2016.02.21.「重申神命」.羅仁貴牧師

經文:申命記二十六:16-19
聖詩:211、222、397
啟應:第22篇(詩篇95)
金句:申命記二十六:16

    我們讀經的進度已經進入申命記,這個禮拜會完成申命記,下禮拜就進入約書亞記,在路加福音二十四:27和約翰福音五:46告訴我們,舊約聖經有部分是摩西受上帝聖靈的啟示所寫的,我們所了解的摩西寫了聖經的前五卷,也就是創世紀、出埃及記、利未記、民數記以及申命記的大部分,這五卷書,我們通稱為「摩西五經」,為甚麼我說,摩西寫了申命記的大部分,因為在申命記三十四章是記載摩西死的事情,既然他已經死了,怎麼還會記載自己死的事情,根據推測,這是編輯者所附帶加進去的。

    申命記,希伯來原文稱為《所說的話》,因為申命記第一句寫:「以下所記的,是摩西在約旦河東的曠野,向以色列眾人所說的話。」希臘文七十士譯本,議為《第二律法書》是根據申命記十七:18所記載的「要將祭司、利未人面前的律法書,為自己抄寫一本。」所譯名。後來猶太人將這卷譯為《申命記》這就是以色列人自從出埃及到此已經經過四十年之久,對於西乃山上帝所頒佈的律法,百姓已經漸漸忘記了,新的第二代更加不熟悉,面臨要進入上帝所應許的迦南地,很容易受異教文化的影響,而使他們遠離上帝的道,而且摩西即將離開世間,實在有必要重新來申述上帝所頒佈的律法與十條誡命,勸勉百姓切實來遵行,才能蒙上帝的賜福與保守。

    本卷書的中心要義就是要教以色列人敬畏上帝,遵照祂的道理來行,愛祂、事奉祂、遵守祂的一切誡命與律例,為了要使他們得到福氣。所以本卷書就是摩西重申律法與誡命,使在曠野出生的新生代在進入迦南地之後,有所遵循和依據。本卷書鑰節在申命記六:4-5記載:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝。」

    申命記是摩西五經中,最多被新約的作者所引用的,在馬太福音四章所記載主耶穌三次受魔鬼試探的時候,都引用了申命記的經文:第一次魔鬼說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記載說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」這經上說:就是引用申命記八:3。第二次魔鬼帶耶穌進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是上帝的兒子,可以跳下去,但魔鬼也會用聖經說(詩九十:11-12):主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的上帝。』」這是引用申命記六:16。第三次,魔鬼又帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都只給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒旦,退去吧!因為經上記著說:當拜主─你的上帝,單要事奉他。」這是引用申命記六:13,於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。上帝的話就是抵擋魔鬼最佳利器。

本卷重要的信息:

一、 申命記記載以色列百姓蒙上帝救贖
    以色列人出了埃及,卻因不信在曠野飄流了卅八年。那一世代的人,除了摩西,約書亞,迦勒以外都死了。摩西率領年輕的一代來到約但河東的曠野。此時迦南美地遙遙在望,摩西自知不能進去(申三23-29),就召集以色列眾人來,諄諄告誡,叫他們不要忘記上帝的恩典,在進入迦南之後,要過一個上帝子民的生活。講完這些話,摩西為以色列人祝福,之後他就死了,耶和華上帝把他葬在摩押地伯毘珥對面的谷中。

二、申命記是一本承先啟後的書
    是一個新紀元的開始。舊的一代,就是在西乃曠野被數點的人,除了摩西、迦勒、約書亞以外,都已經過去,新的一代已經成長,他們要領受新的任務,進入迦南。他們所面臨的不再是帳蓬的生活,不再吃鵪鶉嗎哪,而是要住在蓋好的房子裡,吃五穀喝新酒、奶與蜜。他們要領受上帝對列祖的應許,擁有自己的土地,不像以前飄流無定所。申命記前一段回顧過去,重申上帝的恩典與誡命;後一段言及進入迦南之後當如何生活才能保有應許之地,可以說是一本溯往前瞻的書。

三、申命記一再強調上帝的愛
    摩西用許多的篇幅、舉出許多例子來讓以色列新生的一代明白,上帝是多麼地愛他們(四37、七7-8,13、十15、廿三5)。在這個前提之下,摩西也要求百姓用愛來回應上帝(六4~5)。

四、申命記是新約引用最多的一卷書
    新約聖經引用申命記共達八十次以上,列於其他舊約經卷之冠;而耶穌受撒但試探時,所引用的三節經文亦全在本書之內(六16、八3);此外,耶穌所說最大的誡命亦出自本書(六4-5),可見本書何等重要。

五、申命記陳明約的延續
    申命記從27到34章,有一個重要的主題,就是「約」的延續。摩西在陳明過去的歷史,勉勵百姓全心全意地愛上帝,並且仔細地規範生活中的細節之後,立刻要求百姓作個抉擇。他把祝福與咒詛陳明在百姓面前(27-28章),然後要百姓再一次與上帝立約(29-30章)。為了繼續帶領百姓進入迦南、作上帝的子民,摩西把責任託付給約書亞(31-34章),然後他就死在摩押地。

    在申命記結束的時候,我們看到以色列百姓換了新的一代,摩西也把領導的責任託付給約書亞。上帝和祂百姓的關係,再一次地靠著上帝的約而堅立。摩西在廿九14~15說:「我不但與你們立這約,起這誓,凡與我們一同站在耶和華──我們上帝面前的,並今日不在我們這裏的人,我也與他們立這約,起這誓。」這就把約延續到後代。今天,我們信靠耶穌基督的人,也延續這約,上帝藉祂獨生愛子,我們藉著受洗與神建立新的關係,藉著這新約,重新與我們立約,將來得蒙神賜福,進入永生之國度。可以進入這約的關係,領受上帝的福份(羅三21~22)。