2016.01.10.「被上帝抓住的人」.羅仁貴牧師

經文:創世記三十二 :22-30
聖詩:16、3、390
啟應:第21篇(詩篇93)
金句:創世記三十二 :28

    我們從1月1日推行全年讀聖經(就是一年讀完一遍聖經),照我們的進度,今日讀到創世記三十-三十二章,在此提到一位重要的聖經人物,就是雅各,我們來複習前幾章有關對雅各的記載:雅各的父親是以撒,母親是利百加,雙胞胎哥哥是以掃,岳父是拉班,也是他母親利百加的哥哥,雅各的妻子是拉結與利亞(這兩位是姊妹),雅各總共生了十二個兒子,一位女兒。自從雅各從他的大哥那裡騙取「長子」名份,又騙得父親的祝福之後,他的哥哥以掃很生氣,就想要殺他,他的父母得知就建議他暫時離開家,去投靠母舅(就是母親利百加的大哥拉班),以撒為雅各祝福後,雅各就離開故鄉別是巴去到哈蘭,雅各離開家時約77歲了,雅各很早就出門,向北往哈蘭需要走一天的路程,到了一個地方,因為已經日落,就暫時在那裡住宿,便取了一塊石頭做枕頭在那裡躺臥睡覺,夢見一個梯子立在地上,梯子頂上天,有上帝的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門。」雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利(就是上帝殿的意思);但那地方起先叫路斯。雅各許願說:「上帝若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。我所立為柱子的石頭也必作上帝的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」

    雅各從別是巴出發,到伯特利經歷到上帝在他很孤單,無人陪伴的時候與他同在,之後他又往北行,走到哈蘭,這條路全程約850公里,大概需要走一個月的路程。

    接下來二十九章所記載的就是,雅各從伯特利走到東方人之地,東方人是指對亞蘭人的稱呼,到東方人之地,就是指到哈蘭附近的郊外。他看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁;因為人飲羊群都是用那井裡的水。井口上的石頭是大的。常有羊群在那裡聚集,牧人把石頭轉離井口飲羊,隨後又把石頭放在井口的原處。

    他們會將這個井口又用大石頭封起來的作用有三項:

一、不要讓別人隨便來打水。

二、防止土沙雜物進到井裡。

三、防止牛羊與其牠動物掉入井裡。

    雅各對牧人說:「弟兄們,你們是哪裡來的?」他們說:「我們是哈蘭來的。」他問他們說:「拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎?」他們說:「我們認識。」雅各說:「他平安嗎?」他們說:「平安。看哪,他女兒拉結領著羊來了。」一般都是男生在牧羊的比較多,但拉班沒有生兒子,只好由女兒來牧羊,其實在那地方,女生牧羊也很普遍。

    雅各看見母舅拉班的女兒拉結和母舅拉班的羊群,就上前把石頭轉離井口,可能單靠女子要轉開那大石頭不太容易,好在有雅各的幫忙,不但如此,雅各也幫忙汲水給羊群喝。

    拉結知道雅各就是她姑姑的兒子,就立刻去向父親說,拉班見到外甥雅各來了,就出來迎接他,抱著他,與他親嘴,領他到自己的家。雅各將一切的情由告訴拉班。利百加自從嫁出去,到今日也已經有九十七年之久了。

    拉班有兩個女兒,大女兒叫利亞,小女兒叫拉結,拉結長得比較漂亮,雅各愛拉結。拉班對雅各說:「雖然是親戚,你在此為我做工,我不讓你做白工,你要什麼工錢?」雅各就說:「我願為你小女兒拉結服事你七年。」拉班說:「我把她給你,勝似給別人,你與我同住吧!」他們就這樣立下約定,雅各就為拉結服事七年;她因為深愛拉結,就看著七年如同幾天。雅各對拉班說:「日期已經滿了,求你把我的妻子給我,我好與她同房。」拉班就擺設宴席,請齊了那地方的眾人。到晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,雅各就與她同房。拉班又將婢女悉帕給女兒利亞作使女。到了早晨,雅各一看是利亞,他就去責備他的丈人,為什麼欺騙他,拉班說:「大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。你為這個滿了七日,我就把拉結也給你,你再為她服事我七年。」雅各因為愛拉結,又甘願為拉班做七年的工,拉班也將拉結的婢女辟拉給女兒拉結作使女。

    上帝看見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。利亞就連連懷孕生了流便(就是有兒子的意思)、西緬(就是聽見的意思)、利未(就是聯合的意思)、猶大(就是讚美的意思)。這才停了生育。拉結見自己不能生孕,就把她的使女辟拉給雅各為妾,生了但(就是伸冤的意思)、拿弗他利(就是相爭的意思)。利亞見自己停了生育,就把使女悉帕給雅各為妾,生了迦得(就是萬幸的意思)、亞設(就是有福的意思)。之後利亞又懷孕生了第五個兒子叫做以薩迦(就是價值的意思),第六個兒子叫做西布倫(就是同住的意思),第七個是一個女兒叫做底拿。上帝顧念拉結,應允了她,使她懷孕生了第一個兒子約瑟,到創世記三十五:16-19記載他們回到迦南地,拉結又為雅各生了一個兒子叫做便雅憫,拉結生了便雅憫後因難產而過世。雅各總共有十二個兒子,一個女兒。

    雅各在哈蘭陸陸續續住了二十年,為了拉班兩個女兒服事十四年,為他的羊群服事六年,之後帶著妻兒、財產,離開拉班回到自己的故鄉。當他們來到雅博渡口,先讓妻兒過河,只剩下雅各一個人在那,有一個人來與他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」那人說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫雅各。」那人說:「你的名不要叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。」這就是以色列的祖先。後來他回到故鄉與以掃相見,建立了美好的關係。

    雅各的一生有幾個重要的關卡,每一個關卡都是上帝主動來向他顯現,每一次的顯現都使雅各更加進一步來認識上帝。第一次,是在雅各逃避他的哥哥以掃追殺的時候,他要去投靠他的舅舅,到伯利恆上帝向他顯現,在夢中他看見天梯,有上帝的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上對他說話,雅各嚇一跳說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」他以為上帝只是他父親的上帝,在故鄉的上帝,沒想到在這荒郊野外,上帝也在這裡,因此讓他經驗到上帝是一個無所不在的上帝,特別在他離開故鄉,孤單無伴的時候,上帝卻與他同在。事後雅各就抓住機會向上帝說:「上帝『若』與我同在,我『就』必……。」這種條件式的禱告,常常是我們基督徒每天反覆向上帝所提出的,但當上帝應許我們所祈求的時候,人卻忘了對上帝所許過的承諾。從這一個關卡,使他在伯特利遇見上帝,這是雅各悔改歸向上帝的第一步。

    第二個關卡就是雅各在雅博渡口的經驗,那個決定性的一夜,成為雅各生命中的轉捩點,過去他都抓住人,抓住財產、名聲、地位,在此他扮演另外一個角色開始抓住上帝。上帝若沒有祝福他,他就不讓他走。雅各與上帝的使者相遇的經驗,對他的信心與為人有很大的影響,他的大腿窩若沒受傷變成跛腳的人,他就不會去倚靠上帝,因為他肉體的軟弱,才不會去倚靠自己,全然倚靠上帝。他從那天才開始被上帝完全征服。

    第三個關卡是記載創世記三十五章第一節,他第二次回到伯特利的經驗,上帝對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給上帝,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那地方。」這是他當初離家出走,流浪的時候,夢見天梯,遇見上帝的地方,伯特利就是上帝的家,上帝吩咐雅各回家,雅各沒有延遲,就招集全家回到上帝的家─伯特利。當他到伯特利時,他發現上帝早就已經在那裡等候他了。

    經過二十年的時間,雅各第一次來到伯特利是太陽下山時,第二次來到伯特利是太陽出來的時候,上帝要他的兒子們回到上帝的家,回到聖殿,不可以又走在黑暗中,要迎接新的光來臨。耶穌基督的降生,使我們藉著耶穌基督帶來光明的人生,並為這光作美好的見證。就在那裡上帝再次對雅各說:「從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。」(創世記三十五:10)這就是要雅各永遠放棄那屬肉體的舊的生命,變成為屬靈的新生命。我們可以進入在基督的生命裡面,與主相遇,我們就向保羅所說的:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」(哥林多後書五:17)

    雅各一生中,最後的一個階段,是一個被上帝抓住的人,上帝完全管理他的全人,當約瑟邀請他到埃及的時候,他堅持若沒有上帝的應許,他絕對不會離開。當他站在世界最有權勢的法老面前,不但沒有要求任何東西,反而為法老祝福,直到他離開世間前,他扶著拐杖前往聖殿敬拜上帝。(創世記四十七:31)以前雅各是一個什麼都抓的人,在他原先的生命中,只為一個目的就是「要」,但當他在雅博渡口與上帝面對面之後,他的生命完全改變,他成為一個 「給」的人,他為法老祝福,為他的兒子們祝福,為別人祝福,他從一個靠自己想要抓住一切的人,變成讓上帝抓住,成為上帝重用的人,雅各的改變,成為我們生命改變學習的好榜樣。