2015.06.28.「萬事都互相效力」.羅仁貴牧師

經文:羅馬書八:28
聖詩:217、587、392
啟應:第27篇(詩篇113)
金句:羅馬書八:28

  從前有一位虔誠的基督徒僕人,他的主人尚未信主,這位僕人深深相信今天我們所讀的這節經文羅馬書八章28節的記載:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」他的主人有一天不小心被切斷一根手指頭,僕人就對主人說:「萬事都互相效力。」主人聽了非常生氣,對這位僕人非常不諒解,就想要找機會報復這位僕人。有一天,主人帶這位僕人一起去打獵,路途中經過一口枯井(無水的古井),主人對這位僕人說:「我看你還是單獨留在古井裡面,等我回來再來接你。」因此主人就用繩子將他的僕人垂放下到井底。主人的意思就是要將這位僕人拋棄在這裡,讓他自生自滅。這位僕人也很順服,就被垂放下到井底。過沒多久主人去打獵卻遇到一群土著,將他包圍起來,因為這群土著正好要尋找一位獻祭給他們神明的人。這群土著真高興,就將這位主人捆綁起來,當他們興高采烈地跳舞要獻祭給神明的時候,土著的首領過來檢查這個祭物,也就是這位主人的時候,發現他少一根手指頭,是一個有「瑕疵」的祭品,不能獻給他們的神明,因此就將這位主人釋放了。這位主人因為缺了一根手指頭而救了他的生命,他就想起他的僕人向他所說的話:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」因此,他就因為他所缺少的一根手指頭而大大地感謝上帝,就趕快回去將被他拋棄在古井裡的僕人,將他拉上來,並將這個經過,說給他的僕人聽,他的僕人也對主人如此說:「我更加要感謝上帝,若不是主人你將我留在這口古井裡面等你,我可能也會喪命,換他們抓我去獻祭給他們的神明。你把我拋棄在古井裡,才得以保住我的生命。」主人經過這件事件後也因此而信主。

  「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」這句話說出基督徒沒有一件事情是突然臨到我們身上的,我們也沒有偶然的境遇,也沒有意外的事,凡事都有上帝的安排,為著使我們得到屬靈的好處,所以基督徒沒有運氣的問題,更加不應該去算命來預測你的命運。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」在這句話裡面特別提到只有一種人可得到萬事都互相效力的利益,就是愛上帝的人,也就是信任上帝的人,如果你不是愛上帝的人,那麼恐怕沒有一件事,包括你所受的苦,就不一定會為你效力,可能你所受的苦就白白承受了。

【從聖經中的歷史事實中來體會這句話的意義】

一、約瑟的被出賣

  舊約中的約瑟,因為被他同父異母的10位哥哥所嫉妒,無辜被賣到埃及,從原本是一位少爺,卻變成別人的奴隸;又受到主人太太的誣告,害他被關入監獄裡。他受到許多的苦,但是他不怨天尤人,仍然堅信上帝有祂美好的旨意。他的信仰使他勝過許多的試煉,終於讓他成為埃及的宰相。回想這個過程,假使約瑟沒有被賣到埃及,一直住在他父親的家,他的父親愈來愈老,就算能照顧他,也難免會受到10位哥哥的逼害,或許他能一生平安地住在父親的家,但整個以色列民族的命運就會完全不同了。但約瑟在上帝的允許下被賣到埃及,受冤被關,當時的約瑟一定看不到他前面的道路,既然被賣為奴隸,還有甚麼前途,但通過上帝美好的安排,使囚犯變成宰相,也使他的全家也因為他的受苦而得到利益。

  無辜被賣到陌生地方的約瑟,他在受苦當中對上帝的態度是如何?照創世記五十:19~20的記載:約瑟對那出賣他的哥哥們說:「不要害怕、我豈能代替上帝呢。從前你們的意思是要害我、但上帝的意思原是好的、要保全許多人的性命、成就今日的光景。」可見他對上帝的旨意從來沒有懷疑,他對上帝給他一生的安排,他對上帝完全的信任,所以上帝藉著「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」,這實在地在約瑟的身上得到應驗。

二、以色列人寄居埃及

  上帝呼召亞伯拉罕出吾珥進入迦南,亞伯拉罕憑信心遠離他本族及父親的家,到迦南。他以為到迦南是上帝特別賜福,使他們安居樂業的地方,沒料到他不止一次因為迦南遭遇饑荒而下到埃及,到他的孫子雅各的時代,迦南也遭遇饑荒,全家下到埃及寄居,當雅各全家在埃及時,人口愈來愈增加,約瑟因為做宰相,以色列人得到法老王的善待,就將歌珊地賜給他們居住,有上帝的智慧,一方面那地是肥沃之地,另一方面使雅各的子孫能與埃及人分開居住。上帝降災禍在埃及地的時候,沒有降在歌珊地;甚至連太陽變黑的時候,歌珊地也沒受到影響,因為上帝已經將他們分別出來。假如以色列人沒有被上帝分別出來,我們可想像70人進入埃及居住,幾百年之後,豈不是就被埃及人同化了,可能今日就沒有以色列這個國家了。他們就不需要出埃及了。我們有時認為我們基督徒不應該與非基督徒有所分別,如此我們才能夠帶領人來信主,我們看天主教傳入台灣,強調入鄉隨俗,也與一般的世俗宗教一樣拿香跟拜,我們看天主教徒信徒人數並未增加反而漸漸減少,我們要堅持我們的信仰立場,不應該只為入鄉隨俗的目的而改變我們的信仰立場,若如此做,不用多久我們基督徒就會被世俗所同化而成為一位不得上帝賜福的人。

  另一方面以色列人在埃及的人口增加非常快速,引起埃及人的擔心,造成威脅,就愈逼迫他們,以色列人經歷愈大的逼迫,反而使他們愈渴望回上帝所應許的迦南地,而向上帝呼求拯救。上帝就選派摩西帶領他們出埃及,又揀選約書亞帶領他們進入上帝所應許的迦南地。以色列人若沒有受到埃及人大大的逼迫,我想他們就不會覺悟想要回到迦南地,到今日他們或許還是在做埃及人的奴隸。上帝果然藉著「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」

三、約伯無故受災害

  約伯曾在一日之中失去所有的兒女以及所有的財產,這件事若發生在我們的身上,我看我們有可能會發瘋,而進入精神病院;但約伯遇到家庭發生如此巨大的變化,他卻如此說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」他不但如此,連他自己也得到大痲瘋病,他的朋友批評他,他一定是自己犯了極重的罪,以致於上帝用災禍來處罰他,連好朋友對他都不瞭解。我們看見約伯的孤單,但是經歷這麼大的苦難,約伯並不因此而離開上帝。約伯在苦難中渴望找到上帝,他相信上帝不會不講理,使他無緣無故受苦,這當中的確有上帝美好的旨意。約伯堅守信仰勝過苦難,他在尚未受到試煉的時候雖然蒙福,但經歷過如此巨大的試煉之後的約伯卻又蒙受加倍的祝福,而且給他最大的祝福,就是在患難中他找到上帝。所以在約伯記四十二:5記載約伯經過大試煉之後他對上帝說:「我從前風聞有你、現在親眼看見你。」所以「上帝藉著萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」

【結論】

  上帝是一位能使萬事都互相效力的上帝,叫愛上帝的人得益處,我們雖然不知道我們的前途如何,未來會遇到甚麼事情,但是我們確實知道上帝掌管我們的明天,我們信任上帝的帶領,祂必使我們所遇到的一切都變成對我們的益處。

【祈禱】

  上帝啊!感謝祢使「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」不論我們身處何種境遇下,求祢使我們不灰心喪志,因為每一項事都不是忽然臨到我們的,每一項事都有上帝美好的安排,親愛的主,謝謝祢!讓我們知道每一件事都成為我們的益處,使我們不抱怨,因為我們所經歷的每一件事都是有價值的。