2015.06.21.「謙卑5(不爭競、不嫉妒)」.李佳儒傳道

經文:民數記十一:29
聖詩:308、194、635
啟應:第62篇(腓立比2)
金句:民數記十一:29

  最近這幾個週間禮拜我都在分享謙卑的課題,第一講我講到:謙卑是天國最重要的一個特質,天國的人都有這個特質,如果我們要進入天國,我們一定要具備這個特質,就是回歸變成孩童的模樣。另外如果我們在天國,若想要愈親近上帝,就要看我們是不是有謙卑的生命,能夠犧牲自己服事別人,愈能夠犧牲自己,去服事別人的,在天國的座位就會跟耶穌愈接近。

  第二講我講到:人要學習謙卑。第一點:必須清楚我們自己是驕傲的人。因為這就好像魚在水裡的時候,牠沒辦法感覺牠是濕的,只有牠離開水中,牠才會體會到什麼是乾的。我們人也是同樣常常處在驕傲的環境裡面,心態和講話都帶著驕傲,但是我們感覺不到。只有當我們先看見我們是驕傲的人,你才能夠進入謙卑的生命裡面。當你看見自己的驕傲,你才會看見自己靈性的缺乏,為自己裡面沒有像上帝的部分哀傷,認罪悔改。只有你先看見自己靈性的缺乏,你才能夠打開天國的門,因為謙卑是打開天國的鑰匙。就像聖經所說的:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」

  第三講我講到:倪柝聲的故事,倪柝聲過去他們有七位同工,是一起接受和受恩教士輔導,這七個人常常有機會一起開會,其中有一位年紀比他大五歲的弟兄,看法常常跟他不同,倪柝聲感覺他的看法不對,所以開會的時候,他們兩人常常吵架。倪柝聲後來去跟和教士說,和受恩教士跟他講,事情的對與不對不是重要的,重要的是聖經說:「你們少年人當順服長老,年長的、長者;年幼的,也要順服年長的。」他年紀比你大,所以你要順服他,倪柝聲感覺很委屈,感覺很不公平。有一天倪柝聲看著這個弟兄跟另外一個弟兄不合,又在那裡爭論,而且另外那位弟兄比這位弟兄年紀更大!倪柝聲很高興逮到機會,他趕快去跟和受恩教士說。倪柝聲心裡想,和教士一定會說,這位弟兄不對,沒有做到順服。但是和教士卻對他說,這位弟兄的事情怎麼會是他的事情,但是今天你來到我的面前,控告你的弟兄,你豈有像一隻羔羊。這使倪柝聲體會一件事情,事情的對與不對不是最重要的,最重要的是,我們是否有像一隻羔羊。

  第四講我講到:不可隨便論斷別人。因為我們在什麼地方論斷別人,上帝也要在什麼地方定我們的罪。雅2:13:「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」當我們沒有憐憫人,上帝跟人就沒有憐憫我們,當我們憐憫人,上帝跟人就憐憫我們。因為憐憫贏過審判。

  第五講我講到:虛心倚靠神。自然人太容易倚靠能力,倚靠過去的經驗,但是常常過去的經驗,會違反上帝的律例,只有當我們看見我們的不足,需要上帝的時候,上帝的能力才會在我們的身上顯明。所以我們常常要在我們最有經驗的事情上面,跟上帝說這事情我沒辦法,不會做,請祢教導我要怎樣做。

  今天是第六講:學習謙卑的一個很重要的功課:就是不可競爭,不可嫉妒。

  我們再一次來看今天的經文:民11:29:摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」

  這件事情是上帝要將降落在摩西身上的聖靈,也降落在七十位長老身上,所以召集七十位長老來到會幕布棚的周圍。之後這些人都被聖靈充滿開始說預言、先知的話。其中兩位長老沒來到會幕,他們還在營內,但是他們同樣被聖靈充滿說出預言。這件事使約書亞感到很不高興,認為他們沒來到會幕這裡,怎麼能夠跟我們同樣說預言,所以他請摩西叫他去禁止他們。但是摩西卻回答他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」

  這件事讓我看見一個自然人驕傲的問題,就是競爭跟嫉妒,約書亞不願意別人跟他一起領受榮耀,領受恩賜。自然人很容易這樣,在公司裡如果同是同事,當你的同事尤其是同性的同事,當你看著他常常被你其他的同事讚美,被上司稱讚,如果這使你感覺不舒服,認為說我又沒比他差到哪裡,為什麼總是稱讚他。這就是我們內心的嫉妒。這種狀況連在教會也會發生,我聽過有時候,看見別人一直領受上帝給他的恩賜,同樣的嫉妒,主啊!為什麼他跟我一同尋求祢,或者是說他比我更晚認識祢。他已經會說方言、他已經會看見異象,為什麼我都沒有,上帝這很不公平。或者是我前面說的,尤其是同性的姐妹或者是弟兄,或者是同樣職務的人,好比同樣是牧者、長老、執事,你只要想想看,如果別人被人稱讚,你沒被人稱讚,你會認為,我沒比他差,使你感覺不舒服,或者是感覺你不夠認識他,他也有一堆缺點。這都是我們自然人的競爭跟嫉妒。

  我自己也曾經發生過這種問題,我過去在做神學生的時候,我去教會實習,常常都有人跟我說,早先哪一位神學生做得多好,哪一位神學生說過甚麼話。當時我聽了實在很不舒服,但是我尚未發覺是嫉妒的問題,我同樣會認為,現在神學生是我,過去他做得怎樣,關我什麼事情,幹嘛拿我跟他比較。我當時都會認為是別人的問題,沒事拿我跟別人比較做什麼。後來我才察覺是嫉妒的問題。我跟大家講如果我們內心很正面健康,應該是當別人被人稱讚的時候,你還會多補上幾句稱讚的話。

  嫉妒是一件很嚴重的問題,箴言14:30:「嫉妒是骨中的朽爛。」

  有一位牧者分享說,什麼叫做骨中的朽爛,一個人的骨頭一點一滴地慢慢朽爛,是不會有甚麼感覺,就好像患有骨質疏鬆症的人,他的骨頭就是一點一點地慢慢朽爛,一直掏空,直到什麼時候才知道,開始感覺痛、酸或者是一跌倒就發現骨頭折斷。這是多麼可怕的事情,支撐身體的骨頭都朽爛掏空,隨時都會倒下來。嫉妒也會將我們屬靈的骨頭慢慢吃掉,如果你沒去注視它,很難發現,直到最後當我們屬靈生命倒下來的時候,才會知道。所以我們真的要很注意,內心喜歡跟別人比較,很怕別人被人稱讚,很怕別人沒注意到我們的心態。

  而且嫉妒也會造成魔鬼降臨在你身上,記載在撒上18:5-10你看掃羅王就是這樣,大衛他沒做什麼不對的事情,而且做事情很精明,他常常幫掃羅王打敗敵人,每一個人都稱讚他,婦女又唱說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」但是掃羅王聽到就開始嫉妒說,把千千歸給我,萬萬歸給大衛,就只剩王位沒給他而已。聖經說從那日開始掃羅王就對大衛生氣,怒視大衛。聖經記載隔天,惡魔就臨到掃羅王,掃羅王在宮內隨便亂說話。而且拿槍要殺大衛。從那次開始掃羅王就開始因為嫉妒的關係,要追殺大衛。在追殺過程中,大衛在曠野是有機會殺掃羅王,但是大衛沒有這樣做,掃羅王知道後感到羞愧,也感覺到他自己做錯事,感覺大衛比他更有義氣,但是經過一段時間後,嫉妒的心再度出現,又繼續追殺大衛。而且最後的結果就是掃羅王慘死,他跟天堂完全沒牽連。所以嫉妒是多麼恐怖的事情,當我們開始嫉妒,等於就是將我們的心門打開邀請撒但王進入,所以我們一定要很注意我們裡面嫉妒競爭的心,並且去對抗它。

  我想要對抗嫉妒跟競爭的心態,除了當你被上帝光照的時候,你一定要誠實面對自己的內心,承認自己有嫉妒的心態,就是看別人被人稱讚時,你內心不爽快的心態,向上帝認罪,而且奉耶穌基督的名,命令這種嫉妒的靈離開你。另外就是你要有摩西的心,什麼是摩西的心,聖經說摩西做人極其謙和,贏過世上眾人。

  當約書亞請摩西命令他禁止兩位長老說預言的時候,摩西並沒有被約書亞挑起嫉妒競爭的心,他卻是跟約書亞說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」這是因為摩西,他看重的是成為一體的觀念,就是一種互相都是肢體的觀念,我想我們沒有一個人願意,你的右腳愈來愈強壯,但是左腳卻是小兒麻痺吧。我們絕對希望我們每一個肢體都是愈來愈健康強壯。摩西就是這種觀念,他講:「惟願耶和華的百姓都受感說話」,因為他知道愈多以色列人被上帝的聖靈充滿,就對他們的團體愈有利。

  我過去在週間禮拜曾分享過傳承,就是我們中間的服事者,你現在就要開始尋找著接手你服事的人,開始將他訓練成能夠做得比你更好。

  我聽過一位牧師的分享,他的想法跟我很相同,他說在教會裡面無論你在哪一個團體服事,無論是主日學、帶敬拜、聖歌隊、站講台,應該都要有一個尋找接班人的心態,就是希望有人趕緊站出來,做得比我更好,更被上帝使用。絕對不是站在某一個服事位置,就認為我一輩子都要站在這個位置,很怕別人取代我們,很怕別人比我們更有恩賜做得比我們更好。當你有尋找接班人的心態時,要有看別人是你的肢體的觀念,你裡面競爭的心就會漸漸消失,因為要脫離競爭嫉妒的心態,我們一定要看重上帝國的事,更加勝過我們在地上的榮耀。

  最後我講一個真實的例,也給我們一個提醒,有一位在美國牧會的牧者說,他有一次接到別的州的一個弟兄,打電話給他,他說他跟他的太太,很辛苦地帶領一群人追求主,結果有人成立一間新的教會,這些人都一個一個轉到那間教會,因為那間教會的牧師重用他們訓練出來的羊。這使他的太太很痛苦,希望牧師能夠跟她會談一下。這位牧師對這位姐妹說,我們服事主要有一個認知,就是這些羊都不是我的,他們只是上帝交託給我們牧養一年,或者是兩年。以後上帝如果要帶他們去到另外一個地方,或者是另外一間教會,我們都要能夠接受。包括我們自己生育的孩子,你都要知道上帝只是交託給我們20年,然後上帝就會帶他們去到另外一個地方。你不可將他們當做是自己的,「佔為己有」。不要將他們當成是我們所擁有的,所以當他們一旦離開,我們就受不了。或者是他現在有女朋友,從現在開始,他就屬於那個女人的,我們也會受不了。要知道他不是我們的,只是上帝暫時交託給我們的。牧師對這位姐妹說:上帝將這些羊交託給妳一段時間,而今他們離開。他說如果是他,他會反省自己是不是做了甚麼不對的事情?我有忠心牧養會友嗎?我是不是有讓他們吃飽,或者是我傷害了他們?這位牧師說如果是因為他順服上帝,說了一些傷害他們的話,他們因此而離開,他說他會很坦然面對。他說如果是他做了不對的事情,使他們離開,他就需要在主面前認罪悔改。另外他又說如果不是,只是上帝在這一段時間交託給我,另外一段時間又將他們帶離開,讓別人來牧養,那這樣我感謝主,只要他們能夠得著更多牧養靈命飽足就好。他說上帝清楚祂的羊在哪裡最能夠得著造就。這位姐妹聽完之後整個人就快樂起來。

  我想我們在教會一定要有這個觀念,我們中間有許多人是在做服事人、訓練人、牧養人的。我們一定要學習放手,不但對你訓練出來的人要學習放手,也要對你服事的位置學習放手,隨時尋求接班人。你這樣做上帝的國度才會擴展,否則擴展的都是我們在地上的榮耀。學習放手才能夠將競爭嫉妒的心除去,成為一位謙卑的人。