2016.04.10.「君王的時代」.羅仁貴牧師

經文:撒母耳記上八:1-9
聖詩:27、35、400
啟應:第9篇(詩篇24)
金句:撒母耳記上八:7

  上個禮拜提到上帝透過摩西將在埃及中受苦的以色列百姓帶出埃及,又藉著約書亞將在曠野中漂流四十年的以色列人帶進上帝所應許的迦南地,根據士師記的記載,以色列人在摩西和約書亞過世之後,再也沒有出現一個強而有力的領袖,因此,以色列各個支派各自為政,當他們面對危機時,上帝興起士師來拯救他們,但他們一直犯罪,上帝就興起別的國家來管教他們,他們又回到上帝面前悔改認罪,上帝就呼召士師來拯救他們,這樣歷史的過程循環,總共有七次,犯罪→管教→認罪→拯救。

  我作了一個統計表,記載士師記中十二位士師的主要事跡、做士師年期以及士師所記章節,統計表如下:


  接續,在撒母耳記上有記載兩位士師,第一位就是以利,他同時也是示羅的大祭司,在位四十年,記載在撒母耳記上第一章到第四章18節。第二位是撒母耳,在撒母耳年老的時候,他要設立他兩個兒子,大兒子叫做約珥,小兒子叫做亞比亞做士師,但他這兩個兒子沒有去行他的路,偏私貪財,接受賄賂,沒有照正直判斷事情。因此以色列的長老來見撒母耳,對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」(撒上八:5),撒母耳聽了很不喜悅,他就向上帝禱告,上帝對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」(撒上八:6-7),後來撒母耳就照上帝的意思,為以色列設立第一個王叫做掃羅王。因此結束士師的時代,進入君王的時代。

  進入今天的主題:由士師時代進入君王的時代。撒母耳記上指出以色列為甚麼厭棄上帝,沒有求上帝來做他們的王,又記載上帝如何容允他們由一個「神治制度國」轉為「王治制度國」的過程及後果。撒母耳記上、下分為幾部分來講:

一、撒母耳的時代(1-7章)
  以色列在士師的時代,是社會最黑暗,最混亂的時代,百姓靈命和道德的墮落。那時出現一位偉大的士師叫做撒母耳,上帝用他來扭轉局勢,他來結束士師時期的混亂,帶領以色列百姓歸向上帝,教導他們專心敬拜上帝,撒母耳的出生非常的特別,他的父母是一對敬虔上帝的夫婦,每年都會去到示羅就是聖殿去獻祭給上帝,他的父親以利加拿,是利未人,他的母親哈拿,原本不能生育,有一次上到示羅,哈拿在聖殿向上帝祈禱,並且許願說:「若主賜給她一個兒子,她會奉獻他作拿細耳人,終身事奉上帝。」上帝垂聽哈拿的祈禱,答應她的所求,就賜給她一個兒子,她就給他取名叫撒母耳,意思就是我從耶和華那裡求來的。

  在聖經裡面有記載原本不能生育,然後蒙上帝賜福得子的婦人:
  1. 亞伯拉罕的妻子撒拉:生以撒。
  2. 以撒的妻子利百加:生以掃與雅各。
  3. 雅各的妻子拉結:生約瑟和便雅憫。
  4. 瑪挪亞之妻:生參孫,將他獻給上帝,分別為聖做拿細耳人。
  5. 哈拿:生撒母耳,也將他獻給上帝,分別為聖做拿細耳人。
  6. 書念婦人,列王記下四章記載,一位書念的婦人接待以利沙,以利沙見她有心事,才知道她沒有生子,先生也已年老,以利沙就說:「上帝要賜給妳一個兒子。」隔年她果真生了一個孩子。
  7. 以利沙伯:生施洗約翰,也終身獻給上帝做拿細耳人。
  哈拿將撒母耳完全獻給上帝,在他一斷奶就被帶到祭司以利那裡,開始他在聖所的事奉,在上帝面前事奉上帝。每年一次,他的父母去到示羅敬拜上帝的時候,才與家人見面。撒母耳一身兼三職:做先知、士師與祭司,在他年老的時候,他立兩個兒子作士師,可惜他的兒子沒有效法他,因此以色列長老才來要求撒母耳為他們立一位王。

二、掃羅的王朝(8-15章)
   掃羅是在以色列人的要求,是上帝允許的旨意而並不是上帝所命定的旨意下被膏立為以色列第一位王,起初他還是一位敬畏上帝的人,得上帝的賜福,使他萬事亨通,屢戰屢勝,可惜後來他因為各事亨通而驕傲自大,被上帝所棄絕。

  在撒母耳記上十三章至十五章特別指出掃羅墮落的三個原因:
  1. 越權獻祭(13章):
      在掃羅登基後第二年,非利士人來攻擊他們,敵人的軍隊多到像海邊的沙,掃羅的軍隊不是他們的對手,他們就退到吉甲安營,撒母耳吩咐掃羅,等候他到的時候才由他來獻祭給上帝,明知上帝旨意之後才出去與敵人交戰,但掃羅沒等到撒母耳來到,就自己親自獻祭給上帝,他是王,他不是祭司,他不應該這樣做,撒母耳到了之後就對他說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你上帝所吩咐你的命令。現在你的王位必不長久。」
  2. 濫用王權(14章):
      與非利士人交戰中,掃羅叫百姓起誓說,凡不等到晚上向敵人報完了仇吃甚麼的,必受咒詛。(十四:24)因此這日百姓沒有吃甚麼,就極其困憊。眾民進入樹林,見有蜜在地上。他們進了樹林,見有蜜流下來,卻沒有人敢用手取蜜入口,因為他們怕那誓言。但他的兒子約拿單沒有聽到父親的命令就拿來吃,甚至又讓百姓來吃從非利士手中得來的戰利品,掃羅利用王權沒有體貼軍兵的軟弱,禁止吃東西。
  3. 違背上帝的命令(15章):
      不照上帝的命令徹底殺滅敵人活擒亞瑪力王亞甲,愛惜上好的牛、羊等好物,不肯一盡滅絕,他沒有徹底服從上帝的吩咐,此後,上帝就為自己立一個合上帝心意的王,來帶領上帝的百姓。
三、大衛的興起(16-31章)
  大衛是一個「放羊的孩子」在曠野過他少年的時期,但在那段時期有與上帝很親密的經歷,在大衛毫無察覺之時,上帝的揀選臨到他,透過撒母耳來膏立他做以色列第二位的王,十六歲大的大衛,一夕之間由放羊的孩子變成一國之君,也得到全國百姓的愛戴,特別是在以色列與非利士人交戰的時候,非利士人派高大強悍的歌利亞與以色列人挑戰,沒有人敢與歌利亞挑戰,對於一位未曾戰爭的少年人大衛,靠著上帝給他的勇氣,勇敢去迎戰歌利亞,大衛手無寸鐵,只有一枝牧羊的杖,沒有身穿戰甲,只有彈弓,卻打死歌利亞,剎時成為全國的大榮耀,因此引起掃羅的怨恨,就找機會要殺死他,他就開始逃亡的生活。

  有一日大衛躲在隱基底的山洞裏面的時候,掃羅追殺大衛也來到那,因為掃羅內急,就進去洞裡要大解,大衛與隨他的人藏在那裏,他很有機會殺死掃羅王,但他不要去殺死上帝所膏立的王,就偷割下他的外袍的衣襟。又一次大衛在掃羅的營中,發現掃羅睡著了,也是有機會殺他,他再次饒了他的生命,後來掃羅與他的三個兒子,都在與非利士人的戰爭中戰亡,後來大衛正式成為以色列第二任的王。