2016.01.03.「新的創造」.羅仁貴牧師

經文:創世記二:1-7
聖詩:5、175、402
啟應:第17篇(詩篇65)
金句:哥林多後書五:17

  今日是2016年新年開始的第一個主日,我們在今年繼續來推動全年讀經,也就是一年讀完一遍聖經,從1月1日到1月15日,照安排都在讀創世記,這是一個新創造的故事,在這新的一年我們互相來思考幾項新的創造:

一、上帝藉著祂的靈來創造這個新世界

  在創世記的第一句,上帝就宣告祂自己的身份,祂就是創造這個世界的主,祂創造了天地萬物,也創造了人類,在上帝頒佈的十條誡命中的第一條上帝說:「我以外,你不可有別的上帝。」這句話在希伯來文中至少有三種意義:

(一)在祂以上沒有別的神:

  也就是說,上帝是至高的上帝。天上地下所有的權柄,無不出於祂(羅十三:1)。人的生命及所住的疆界,也由祂劃定(徒十六:26)。世界的歷史、宇宙的運行,都在祂的掌握之中。祂憑著自己的旨意行萬事,沒有任何人可以左右祂,也沒有任何力量可以限制祂;祂也不須聽誰的指揮或命令,因為上帝是至高之神,在祂以上沒有別的神。

(二)在祂旁邊沒有別的神:

  也就是說,上帝是唯一的真神,宇宙間絕對沒有與上帝同等的上帝。有些人認為除了上帝以外,還有別的神,就像是一貫道將五教合一:儒教、道教、佛教、基督教、回教,這五大宗教合而為一成為一貫道。所以,我們所敬拜的上帝與他們所拜的上帝被看為等同的上帝。上帝說:「除了我以外,不可有別的神。」這就是我們信仰的堅持,上帝是我們唯一的真神,除祂以外,沒有與祂同等的神。

(三)在祂面前沒有別的神:

  也就是說,除了上帝以外,沒有別的神配得人的事奉及敬拜。因此,在我們生活當中,不可事奉上帝又事奉偶像。馬太福音六:24記載:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(財利)。」身為基督徒,雖然沒有到寺廟去燒香拜拜,但如果我們心中貪戀財物、名聲、地位……等,且將這些看得比上帝更重要,那麼,你就是在事奉兩個神。所以在上帝所頒佈的十誡中,上帝揭示世上沒有其它的創造天地的上帝,祂是獨一無二的上帝,祂是宇宙萬物的主宰。羅馬書一:20記載:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」在此說明:上帝或許我們看不到、摸不到,但是我們可以藉著祂所造之物,來體會上帝創造的偉大與祂的存在。

  在創世記中上帝用六天的時間來創造這個世界:第一天創造了光,第二天創造了空氣,第三天創造了地和海並地上的草木,第四天創造了日月星辰,第五天創造了水裡的生物與空中的飛鳥,第六天創造了地上的牲畜、昆蟲、野獸和人,第七天上帝結束祂的創造就安息。在這個上帝創造的故事中,有幾項特色:

(一)藉著祂的靈來創造:

  創世記一:2說到:「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。」上帝藉著祂的靈開始祂的工作,這是上帝工作的第一步,原本空虛、混沌、黑暗,沒有生命的世界,經過上帝的靈的運作,就變成美麗、光明,充滿生命的世界,一切都變為好的,上帝的靈運行在何處,那裡就成為好的。我們所謂的靈恩運動,不是這幾年才有的,在起初上帝創造世界的時候,就有了,所以我們要成為合上帝心意的人,使上帝看為好的人,就當讓上帝的靈運行在我們中間。

(二)出於祂的話來創造:

  創世記一:3記載:「上帝說『要有光』,就有光。」這是上帝每一日工作的起頭,先有「上帝說」然後才有被造物的出現。上帝的話是帶有能力的,說有就有,上帝的話是帶有權柄的,要有甚麼就有甚麼,要有光就有光,要有生命就有生命。上帝的話也要成為我們腳前的燈,路上的光。我們若沒有上帝的話,我們就很容易跌倒、迷失,甚至活在黑暗中。

(三)出於祂的手來創造:

  創世記一:7記載:「上帝就造出……。」這是說明上帝的動工,萬物都是上帝的手所造成的。空虛、混沌、深淵、黑暗的大地,因為上帝的動工,一切都改變了。

(四)藉著上帝的同在來創造:

  在創世記第一章中共用了7次「上帝看著是好的」最後一次記載上帝看著一切所造的「甚好」來形容,表示上帝所創造的,祂非常滿意,但自從人犯罪之後,又看見人在地上罪惡極大,終日所想的盡都是惡,創世記六:6記載上帝後悔造人,有的聖經版本認為上帝不會做出後悔的事,所以沒有翻譯作「後悔」翻譯為:上帝看見人的罪惡,心中極為憂傷。因此就決定用洪水來毀滅世界,但藉著義人挪亞造方舟向世人發出警告,甚至要人悔改回到上帝的面前,可是人不聽上帝的話,直到洪水來到,將人全部消滅,只有挪亞全家入方舟得到拯救。上帝應許挪亞全家入方舟,蒙上帝的拯救,凡在方舟以外的就無法得救。這啟示大家必須帶領全家來歸主,一起進入上帝所預備的方舟,藉著信心,在基督裡與主聯合,實際經歷主的救贖,讓基督的救恩臨到我們全家。

  創世記第一章3節開始,上帝創造新世界,上帝說有光就有光,上帝看光是好的,就將光暗分開,在上帝的創造中,將光暗分開,這也在象徵上帝在末世創造新天新地的時候,要將屬光明的人與屬黑暗的人分開。

  自從人性被罪惡汙染之後,人的心如同最初的地球,是空虛、混沌、黑暗,因為人受罪的牽絆,所以在人類史中,充滿坎坷與痛苦,人類唯一的出路,就是上帝第二次的創造,也就是人心的再造。上帝要透過祂的獨生愛子耶穌基督,降世道成肉身,再次使我們成為新創造的人。

二、上帝藉著耶穌基督使我們成為新創造的人

  哥林多後書五:17記載:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

  使徒保羅在此強調一個事實,就是基督的福音能改變一個人,但祂也強調一點:一個人要能被改變,就必須「在基督裡」。

  今天,我也要針對這一點與大家一起來思考上帝的二次創造,就是藉著耶穌基督使我們成為新創造的人。

(一)若有人

  保羅說:「若有人」,是指所有的人,意思就是說:上帝的救恩是普及性的,不分男女老幼,不分貧賤富貴,不分種族,不分國籍,任何一個人,只要肯活在基督裡的人,上帝能使他成為新造的人。

  「若有人」也是在指個人的選擇權,任何人都有決定「要」或「不要」,在基督裡成為新造的人的權利,但是,你的選擇可能使你獲得救贖,也可能使你淪喪。正如一個病人有選擇權,選擇要不要看醫生,要不要吃藥,病人若不願意,醫師也無可奈何,但病人必須承擔他選擇的後果。人要有「願意的心」,基督才能拯救你。

  撒該可說是一個重罪人,但他後來得救了,原因在於撒該有得救的意願,所以他才會想盡辦法,甚至爬到樹上去,為了就是要見耶穌,他後來果然得救了。

  患了血漏症,病了十二年之久的婦人,她也有得救的意願,她才會在人群當中,擠到耶穌的身邊,故意去摸耶穌,因為她的信心是大的,她認為只要我能摸到耶穌的衣服,我就能得到醫治,結果她真的得醫治了。

  馬可福音十章46~52記載,瞎眼的巴底買,也有要得看見的意願,所以他不顧別人的阻止,大聲喊著耶穌可憐他,結果耶穌醫治了他,使他能得看見。耶穌的福音是能夠改造人的福音,但是要我們有被改造的意願。

(二)在基督裏

  在基督裡,是保羅的教導當中,一句很重要的話,耶穌在世時,曾對他的門徒說了兩句相當重要的話,一句是記載在馬太福音四章19節:「來跟從我」。另外一句是在祂即將受難之前所說的,約翰福音十五章4節所記載的,「你們要常在我裡面」。出賣耶穌的猶大,只聽到第一句話:「來跟從我」。為什麼一個每天跟隨耶穌的人,到最後卻會成為出賣耶穌的人?因為,他沒有注重耶穌所說的後面那句話:「要常常在我裡面。」因此,猶大會出賣耶穌,就有如路加福音第廿二章3節所說的:「撒但入了猶大的心」。就是因為他沒有常常住在基督裡,因此撒但就進入了他的心。

  耶穌在約翰福音十五章4節提到,基督徒要過得勝的生活,秘訣就是「要常常在基督裡」。所謂在基督裡就是以基督的心為心的人。

  有很多基督徒之所以會失敗,是因為他只跟隨基督,卻沒有活在基督裡,沒有以基督的心為心。難怪基督對跟隨祂的人說:「凡稱呼我,主啊主啊的人,不一定都能進天國。」不一定每一個稱為基督徒的人,都能進天堂。住在基督裡的人,就是行出主旨意的人,是每日不忘記耶穌的人。

(三)新造的人

  如果信主以前是這樣的人,信主以後還是這樣的人,沒有什麼改變,那就是沒有讓基督活在他裡面的人。「新造的人」指的是什麼?意指有新的生命、新人生觀、新價值觀、新生活型態的人,也就是基督信仰有改變了你的品格與習慣的人。基督教與其它的宗教信仰不同,就是基督的信仰是會改造人生命的信仰,這也就是基督所說的「重生的道理」。

  譬如說:時鐘不準了或是不走了,不是針的問題,如果只換針,並不一定能解決問題,乃必需上緊發條或是換新電池。同樣,我們做錯了事,不是手的問題,也不是腳有問題,而是心思出了問題,若能改變我們的心,使我們有了正確的人生觀,我們就不會去作出不合神心意的事了。

  使徒保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」但願我們能真正的在基督裡,成為一個新創造的人。