2016.01.24.「脫出埃及」.羅仁貴牧師

經文:出埃及記十四:26-31
聖詩:3、149、399
啟應:第10篇(詩篇27)
金句:出埃及記十四:30

    當以色列百姓住在埃及430年之後,上帝呼召摩西去到埃及,將在埃及中受苦的以色列百姓帶離開埃及,上帝藉著降十個災禍,才讓心裡剛硬的法老王准許以色列人離開埃及,剛好滿430年的那一天,摩西帶領約200多萬以色列百姓以及他們在埃及所有財產,包括牛、羊、駱駝都一併帶出埃及,他們就從疏割起行,上帝成為導遊,日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。(出十三:21)上帝帶領他們到比哈希錄,靠近紅海在那安營。法老的內心愈想愈不甘心,就派兵馬去追趕以色列百姓,當埃及的追兵,接近他們紮營的地方的時候,以色列人看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」(出十四:11-12)摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」上帝對摩西說:「你舉手向海伸杖,把水分開。海就成為乾地,以色列人就從海中的乾地過紅海,法老一切的馬匹、車輛、和馬兵都跟著下到海中,耶和華對摩西說:「你像海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」海水就合起來,埃及人的兵馬就都淹死在海中,這些埃及人,照上帝所說的:「你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」

    藉著這個神蹟,以色列人真正脫離埃及人的手,以色列人也看見這個神蹟,大大敬畏耶和華上帝,又信服耶和華及他們奴僕摩西,那個時候,以色列人得到大勝利,大家就在海邊的曠野大大慶祝,唱歌讚美上帝說:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的上帝,我要讚美祂,是我父親的上帝,我要尊崇祂。」(出十五:2)摩西的姐姐,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。(出十五:20-21)

    後來摩西又帶領以色列人向前走,在書珥的曠野走了三天,找不著水,到瑪拉的時候,雖然有找到水,但那裡的水是苦的,不能喝那裡的水,百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」(出十五:24)摩西呼求耶和華,耶和華指示他砍一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。

    之後又到了以琳,在那裡有十二股水泉,看他們要喝多少水就有多少水,而且在那裡有七十棵棕樹,意思就是在此處有植物可以生長的地方,他們就在那裡的水邊安營。

    後來他們又繼續向前走,走到汛的曠野,算一算他們從出埃及地到現在已經過了六個禮拜,所帶出來的東西都吃完了,來到這沙漠地,不但又熱又沒有東西可以吃,以色列百姓又起來埋怨說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出十六:3)上帝聽見以色列百姓埋怨的聲音,就在汛的曠野早上降下嗎哪,到了黃昏,有鵪鶉飛來,使他們有食物得飽又有肉可以吃。摩西吩咐他們每天要出去撿拾嗎哪,照每一個人一天的份去撿,每天不能多撿,有些人不聽摩西的話,有的人多撿,想說,隔天不用出去撿,沒想到那些留到早晨的,就生蟲變臭。摩西又對他們說,到第六日你們可以多撿雙倍的食物,因為第七日是安息日,每個人要守安息日。沒想到,第六日所多撿的嗎哪放到隔天沒有臭味也沒有生蟲。

    嗎哪是甚麼?就是「甚麼東西的意思」因為嗎哪第一次從天降下的時候,大家彼此問說:這是甚麼東西?就以此嗎哪(這是甚麼東西)命名。嗎哪就是天的米糧,滋味很像是摻蜜的薄餅,以色列人靠吃嗎哪過日子,總共吃了多久?從汛的曠野上帝開始降嗎哪在地面上,到約書亞五:12所記載到他們進入迦南地,吃到當地所出產的次日嗎哪就停止,以色列人總共吃了四十年之久。

    他們在汛曠野,又到利非訂安營,百姓因為沒有水喝又發怨言,耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間是不是?」(出十七:5-7)

    那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰,以色列人在曠野沒有訓練的軍隊、精良的武器,突然受到亞瑪力人的攻擊,不知道要怎麼辦。首先摩西對約書亞說:「你為我選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著上帝的杖,站在山頂上。」於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西帶他們去山頂,不是要觀戰,是要指揮作戰,我們看摩西怎樣指揮這場戰爭,就是舉起上帝的杖來指揮作戰,聖經記載說:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」在此要表明一件事實,就是當我們仰望、依靠上帝的時候,我們就能得勝,但若我們軟弱離開上帝的時候,我們就會失敗。箴言三:5-6記載:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

    我們每一個信徒,無論在什麼樣的環境下,要知道人的軟弱和有限,要不時回到上帝的面前來擒住上帝,在約翰福音十五:5在此記載,我們做一個基督徒,要怎樣過一個得勝的秘訣,就是主耶穌向我們說的:「……要常在我裡面的……。因為離了我,你們就不能做甚麼。」

    以前,我看我兒子在練習寫字,老師發一本練習字的簿子,一字要寫一行,我看他前幾個字都寫得很好,可是愈寫愈不好,甚至寫錯了,原來是前面幾個字都照著印在簿上的標準字體來寫,後來是看自己寫的來寫,所以愈寫就愈偏差,甚至寫錯。今天我們成為基督徒的,會出差錯,就是我們都想要依靠自己,沒有時常回到上帝面前來仰望、依靠上帝,以至於愈走愈偏差,愈走離開上帝愈遠。

    接續聖經記載說:「摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」這段聖經很美也很感動人,亞倫、戶珥移石,不是要來攻擊他的領導者摩西說:「你做為一個領導者,這麼沒用,連舉個手都舉不好,要怎麼來做我們的領導者。」亞倫、戶珥移石,是要來體貼他們的領導者的軟弱,移石來讓他坐,他們不但體貼領導者的軟弱,也扶持他的手,一個在左邊,一個在右邊,使摩西的雙手可以舉著,直到以色列得勝。

    當我讀到這段聖經的時候,我就一直在思考一件事情,上帝為甚麼不要行神蹟,直接讓摩西的手不會酸,不會垂下去,你想,上帝可否行這樣的神蹟?上帝當然可以,上帝是一位全能的上帝,但上帝為甚麼沒有行這樣的神蹟,讓摩西的手不會酸,是有原因的,就是祂要他們懂得體貼人的軟弱,一起同心協力來扶持聖工,一個人不可能沒有缺點,也不可能每一件事事情都會,牧師也是一樣,需要大家用您的優點來彌補牧師的缺點。

    戰爭結束,以色列人得到勝利,照人來看,百姓應該建造一座摩西舉手的銅像,去放在馬路的圓環中央或是放在公園的地方,讓世世代代的以色列人,看見這銅像,來記念他們這位偉大的領導者-摩西,或是好好去褒揚他們的英勇戰士-約書亞的功勞,可是我們看,以色列百姓和摩西卻沒有這麼做,他們知道,這場戰爭,他們能夠得到勝利,不是某某人的功勞,而是在於耶和華上帝的幫助。因此,摩西就在那個地方築了一座壇,起名叫做「耶和華尼西」意思就是說:耶和華是我們的旌旗,也就是說,在耶和華上帝的領導之下,他們才能夠得到勝利,所以摩西築耶和華尼西這座壇,也就是要讓世世代代的以色列百姓,不斷地記念救恩是出於耶和華上帝,所以他們將榮耀歸給上帝。

    小時候上主日學,爸爸、媽媽會給我們零用錢,然後告訴我們說:這一塊錢是要你拿到教會主日學去奉獻的,另外這一塊錢是要給你買糖果的,就因為這樣,我們都很高興去上主日學,當有一次,拿了爸爸媽媽給我的兩塊錢,高高興興的要去上主日學的時候,沒想到,到了半途中,一不小心,一塊錢卻掉到水溝裡面去了,哇!撿不到了,現在產生了一個神學上的問題,到底掉到水溝裡面去的這一塊錢,是要奉獻給是上帝的呢?還是要給我買糖果的?一個有奉獻精神的人,就會認為,掉到水溝裡面去的這一塊錢是我的,如果沒有奉獻精神的人,就會認為掉到水溝裡面去的這一塊錢是上帝的,因為上帝是一位全能的上帝,我撿不到的,上帝一定撿得到。

    基督教的信仰,就是一個奉獻的信仰,信徒無論在教會、在社會上、在家庭裡都應該曉得如何隱藏自己,而高舉主耶穌基督的名。