並沒有像平常那樣遵從母親的意見,反而問她說:「亞多尼亞是我哥哥,你可以為他爭取亞比煞,要不也為他爭取王位。」面對兒子的反問,拔示巴一時無話可說,所羅門接續說:「只有新任的王才有資格來娶前任國王的王后做妻子,亞多尼雅與我爭王位,又竟然要來爭王妃,真正可惡,我一定要將他處死。」後來所羅門派比拿雅將亞多尼雅殺死。大衛的軍長約押與亞多尼雅是死黨兼知己,聽見亞多尼雅被殺死,心知不妙就跑到上帝的帳幕裡面抓住祭壇的一角,所羅門原本派比拿雅去殺約押,在規矩的裡面,聖所裡面是不准殺人的,比拿雅見約押躲進聖所,不敢輕舉妄動,就派人稟報所羅門,所羅門下令打破慣例處死約押,比拿雅殺死約押之後,所羅門就封他做軍長,取代約押的位置。

  大衛王在世的時候有吩咐所羅門要殺死他在逃亡之中咒罵他的先知示每,但所羅門知道先知是上帝所呼召的,所以沒有照父親的吩咐殺死這位背叛的先知,但他對先知示每說:「你要在耶路撒冷內居住,在此事奉上帝,有生之年,不能離開耶路撒冷半步,否則你就必死。」三年之後示每因為他的奴僕逃跑,他就騎驢出耶路撒冷追趕,所羅門聽見示每擅自出城,就派人將他殺死。

  所羅門登基作王之後,為鞏固他的王朝就與以色列最大的鄰邊國家埃及做朋友,娶了法老的女兒為妻。所羅門一開始作王的時候,他很愛上帝,遵守他父親的律例,但所羅門深深感覺自己能力有限,因此他就前往基遍去獻祭給上帝,當時以色列最大的祭壇就是設在基遍。當他去基遍獻祭,求上帝來幫助他,在夢中上帝向他顯現說:「你願我賜給你甚麼?你可以求」這真正是一張空白的支票,不是空殼支票,也就是所羅門要甚麼,上帝就要給他甚麼,但所羅門作一個最聰明的選擇,向上帝求「智慧」,讓他用智慧來管理國家。上帝很喜歡所羅門所求的,不單賜給他所求的聰明智慧,連他沒有求的也賜給他,使他在世上的日子富足、尊榮,列王中沒有一個能與他相比的,這真正是力上加力,恩上加恩,榮上加榮的恩典,我在一生中,我也只求上帝兩件事:1.給我智慧如何牧養教會。2.求上帝的同在,使我有能力來克服很多的困難與問題。

  我們看所羅門王的智慧,表現在有人帶著兩個妓女與一個孩子來見所羅門,兩人在相爭「活的孩子是我的,死的孩子是妳的」,這是發生在耶路撒冷難判斷的案件:兩個妓女住同一間房間,她們先後都生一個孩子,一天晚上一個妓女翻身的時候,將自己的孩子壓死了,因此她就偷偷將死去的孩子與另外一個妓女還活的孩子調換,第二天起床的時候,活的孩子的媽媽看見自己的孩子死了,但她認為那不是她的孩子,活的才是她的孩子,兩人爭論不休,叫人來調解不成,去打官司,官員對這案件也難判斷,當時也沒有驗DNA的技術,就控告到王那裏去,王聽了,就派人拿刀來,要將活的孩子劈開作兩半,一人一半,這樣兩個人都不吃虧。活孩子的母親為自己的孩子心裏急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」但另一位婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」王說:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。」以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裏有上帝的智慧,能以斷案。

  所羅門王一生最重要的事工,就是為上帝建造聖殿,完成他父親的心願,聖殿是依照會幕的形式所建造的,面積比會幕大一倍,聖殿建造在摩利亞山上,就是大衛向亞勞拿購買的禾場,他曾在那獻祭,使瘟疫停止的地方,也是亞伯拉罕獻以撒給上帝的地方。

  所羅門與泰爾王希蘭合作,由希蘭供應香柏材,所羅門在以色列人中招募勞工,協助砍材、運送木材,希蘭王又供應打石的工人,與所需的石頭,在所羅門登基後四年的春天開始建造,就是在西元前BC966年開始建造,七年後的秋天完成。聖殿完成所羅門就將代表上帝同在的約櫃扛入聖殿放在至聖所的地方。