2015.07.05.「與神同在」.羅仁貴牧師

經文:詩篇十六:1-11
聖詩:39、159、399
啟應:第59篇(羅馬10)
金句:詩篇十六:11

  曾經有一位就讀國小的小朋友,爸爸媽媽看他長大了,就安排另外一間房間讓這位小朋友自己睡。有一天在深夜,爸爸忽然聽見有人敲他們房間的門,爸爸就起來開門,看見這位小朋友站在他們房間的門口在哭。爸爸問他為什麼哭,這位小朋友回答說:「爸爸,我自己一個人睡,我很害怕。」爸爸就安慰他說:「不要怕,有上帝與你同住。」乖,趕快去睡,明天還要清早起來去學校上課呢。爸爸就帶這位小朋友回房間去睡覺。過了不久,這位小朋友又來敲門,爸爸又起來開門,他還是哭著向爸爸說:「爸爸,我還是很害怕。」爸爸回答說:「不要怕,爸爸為你禱告,求上帝與你同住。」忽然這位小朋友對爸爸說:「那你去與上帝同住,讓我來與媽媽同住。」

  上帝與我們同在,這是聖經中一個很重要的課題,但是對許多基督徒來說,雖然我們相信有上帝,但是我們所信的上帝就好像這位小朋友一樣,總是覺得上帝離我們很遙遠,上帝只有住在天上,沒有下到人間。其實在人類的起源,上帝就與我們人類同在。在亞當的時代,他原本與夏娃能夠在伊甸樂園享受與上帝同在的平安與喜樂,但自從他們犯罪偷吃園內分別善惡的果子之後,他們就逃避上帝,躲在樹林裡。上帝出來呼叫亞當夏娃說:「你們在哪裡?」其實上帝並不是不知道他們躲在什麼地方,上帝是透過這個呼喚,要他們出來面對罪的問題。在該隱的時代,該隱因為嫉妒他的兄弟亞伯,就殺死亞伯。上帝出聲對該隱說:「該隱你的兄弟亞伯在哪裡?」該隱假裝不知道,對上帝說:「我不知道,我豈是看顧我的兄弟的嗎?」其實上帝已經知道他將他的兄弟殺死了。上帝這樣出聲,目的要使該隱面對犯罪的事實,悔改認罪。在人類的起初,是上帝親自出來尋找那些失喪的人。到了洪水時代,上帝透過挪亞與他同在,來尋回那個時代失喪的人。到了律法時代,上帝呼召摩西與約書亞,藉著與他們同在的應許,將在埃及受苦的以色列百姓帶領出來,又將他們帶領進入上帝所應許的迦南地。到了新約時代,人類依然墮落犯罪,上帝為了要將祂的百姓從罪惡中拯救出來,祂就差祂的獨生聖子來到世界,讓「一切信祂的、不至滅亡、反得永生。」(約三:16)當耶穌降生的時候,上帝說:「人要稱祂名為『以馬內利』,翻譯出來就是『上帝與我們同在』」的意思。我們若沒有在祈禱中、禮拜中、聚會中經歷與上帝的同在,這樣,我們的祈禱,我們的禮拜或是聚會就好比對著空氣說話,只有形式化的行為,失去它的意義。

  各位兄姐,我請問大家,我們曾經有過害怕的事情嗎?我想我們都有過共同的經驗,有人怕死亡、怕疼痛、怕戰爭、怕生病、怕受傷,甚至有人怕鬼。當我們害怕的時候,要如何面對?我記得我讀高中的時候,我住的村莊只有兩人讀高中,後來我們兩人都成為牧師,一位就是我,另一位是李玉霞牧師。我每日放學,都要坐下午6:30的公車,坐車要花一小時,下車以後走路也要花一小時才能回到家。常常回到家都是晚上8點以後了,我常常要獨自一人走回家,鄉下道路沒有路燈,又要經過墓地與樹林;而樹林裡又曾有人,就是職棒球員羅錦龍的祖父,在那座樹林內上吊自殺。我每次回家經過這一段路,都很暗,又只有一個人,實在很害怕。我害怕的時候,都怎麼辦?只好唱聖詩,所以「至好朋友就是耶穌」這首聖詩我背頌的那麼熟就是這樣來的。

  詩篇16篇,這篇叫做大衛的金詩,在詩篇中有註明是大衛金詩的有第16篇、第56篇、第57篇、第58篇、第59篇、第60篇一共有6篇。這幾篇是大衛所寫的詩,其中特別寶貴的詩篇第16篇,是描寫大衛害怕的經歷,他在害怕時,向什麼人求幫助?就是呼求上帝的幫助,當他知道上帝願意幫助他並且應許要與他同在時,害怕的心就不再威脅他。他的心情就從害怕轉為喜樂,我們若有上帝與我們同在,就是我們最大的保障。

  從詩篇第16篇一起來看三個主題:一、上帝同在的重要,二、上帝同在的好處,三、上帝同在的喜樂。

一、上帝同在的重要(詩16:1~4節)

  1:上帝啊,求祢保護我,因為我倚靠祢。
  2:我的靈啊,你曾對耶和華講:祢是我的主;祢以外我無福氣。
  3:論到地上聖的百姓,in是極其好,是我所深深歡喜的。
  4:用別個神替換耶和華的,in的憂苦欲愈加添;in獻奠(tiān)血的祭我無欲獻;我的嘴唇亦呣提起in的名。

  在大衛的一生中,體會到只有耶和華上帝才是他在患難中唯一的保障,除了祂以外沒有別的上帝,也除了祂以外沒有人能夠賞賜他真正的福氣;其他的偶像所帶來的只是空虛失望,若能夠常常與上帝分別為聖的百姓在一起過團契的生活,這是何等快樂的事。我也曾經聽過我們當中幾位兄姐說他(她)每個禮拜就是在期待團契聚會的時間,有的兄姐每個禮拜期待主日禮拜的來到,可以來教會做禮拜。我不知道是什麼原因,會吸引你(妳)來參加團契聚會或是參加禮拜,如果團契無法帶領我們親近上帝,沒有上帝的同在,如此,你(妳)只不過是參加一個社團而已,不是團契。若在禮拜中,沒有帶領我們親近上帝,沒有上帝的同在,如此我們只不過是在參加一場典禮,不是參加禮拜。大衛在這裡寫出他很願意與上帝的百姓一起過團契的生活,不願意與拜偶像的人過社團的生活。當我們愈親近上帝,我們也愈親近主內肢體(弟兄姐妹)。基督徒能夠藉著與上帝百姓的團契,來經歷與上帝同在的生活。

二、上帝同在的好處(詩16:5~8節)

  5:耶和華是我的產業,及我杯中的份額;我所應得的,祢給我顧守。
  6:所量互我的地,是佇真媠的所在;我的產業實在真好。
  7:我欲謳咾彼個教示我的耶和華;暝時我的心腸亦指點我。
  8:我常常敬奉耶和華佇我的面前,因為伊佇我的正旁,我就無搖泏。

  大衛在這段經文中,提到上帝藉著產業,保護、指點來與他同在。大衛不是說:「耶和華賜給我產業」,他是說:「耶和華是我的產業」。什麼會比上帝自己成為我們的產業更加有保障?田園會失去,金錢會用完,依靠暫時的財富最不可靠,我們所滿足的不是如此,我們的滿足不在乎家道豐富,而是主的同在。曾有一家新竹的科技公司,進門的時候,看見這句經文貼在公司大門的把手上:「耶和華是我的產業,是我杯中的份;我所得的,祢為我持守。」這間公司的總經理是位主內弟兄,他選的這句話用得真好。辛辛苦苦工作所得來的產業,是上帝賞賜給他的。有上帝為他持守,他還擔心什麼呢?他每次出入公司必看到這句經文,提醒他這間公司是上帝給他的產業。因而心中生出感恩:「我的好處不在耶和華以外」。你是不是有同樣的心志,能夠向人說出:「耶和華就是我的產業」呢?

  耶和華若是我們的產業,我們就不致缺乏。祂指點我們,我們就不會迷失方向。祂保護我們,我們就滿有安全感。有上帝的同在是何等地美好。

三、上帝同在的喜樂(詩16:9~11節)

  9:因為按呢,我的心歡喜,我的神快樂;我的肉身亦欲安然徛起。
  10:因為祢無將我的靈魂放下佇陰間,亦無互祢的聖者抵著朽爛。
  11:祢欲將活命的路指示我。佇祢的面前有滿足的歡喜;佇祢的正手有永遠的快樂。

  大衛在此描寫有上帝同在的人,就有充足的信心,內心就滿有喜樂,信上帝的人,上帝必不離棄他們,不將他們的靈魂放在陰間,使他們遇著朽爛。相信上帝的人,上帝必指示他們生命的道路。所以他說:「有上帝同在的人,人生是充滿喜樂的人生。」

【結論】

  人生充滿了困難險阻,異教的誘惑、安全的威脅。但是我們的保護是從神而來。只有安居在神的同在中,我們才能有充足的信心,面對每日的挑戰。神必賞賜豐富的產業,不致缺乏;神必保護,脫離危險;神必指教,遠離無知。讓我們活在神的面前,享受與神同在的喜樂。