2016.03.13.「進入上帝所應許的迦南地」.羅仁貴牧師


經文:約書亞記二十一:43-45
聖詩:231、502、392
啟應:第19篇(詩篇84)
金句:約書亞記二十一:43

  我們全年讀聖經已經完成創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記、約書亞記,到今日已完成士師記,我有帶領大家出埃及,今日帶領大家進入迦南。以色列人從埃及的蘭塞地出埃及到比哈希錄渡過紅海,到西乃山,在此上帝頒佈十條誡命,又在西乃山的曠野建造第一座會幕,然後從西乃山又到加底斯巴尼亞,在此摩西派十二個探子入迦南地,去窺看那地方,原本他們可以就此進入上帝所應許的迦南地,因為以色列百姓的不信,所以他們就在那個地方繞了三十八年,之後繞過以東去到摩押地,攻下亞摩利人的城市,最後,上帝給摩西從摩押平原,登尼波山峰使他看上帝所應許的迦南地,上帝說:「這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各所應許以色列人居住的地方,但因為你不順服,不能進入我所應許之地。」之後摩西就死在摩押地。摩西的人生明顯分三個階段,第一個四十年,他是在王室裡受栽培,第二個四十年,是在曠野牧羊中受磨練,最後四十年,是在漂流中受操練,如此他剛好活了120歲就死在摩押地。從摩西的一生中,讓我們看到,上帝在每個人有限的人生中,都有上帝無限的祝福。摩西過世之後,他的遺體是上帝親自來處理,這是自從有人類以來,唯一記載上帝親手辦理告別式的,上帝沒有藉著天使或是某某人的手來安葬摩西,就是不要讓人知道,摩西被安葬的地方,其用意可能有三項:
  1. 上帝不要人將摩西作為上帝,到他的墳墓去拜他,因為像摩西這樣有大權能的人,上帝又藉著他行很多神蹟,很容易讓人當作神來拜。
  2. 不要讓人以他的墳地當作聖地,致使人到他的墳墓前來「朝聖」,就像回教徒一生的心願就是到「麥加」,他們教主穆罕默德的墳墓那裏朝聖一樣。
  3. 免得在敵人佔領摩押的時候,去他的墳墓,挖出他的屍體,將他鞭屍、汙辱。
  摩西過世之後,上帝呼召約書亞起來,繼承摩西來帶領以色列百姓,進入上帝所應許的迦南地,但約書亞接到上帝的呼召,心裡懼怕,覺得自己不能勝任,上帝對約書亞說:「你當剛強壯膽!不要懼怕、也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的上帝必與你同在。」約書亞就憑著上帝應許要與他同在,就剛強壯膽起來,擔當這個重要的職責。

  約書亞就帶領以色列百姓到什亭的地方,在準備計畫要如何過約旦河進入迦南地,在這之前摩西已經攻下約旦河東的摩押平原,首先分給流便支派、迦得支派以及瑪拿西半支派為業,但約書亞對這兩個支派半的人說:「雖然你們的地,是在約旦河東過約旦河,但你們中間的大能勇士要幫忙其他的支派,過約旦河去攻打取得約旦河西的土地,取得那土地之後,你們才再回到自己的土地,但你們的妻兒、牲畜可以留在約旦河東。」他們順服約書亞的命令,照著去做。

  以色列人安營在什亭準備過約旦河以前,約書亞先派兩個探子,去窺看那個地方,他們到耶利哥,有人對耶利哥王講,有兩個探子以色列人過約旦河來到此,要探這個地方,好在他們躲在一個妓女喇合的家裡,得到喇合的拯救,在希伯來書十一章31節記載:「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」妓女喇合的信心,到底是甚麼樣的信心?
  1. 她信心的第一步,是從「聽見」,約書亞記二:10-11:「因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的上帝本是上天下地的上帝。」喇合所提這兩件事,一件是發生在四十年前的事情,以色列人剛出埃及的時候。一件是發生在最近的事情,這頭尾兩件事,就說盡這四十年,上帝如何保守、拯救,幫助以色列人,這些事情喇合雖然沒有親自看見,但她相信這是真實的事情。
  2. 她信心的第二步,從「聽見」到「知道」,約書亞記二:9她說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們。」喇合的知道,不只停留在「聽見」的階段,她去確認所聽見的正確性。
  3. 她信心的第三步,是從「知道」到「敬畏」,約書亞記二:11下半段說:「耶和華-你們的上帝本是上天下地的上帝。」喇合曾查驗過,這四十年來所發生在以色列人身上種種的神蹟都是事實,因此她對這位以色列的上帝產生敬畏的心,知道祂是上天下地的上帝。
  4. 她信心的第四步,是從「敬畏」到「行動」,當她偶然中接待這兩個探子的時候,她就把握機會,將對上帝敬畏的心轉化成為實際的行動,她冒著生命的危險將這兩個探子藏起來,而且欺騙耶利哥王的使者,又大膽要求兩個探子恩待她及她的家人,將來佔領這個地方的時候,不可以忘記她們。
  有多少人的信心能像喇合?有這完整的過程,從「聽見」到「知道」,從「知道」到「敬畏」又從「敬畏」到「行動」呢?有幾個像喇合,甘願冒生命的危險,甘願放棄一切,為了要得到救恩?看來我們也可以從喇合的身上學習這信心的功課。

  這兩個探子得喇合的幫助,脫離危險,三天後,他們回到約書亞那裡說:「那地耶和華已經將他交在我們手中,因為當地的住民,聽見上帝在我們身上所做的事情,他們就喪膽。」中文說:「他們的心都消化了。」約書亞聽見這些話,就帶以色列人進入迦南地,這條約旦河在春季常下雨再又加上上游高山的雪融化,河水那時漲滿到兩岸,在那沒有橋、船,要如何過約旦河?他們集合在約旦河東的什亭,要如何過約旦河攻進耶利哥,上帝就命令約書亞,吩咐扛約櫃的祭司走在百姓的前面離開什亭,命令祭司扛約櫃,腳先踏入約旦河,約旦河水就從上游流下來的水,在亞當城就被截斷,約旦河就成為乾地,使以色列百姓都可以過約旦河。祭司扛著約櫃走在百姓前,約櫃象徵上帝的同在,當約櫃停在約旦河底的地方,上帝吩咐以色列十二支派搬石頭放在這地方,又要十二支派再搬石頭放在他們過約旦河進入迦南地所安營的第一個站的地方,以色列人疊了兩堆石頭,一堆是在約旦河底,約櫃休息的地方,當他們都過約旦河之後,水又漲滿兩岸,這堆石頭就被淹沒在水底,這個表示,舊人已經被埋葬,使他們真正得到上帝所拯救復活的人。哥林多後書五:17:「若有人在基督裡,他就是新的人,舊事已過,都變成新的了。」

  上帝帶領以色列人從什亭離開進入迦南地,到了約旦河,上帝讓約旦河水從亞當城截斷,成為乾地讓以色列安然過約旦河,去到約旦河西的吉甲那安營,在那疊石頭,做永遠紀念上帝拯救的記號,他們過約旦河在吉甲安營之後,約旦河水又漲滿兩岸,河水流入鹽海。

  以色列人進入迦南地之後,他們第一個定點就是在吉甲,他們在此安營一段時間,他們在此作五件事情:
  1. 立石為記:他們從約旦河底所取起來的十二塊石頭放在這來見證上帝是行神蹟的上帝,教育子孫,上帝為他們所做奇妙的作為。
  2. 行割禮:因為自從他們在曠野漂流這段時間,沒有時間行割禮,為了維護他們的祖先與上帝所立的約,確認他們與上帝的關係,他們在此又一次大規模來行割禮。見證他們就是上帝的百姓,上帝就是他們的上帝。
  3. 守逾越節:入迦南地之後,他們舉行這個節期,來紀念上帝拯救他們出埃及,這個拯救是上帝付出極大的代價,將他們贖回的,確認他們是屬上帝的。
  4. 嗎哪止住:自從他們出埃及到汛的曠野,開始沒種植,沒有東西可吃之後,上帝就在那賜嗎哪、鵪鶉,在曠野吃四十年,當他們進入迦南地,他們在那開始種植,吃他們自己勞力所得的土產,嗎哪就停止了。
  5. 見大元帥:在約書亞記五:13-15記載約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裏,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」在這裡啟示,當他們進入迦南地,並不是可以安心居住,因為這裡有許多的敵人,他們需要去面對,趕出住在迦南當地的人,這裡才屬於他們所居住的地方,所以他們需要將生命的主權交給上帝,不是依靠自己乃是讓上帝來作他們生命的主,來跟隨主,聽主的命令來爭戰。
  後來他們靠著上帝的幫助,攻破耶利哥城、艾城以及殺死聯合攻擊他們的五王取得迦南地很多的城,然後將他們所取得的迦南地分給九支派半的人為業,因為有兩個支派半的是在約旦河東的地方,約書亞死時年一百一十歲,被葬在以法蓮山地的亭拿希烈,後來以色列各自有自己的土地,但還是有許多來趕出或消滅的敵人,可是他們已沒有一個大有能力的領導者來帶領他們了,他們將來要如何?我們下次再來看上帝如何興起士師來幫助他們,下次我們要來分享士師記。