2015.08.09.「洗禮與聖餐」.羅仁貴牧師

經文:羅馬六:3-7、路加二十二:14-20
聖詩:231、354(成禮)、353(兒禮)、356(聖餐)、397
啟應:第22篇(詩篇95)
金句:馬太福音二十八:19-20

  基督教有兩個重要的聖禮典:洗禮和聖餐,洗禮是關係到個人的,是個人在上帝與眾人面前公開來告白信仰,願意接受主耶穌來成為他個人的救主,這是個人重生的重要日子,聖餐是關係團體的,是全體陪餐會員與主同坐席,藉著餅和葡萄汁,來代表主的身體為我們捨,祂的血為我們而流,我們領受的人,也應當如此行,為的是紀念祂,洗禮就是告白,聖餐就是紀念。

  今日我們有7位要接受成人洗禮,有5位要接受堅信禮,又有2位小朋友要接受小兒洗禮,今天要我們再次來了解洗禮與聖餐的意義。

一、洗禮的意義

  1. 洗禮是主的命令
      耶穌曾在祂要上天以前,吩咐門徒說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八:19-20),就是因為主耶穌有吩咐門徒要為那些願意來作主門徒的給他們施洗,所以門徒就在五旬節時,得到聖靈充滿,在耶路撒冷舉行一場佈道大會,那一日的佈道大會非常成功,願意接受洗禮的就有三千人,教會從那一天開始,就遵守主的吩咐,為那些誠心悔改,願意接納主耶穌作他們救主的,就要給他們洗禮,讓他們歸於父、子、聖靈的名,所以我們要受洗是主的命令。 
     
  2. 洗禮是基督徒進入教會的儀式
      耶穌剛出來要傳道的時候,他也接受約翰的洗禮,起初約翰不敢這樣做,但耶穌對約翰說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」耶穌也行這洗禮的禮儀,所以洗禮這個禮儀,對基督徒來說有特別的意義,是一個人決志成作基督徒的宣示,也是加入教會成為陪餐會員的公開儀式,就好像男女結婚的時候,也必須在公開的場所來誓約,才能成為合法的夫婦。 
     
  3. 洗禮是基督徒的信仰告白
      主耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。」(太十:32),洗禮或堅信禮的人,必須在上帝與眾人的面前來做信仰的告白,在牧師奉父、子、聖靈的名之下,才被接納成為陪餐會員。所以洗禮或堅信禮,就是在上帝與眾人的面前願意接受耶穌基督作他的救主,願意成為上帝兒女的人,就必須在這禮儀中做信仰的告白。

二、聖餐的意義

  1. 紀念主的愛
      主耶穌在被抓以前,曾與門徒守逾越節吃最後的晚餐,耶穌拿餅來祝謝了,就擘開,遞給他們說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是紀念我。」(路二十二:19),主非常清楚的對我們說,這個餅是代表主的身體,為了我們的罪,願意來犧牲自己,因此我們要藉著恭守聖餐,再一次來紀念主的愛。

  2. 省察自己
      主耶穌不但拿餅來擘開,來代表他的身體為我們捨,又捧著杯來對門徒說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」約有分舊約與新約,舊約是上帝與以色列百姓所立的約,人需要透過牲畜作為祭物獻給上帝,然後上帝赦免人的罪,新約是上帝透過他的獨生子耶穌基督來成為「救贖的羔羊」,經由祂的受死、犧牲來擔當我們的罪,讓我們藉由他的身體為我們捨,流出寶血,使我們的罪得以洗淨,這是祂與我們所立的新約,所以凡若願意在上帝與眾人面前來悔改認罪,願意接受耶穌作他救主,相信耶穌救贖功勞的,可接受作為陪餐會員,可以與主同桌,領受聖餐,這也就是我們與主來立新的關係。
      所以當我們再一次領受聖餐的時候,不只紀念主的愛,也再次提醒我們在主的面前做反省,省察自己在說話上、在生活上、在思想上、在信仰上,是否得主歡喜,或有一直犯罪,來辜負主救贖的恩典。

  3. 合一的心
      昔日主所用的聖餐是一個餅,然後擘開來分給門徒,又用一個杯然後來傳給門徒來喝,這在裡表示主的十二個門徒中,他們的身世、背景、個性與脾氣各有所不同,這些人要共同在一個團契中,是何等的不容易,但是主要他們在主裡成為一體,所以讓他們共同來領受同一個餅、同一個杯,他們要在基督裡成為一體,他們就像保羅在腓立比書二章5節所說的:「你們當以基督的心為心。」這種合一同心的團契,才是教會進步最大的因素。

【結論】

  耶穌接受過洗禮,也親自設立聖餐禮儀,「洗禮」成為基督徒的「信仰告白」,「聖餐」乃在於紀念主的愛,獻上自己為活祭的救恩,因此,我們參加這個「洗禮」與「聖餐」的禮拜時,還要有聖靈的臨在與感動,並用心靈誠實來領受,才能使「洗禮」與「聖餐」展現出意義。