2016.03.06.「基督徒的家庭」.蔡家琦傳道

經文:以弗所書五:22-33
聖詩:527、449、400
啟應:第50篇(以賽亞61)
金句:以弗所書五:33

  今天是婦女事工紀念主日,要紀念婦女在教會所做的事奉,我們真的很感謝教會的婦女願意在忙於照料家庭當中,仍然撥時間出來一起服事,很期待每一位兄姊都將上帝所給你們的恩賜都發揮出來,能夠造就上帝的家,利益眾人的生命。

  但是我們知道在婦女出來服事的背後,是需要先有家庭的支持,甚麼樣的支持?就是在精神上的鼓勵和在生活上的體貼,不要讓家裡的婦女整天為著家務事在繁忙,從一大早忙碌到晚上,我們需要彼此分擔家庭的擔子,當一個家庭被安頓妥當,事奉就要帶出生命的力量,若是家庭出問題,侍奉就會受到阻擋。所以要解決侍奉的問題,我們需要先回歸到我們的家庭作出調整,因為上帝所設立的,是先有教會還是先有家庭?是先有家庭!上帝還沒設立教會以前,在創世記二章二十四節就說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」所以在創世的開始,上帝就已經顯明他對家庭的心意,就是將一個充滿永生生命的〝家庭期待〞放在我們的心裡,讓我們去追求。婚姻的關係是上帝所設立的,人不能用人所訂的律法制度來破壞,婚姻從一開始就有神聖的意義存在,上帝讓亞當和夏娃在上帝的同在裡,彼此的感情得到滿足,也就表示我們的受造是為著要建立一個合上帝心意的家庭關係。家庭若好,教會就受祝福,社會的問題也會減少許多。

  所以,男人第一個需要是甚麼?是〝上帝的同在〞,不是〝女人〞,夏娃是在上帝的同在裡看見亞當,亞當在得到夏娃之前是先做工,管理伊甸園,後來才遇見另外一半。所以若是在找對象,你看到不願意親近上帝,不渴慕上帝的同在,也不願意去工作,每天懶惰待在家裡又亂花錢,這種弟兄,你也不用跟他結婚,這種弟兄,他自己生活反而更好,因為女人不需要免強自己和一個不能保護自己的男人在一起,否則你是更痛苦的。

  為什麼社會有許多離婚的家庭?婚姻都面臨絕境?因為沒照那個好的模範在學習,所以走不下去,也演變出許多社會問題,比如說:同性婚姻的問題。其實你如果去了解,有許多說他喜歡跟同性的人交往的人,比方說女的喜歡女的,你會發現,有很多都是因為她看見自己的爸爸在欺負她的媽媽,動手打媽媽,雖然爸爸很疼女兒,但是父母這樣的互動關係,就是在傷害他們的女兒,因此,他們的女兒就對不同性別的人產生一種排斥拒絕的想法,不想要再被這樣的人傷害,開始會保護自己,再加上不認識主的時候,就會將別人的想法當作是正確的,一件事,大家都說是正常的,久了,不正常也會變成是正常。但是我們不能一直妥協,我們需要知道上帝對家庭的心意,當我們明白的時候,我們若願意遵守,家庭就要成為上帝最有能力祝福的出口,也要成為婦女在教會侍奉中最大的支持。

  今天我們特別要先用這段經節來思考,在家庭當中先生和太太的關係,婚姻裡面有一個很大的奧秘,就是在指基督和教會的關係。基督怎樣愛教會,先生就要怎樣愛他的太太,教會怎樣順服基督,太太就要怎樣順服他的先生,基督為教會捨棄自己的生命,先生也要有這樣為著太太犧牲生命的愛。上帝讓夫妻在關係的裡面能夠體會三位一體上帝的關係,所以你如果要體會到這樣的家庭關係,你要找的對象一定是信主的人,才會成立。

  我們會聽見想要結婚的人,如果喜歡的對象不是基督徒,就會煩惱,是否要繼續走下去?哥林多後書六章14節也有說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?基督和彼列有甚麼相合呢?信主和不信主的有甚麼相干呢?」上帝讓我們有選擇的自由,你可以照自己的意思去找不願意信主的人結婚,但是你要為自己的選擇負責任,你要去承擔那個後果,因為信仰不同,你要面對不同價值觀的衝擊,甚至也有可能因為另外一半而離開上帝,但是我們當中如果有還沒結婚的人,你也可以選擇要照聖經的教導,用信心禱告上帝,讓上帝為你預備在主裡面的人,是愛主的人,一起活出這段經節的教導。重點是兩人是否都有順服主的心志?只要有一方沒有,另外一方就很有可能會面臨許多的痛苦和衝突。

  所以,各位男士、女士,要如何建立一個〝合上帝心意的基督化家庭?〞有幾個重點要跟大家分享,首先,就是二十二節和二十三節所說:「你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。」我們生命中最寶貴的是甚麼?就是〝主基督〞,所以將基督和教會的關係比喻做先生和太太的關係,就表示先生是太太在家庭中最寶貴的那一位,太太進入婚姻之後,每一天不能沒有親近你的先生,上帝要婦女凡事端莊、溫柔、順服丈夫,順服就是完全的信任配合,先生需要他的太太對他的尊重和支持,沒有任何一個太太會因為太過獨立,就不需要受照顧。也沒有任何一位先生因為太有信心就不需要太太的尊重和支持。

  既然是順服先生就像順服主一樣,就表示一個家庭需要培養男性出來做領導者,如果沒有,女性就要被當作是男人看待,當作男人使用了。比方說,開車時,先生有他自己想要開的路線,太太可能也很會開車,她認為有一條路是更好開,更容易到達目的地,就在這個時候,太太如果命令先生要照她的指示開,你想,先生會怎樣?會感覺不被尊重,這個次序就被打亂了,太太雖然能夠提供寶貴的意見,但是,也要尊重信任他的先生,就算先生開的路真的有比較遠,但是太太願意順服他的先生,或是太太堅持要先生聽他的,這兩種做法所帶來的感受就是完全不同,太太如果能越讓先生出來做帶領的角色,越信任他,先生就會越來越進步,太太如果甚麼都要管,都要先生聽她的,這樣,太太就不是在順服先生,變成是先生在順服太太了,太太要成為支持者,用信仰的精神來支持先生、幫助先生。有一些家庭,先生是比較更沒自信的,因為太太很強勢,然後就惡性循環,太太一直嫌棄先生不夠像男人,問題是,長久以來,都是太太自己太強勢才造成的問題。

  既然說先生是太太的頭,就像基督是教會的頭,那麼,我們會思考,為什麼先生可以做太太的頭?為什麼太太要順服先生的帶領?在這裡並不是要倡導一種大男人主義的家庭關係,也不是要太太委屈自己免強自己來配合先生,在這裡所說的頭,有一個重點是,就像基督做教會的頭,為什麼基督可以做教會的頭?因為基督為教會放棄生命,犧牲自己,因為這種倒空自己的愛,所以教會甘心樂意的順服基督,也就是說,我們在坐的先生們,你是否有願意為著你的太太犧牲生命的愛?當太太遇到危險時,你是否有先主動保護你的太太?她是你骨中的骨,肉中的肉,你是否有疼惜她?太太如果沒有得到你的愛,你就沒有資格要求她要順服你,先生需要活出基督的樣式,讓太太跟隨。先生對太太是站在保護和引導的地位。滿心期待,婦女在家庭中能夠先享受到上帝要給妳們的祝福,就是透過先生對妳們的愛來顯出基督對你們的疼愛。是先有愛,才有順服,因為是基督先愛我們,我們才懂得順服基督也愛基督。

  而且,二十八節二十九節說:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」如果夫妻關係中只想到關心自己,自私自利,就沒辦法將上帝的國度帶到家庭裡面,先生是否會打自己的身體?不會,我們都會珍惜自己的身軀,天氣冷了,就會加外套,肚子餓了就會去吃東西,有受傷流血時,就會擦藥,同樣的,我們也要這樣對待我們的太太,在她生病時,照顧她,不要讓她變得越來越嚴重,在她肚子餓不方便自己準備食物時,會願意去買來給她吃,在她受傷流血難過的時候,會幫她擦藥,願意陪伴她,讓她的傷痕盡快痊癒。這就是愛自己的妻子如同愛自己。我們是否有這樣去做呢?

  夫妻是要互相的,彼此有愛和順服,才有辦法活出基督化的家庭,來為主作美好的見證。上帝讓你在萬人中跟你的另外一半相遇,這是何等大的恩典,要在對的時間,對的地點,遇到對的人,這是很不簡單的,有些人等了三、四十年都還沒等到,我們當中有弟兄姊妹就已經遇到了,是很難能可貴的,所以,夫妻不要隨便互相辱罵,如果互相看輕,就會降低你的另一半原本尊貴的自我形象。你的家庭如果要充滿尊貴和榮耀,關鍵就在於先生是不是有足夠的疼愛太太,體貼她的辛苦,分擔她的擔子,當太太感受到先生的愛,她就會甘心樂意的順服,給先生更大的支持和尊敬。

  夫妻如何在關係中得到改變?要讓〝聖靈在我們心裡動工〞,關係中的創傷都不是一下子就能解決的。是要一步又一步,走向前。深深的期待,我們每一個基督徒家庭都能夠活出上帝對我們的心意,讓夫妻彼此相愛彼此順服,讓兒女都承受祝福。回想過去,我的父母在婚姻的互動關係中,我思考著,有甚麼地方是能夠成為自己的模範,我看見媽媽就是一直在忍耐,用忍耐的心來走完這條婚姻的路,我也有看見我的爸爸,他其實是有願意的心要來保護這個家,也有想要帶領這個家庭,但是因為罪,因為金錢的綑綁,酒的綑綁,因為私慾而犯罪,導致這個家有許多傷心流淚的時候,但是上帝的話讓我們可以脫離原生家庭的傷害,盼望我們聽見上帝的話,又遵守的人,就要領受上帝賜給家庭滿滿的福氣,也成為眾人的祝福,同心來祈禱。