2016.04.03.「士師的時代」.羅仁貴牧師

經文:士師記二:16-23
聖詩:3、355、400
啟應:第18篇(詩篇67)
金句:士師記二:16

  上帝透過摩西將在埃及中受苦的以色列百姓帶出埃及,又藉著約書亞將在曠野漂流四十年的以色列人帶進上帝所應許的迦南地,如今這一代的英雄都過世了,以色列民族中再也無法推選出一個強而有力的領袖來領導他們,因此,以色列各個支派就各自為政,愈來愈不團結,又加上他們沒有完全將他們的敵人趕出迦南地,不但如此,又學習當地的原住民去拜偶像,上帝就興起當地的原住民來攻打他們,他們面臨敵人的攻擊,就回來求告耶和華上帝的拯救,耶和華上帝就在他們當中興起士師來拯救他們脫離敵人的手。當他們脫離敵人後,漸漸又忘記上帝的救恩,又離開上帝,去拜別的神,上帝又興起當地的原住民攻打他們,他們面臨敵人的攻擊,又求告上帝的幫助,上帝就又興起士師來拯救他們,就這樣他們一直重演,犯罪→管教→認罪→拯救,這樣歷史的過程循環,循環總共有七次之多。

一、士師時代前(1-2章)
  在士師記一、二章記載以色列進入迦南地之後,沒有遵照上帝的吩咐完全趕出迦南七族,迦南地的原住民有哪七族?赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。「沒有趕出」這是士師記第一章最重要的字句,出現在一:19、21、27、29、30、31、33的七節中,就因為他們沒有趕出這迦南七族,造成日後亂象的第一個原因,他們不但沒有將他們趕出,又在風俗上面與他們同化,在宗教上又採納他們的神,去拜偶像離開上帝,這是第二章所記載,指出他們日後社會亂象的第二個原因。

二、士師時代之時(3-16章)
  從第三章開始到十六章,看見以色列人的犯罪,離開上帝,上帝就興起原住民來管教他們,他們就悔改認罪,上帝就在那時代興起士師來拯救他們。

以色列的十二位士師:
  第一,俄陀聶,當以色列人行耶和華眼中看作惡的事,忘記上帝,去拜偶像的時候,上帝就將他們交在米所波大米的手中,他們就成為奴隸,在古珊利薩田那服事他們八年,以色列人就呼求上帝來拯救他們,上帝就興起一位拯救者,就是迦勒的兄弟俄陀聶作士師來帶領他們作戰打贏米所波大米人,那時以色列太平四十年。到俄陀聶死。以色列又行上帝看作惡的事,上帝就將他們交在摩押人的手中,在那服事摩押人十八年,上帝就興起第二位士師叫做以笏,藉著送禮物進貢給摩押王的機會,來殺死摩押王,因此以色列國太平八十年。第三,上帝又興起珊迦帶領以色列人打敗非利士人,他用趕牛的棍子打死六百非利士人,救了以色列人。

  後來以色列又行耶和華看為惡的事,上帝就將以色列人交給迦南人,迦南人就欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求上帝,上帝就興起一位女士師叫做底波拉,帶領他們脫離迦南人的手,因此以色列國又太平四十年。第六章記載以色列又行耶和華看為惡的事,上帝就將他們交給米甸人,在米甸人的統治下他們受苦七年,他們又呼求上帝,上帝就興起基甸,帶領他們脫離米甸人的手,因此以色列國又太平四十年,後來米甸過世,上帝興起陀拉作士師,他作士師二十三年。陀拉過世之後,上帝興起睚珥作士師,他作士師二十二年。雖然在前二位做士師的時候上帝並沒有藉其他國家來攻打他們,但到睚珥過世後,以色列又行耶和華看為惡的事,上帝將他們交在亞捫人的手中,管轄他們十八年。後來上帝興起耶弗他作士師,帶領以色列人打敗亞捫人,當耶弗他為了打敗亞捫人卻作了不必要的許願說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他。他不得不將他自己的女兒獻給上帝為燔祭。

  耶弗他過世後,上帝又興起以比讚、以倫、押頓帶領以色列相安無事,分別為七年、十年、八年共二十五年。後來以色列人又行上帝看為惡的事,上帝又將以色列人交在非利士人手中四十年,上帝就興起一個出世就歸給上帝作拿細耳人的參孫來帶領以色列打敗非利士人。耶和華的靈賜給參孫,參孫就成為大力士,殺了很多非利士人,因為他是拿細耳人,所以一個出生就不曾剪過頭髮,一但將頭髮剃掉,他的力氣就與普通人一樣,參孫將這個秘密告訴他所愛的女人大利拉,大利拉卻背叛他,讓非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,作非利士人奴隸,最後,上帝使他重得大力氣,參孫就將房子的柱子傾倒房子就倒塌與敵人同歸於盡,參孫死時所殺的人比活著時候所殺的非利士還要多。

  在士師的時代,上帝的百姓一直行上帝眼中看為惡的事,致使上帝一再興起士師來成為他們的拯救者,上帝一直沒有放棄祂所要救贖的百姓。今天我們屬上帝的兒女,我們或許也成為當時的以色列百姓,一再犯罪行上帝眼中看為惡的事,而上帝的慈愛,不要我們沉淪,祂差祂的獨生愛子來拯救我們。

  今天我們要再次來與主同桌,恭守聖餐,讓我們再次來紀念主的愛及再次懺悔認罪,求主更新我們的生命,不要一再重複行上帝看為惡的事。