2016.02.28‧「復興與幸福的選擇」‧廖聰翰傳道

經文:申命記三十:11-20
聖詩:196、210、395
啟應:第1篇(申命記6)
金句:申命記三十:14

前言:

  在台灣人的觀念裡面,努力很重要,有一首歌「愛拚才會贏」真的是很有代表性。但是,有一句話是這樣說:「選擇比努力重要」,強調做對選擇很重要,選對了方向正確,即使不夠努力,成果也會還不錯。做錯選擇,即使再努力,也無法超越現在的限制與格局。我們都知道,人生不能重來,不是寫錯字擦掉就好。人生的幾個大的選擇,像是選對工作、選對對象、選對信仰,都很重要。做對選擇很重要,在人生的路上,常常不是我們有多厲害,而是做對了選擇,繼續堅持下去。你同意嗎?在信仰的路上也是一樣,做對了選擇,堅持下去。

第一頁:聖經中的困境;以色列人常常做錯選擇

  我們來看聖經,在聖經中,以色列人常常做錯選擇。當摩西帶領以色列人出埃及,已經進入曠野漂流第四十年十一月初一,再不久就要滿四十年,即將要結束曠野流浪的日子。就在將要進入應許之地的時候,上帝透過摩西再一次,重申誡命。

  摩西開始回憶過去的日子,摩西對以色列人說:原本他們可以很快就進到迦南地,從十二個支派,各選出一人去偵查迦南地,當中只有兩個人-迦勒與約書亞,選擇相信上帝,其他十個人看到當地高大的人,他們就害怕,選擇逃避,甚至向摩西發怨言,他們選擇不相信上帝,以至於要在曠野漂流四十年,要受四十年的苦練、試煉。

  摩西再次提到以色列人過去所犯的錯誤,當摩西上何烈山與上帝會面,要領兩塊寫十條誡命的石板,摩西在山上四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。當摩西接到兩塊石板,耶和華叫他趕快下山,因為百姓已經敗壞,他們做了錯誤的選擇,他們在山下為自己鑄造了偶像,鑄造了金牛犢,當時耶和華對摩西說:我看這些百姓是硬著頸項的百姓,你就讓我去滅絕他們,我要使你的後裔成為更大更強的國。摩西趕快下山,山被火燒著了,耶和華的怒氣讓山燒起來了。他手上拿兩塊石板下山,看見果然是這樣,就把石板摔碎在地上,因為百姓惹耶和華發怒,摩西就俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水,因為耶和華向百姓大發烈怒,要滅絕他們,摩西選擇很迫切的祈求,最後,耶和華聽了摩西的祈求。

  但是又有一次,百姓在他備拉、瑪撒、基博羅哈他瓦又惹耶和華發怒,摩西對他們說:自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。我因為耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。摩西向耶和華禱告說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。』耶和華再次吩咐摩西要鑿出兩塊石板,跟先前一樣,又要造一木櫃,要將先前寫的字,寫在石板上,要放在櫃中。摩西又像從前一樣,在山上住了四十晝夜,那次耶和華也應允摩西,不忍將以色列人滅絕,耶和華吩咐摩西:你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。從這一段摩西的回憶來看,以色列人常常犯罪,做錯選擇,惹怒耶和華,以至於摩西好幾次,要在上帝面前禁食禱告四十日,祈求上帝的赦免。

第二頁:我們世界中的困境;我們也常常做錯選擇

  其實,我們也像以色列人常常做錯選擇。我們知道上帝造人,就是要賜福給人,在創世紀的故事中,上帝造人把人安置在伊甸園裡面,他與人同行,賜福給人,供給人所需要的,讓人來管理這個世界,他囑咐園子裡所有的果子都可以吃,唯獨分別善惡樹的果子不可吃,因為吃了必定要死。從這裡來看,我們知道園子裡還有另一顆生命樹,是上帝允許他們來吃的,上帝要他們吃生命樹的果子,不要他們吃分別善惡的果子,上帝就是要讓人得生命,讓人活著是有生命的。上帝的選擇是要人選擇生命,祝福人類的,只是人選擇了吃了必死的果子,人做了錯誤的選擇。上帝給人自由意志,沒有把人造成機器人,不是輸入指令才會動的機器人,讓我們有選擇的權利。讓我們可以有選擇的自由,但是最終主權還是屬於上帝,是上帝揀選人,不是人揀選上帝,上帝的選擇是超越過人的選擇。

  我們常常做錯選擇,可能祈求的不是真的祝福,可能也會像以色列人一樣,在生命中的曠野中,可能當摩西不在的時候,沒有人帶領的時候,鑄造偶像。基督徒生命中可能是有偶像的,那會是什麼呢?當人們把許多的「好事」,當成比上帝更有保障,更能感受到安全,更讓我們依賴的時候,這就是偶像。偶像是在上帝之外尋求救恩。當我們將許多事物,看的超越上帝的時候,這就是偶像,這些偶像可能是事業、婚姻、孩子……。也許這個偶像更加是自我中心的自己。我們禱告的時候可能是自我中心的,主啊!給我這個,主啊!給我那個,我們自我中心的禱告,把神當成有求必應的神。

  我們常做錯誤的選擇,以至於當我們為著自己身處生命中的曠野的時候,我們可能會像以色列人一樣,當環境差的時候,忘記還有上帝同在,口出怨言埋怨,以至於犯罪。因為愛上帝所賜的福,過於愛神本身,以至於處在生命的曠野的時候,轉離開神,去造其他可以倚靠的事物。或許有時候,我們看重的是事工的成功,過於真實的需要,或許是反映在統計數字上的成功,卻忽略了真實的需要,以至於不能及時去滿足需要。當我們忽略真實生命的需要,我們所做的服事就軟弱無力,生命活不出見證,今天有許多宣告重生的基督徒,卻活的跟世俗的人沒兩樣,愛許多事物過於愛上帝,以至於無法傳揚能夠改變人生命的福音。當我們陷在罪中,不知道什麼人會為我們禁食禱告呢?可能是愛我們的弟兄姊妹、父母或牧者。

第三頁:上帝在聖經中的行動╱恩典;上帝對以色列人的揀選是不後悔的

  雖然以色列人常常做錯選擇,常常犯罪偏離神,但是,上帝對以色列人的揀選是不後悔的。我們今天所讀的經文,是上帝透過摩西,吩咐以色列百姓的最後一段話。申命記就是再一次重申上帝的誡命,重新再解釋上帝的律法,應用到當時的處境中,照迦南地的狀況,未來的狀況,量身訂做。上帝透過摩西所頒布的律法,是要人能得生命。申命記強調「愛耶和華―你的上帝」,共出現九次,第一次是出現在6:5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。在十一章談到三次,在三十章即將結束的時候,再強調三次。愛耶和華―你的上帝是申命記的中心,而因為愛上帝,所以,也定下許多關於人與人之間的律例,是要他們過聖潔生活的律例。

  申命記的神學,就是愛上帝,順服就蒙福,悖逆就帶來懲罰。27-29章定得很鉅細靡遺,27章宣布十二種要求,都是源自十誡,如果背叛神,就會招致痛苦,當利未人宣讀後,百姓都要回覆”阿們”,以確定他們會遵守律法。申命記強調要記住這些律法。在十一:18-22「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上。你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華-你們的上帝,行他的道,專靠他。」也規定每第七年要誦讀律法,在住棚節的時候,宣讀給所有的人聽,包括男人、女人、小孩、寄居的,都要聽,且要學習敬畏耶和華,因為唯有遵行律法,才得以存活。因為有這些措施,他們可以熟讀誡命,朗朗上口,摩西在這一段經文,對眾人說:我今日吩咐你的誡命,不是你難行的,也不是離你遠的。不是在遙遠的天上或是海的對岸,這話離你甚近,就在你的口中,在你的心裡,使你可以遵行。

  最後三十章15-20「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華-你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華-你上帝就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華-你的上帝,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」

  這是一段保證立約的話,在19節還又呼喚天地來作證,且強調要選擇生命,信靠耶和華,因為他是你的生命。雖然上帝知道,在未來進入到迦南地之後,以色列人還是會犯罪,導致被擄,但是,他對以色列人的揀選是不後悔的,還是用預言,讓摩西寫一篇詩歌,好讓以色列人可以吟唱,就放在口中,給眾人成為見證,當他們悔改的時候,還是能夠在得到上帝的眷顧。

第四頁:上帝在我們的世界中的行動╱恩典。上帝對我們的揀選也是不後悔的

  我們跟以色列人一樣,上帝對我們的揀選也是不後悔的,即使我們還是會常常做錯選擇,常常犯罪,我們不完全,上帝還是愛我們。在申命記裡面,有一個預言,出現在十八章15、18節,摩西指出上帝要在百姓中興起「一位先知」,是像摩西一樣的先知,這是摩西五經裡面,最後一個關於彌賽亞的預言,像摩西一樣可以在山上「面對面」與上帝交談,我想這當然是指向耶穌,聖經所記的彌賽亞也是耶穌,新約告訴我們,耶穌來是要與他的跟隨者訂立新約。馬太福音五章17-18 「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」

  耶穌再次重申律法的精神:馬太福音二十二章37-40耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」這也是引用自申命記,所做的歸納。在耶穌當時,猶太的宗教,只剩下宗教的形式,繁雜的律法,許多人刪減律法,或是添加律法。律法失去原本當有的精神,耶穌再一次重申律法的精神,回到律法的根本。

  遵守律法,是因為出於對上帝的愛。耶穌注重人與上帝的關係,也注重人與人的關係,申命記許多律法,在今天已經不適用,像是食物律(區分潔淨與不潔淨的食物),但仍有一些是適用的(不可殺人),我們現在無法像當時的人完成遵守律法,但是,實際上在新約,我們就是專注的順服耶穌基督,遵守耶穌的教訓,仍舊是蒙福的。當我們聆聽上帝的呼召,要我們為上帝做事,立刻順服,就蒙福,上帝讓我們看見需要,就是在對我們呼召,順從聖靈的感動,符合聖經原則,做正確的事。其實,看見每一個需要,都是一個機會,就是我們選擇要不要去做。上帝愛我們,也要我們回應他的愛,因為愛上帝,所以願意在看見需要的時候做回應,起來服事人。愛上帝、愛人,是律法的總綱。因為愛,所以遵行,我們回應愛是為了討上帝喜悅,他就喜悅我們,自然就將各樣的福氣賜給我們。

  願我們都是做正確的選擇,選對正確的次序。盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝,就是復興與幸福的選擇。