2015.06.14.「主所稱讚的人」.羅仁貴牧師

經文:腓立比書四:8
聖詩:27、118、402
啟應:第19篇(詩篇84)
金句:路加福音七:9

  腓立比書四章8節,保羅曾經提到八件值得思念的事就是:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」在這8項中,最後一項,值得我們思考的就是我們要思念那主所稱讚的人,提及稱讚,每一個人都願意被人稱讚,很少人願意被人責備。曾有一個故事提到,從前有一位富豪很愛吃北平烤鴨,特別請一位很出名的廚師來為他準備這道菜,但是每一次當北平烤鴨端出來的時候,總是缺一隻腳。這位主人覺得很奇怪,就叫這位廚師來問,說:「鴨子不是兩隻腳嗎?怎麼你烤出來的鴨子只有一隻腳?」廚師說:「是啊,鴨子本來就只有一隻腳,不信您可以到鴨寮去看看。」那時正是中午的時間,廚師就帶主人到鴨寮去看,果然看見每隻鴨子都只有一隻腳,(原來鴨子中午在睡覺的時候,都會把一隻腳縮起來)。這時主人知道這位廚師在狡辯,便舉起雙手拍了幾下,鴨子被主人的掌聲驚醒,就將縮起來的那隻腳放下來走路了。主人說鴨子明明有兩隻腳,怎麼會是一隻腳呢?那位廚師才對主人說:「如果你在我每次出菜的時候,多給我掌聲,你就可以吃到兩隻腳的北平烤鴨了。」這個故事啟示我們,稱讚的話或給予掌聲,是鼓勵人建立人與人美好關係的最好方法。但總要得到人的稱讚是有缺點的:①人的稱讚,時常言過其實,事實上沒有那麼好,也要講到非常好。②人的稱讚常常帶有目的,或許是另有企圖,想要討好人、利用人。③人的稱讚常常變化不定,與你關係好的時候就讚不絕口,與你關係不好的時候,同樣一件事就嫌到一文不值。唯有主的稱讚最切實、最真誠、最堅定,今日我要從福音書中找出幾位被主稱讚的人來與大家分享:

一、主稱讚百夫長的信心

  在路加福音七章2~10節記載,有一位百夫長,他所愛的僕人患病快要死了。這位百夫長知道耶穌有能力醫治人的病,就請託猶太的幾位長老去求耶穌,來救他的僕人,他們就到耶穌那裡,懇切請求耶穌說:「請祢為他做這件事,因為他雖然是外邦人,但是他很愛護我們的百姓,也為我們建造會堂。」耶穌就與他們同去,離百夫長的房子不遠處,百夫長差派幾個朋友去接待耶穌,跟祂說:「主啊!不必勞煩祢來到我的家,我承當不起,我自己也不配得靠近祢,只要祢說一句話,我的僕人就會得醫治。」因為我也是受人管理的人,也有士兵受我管理。跟這人說,叫他去,他就去;跟那人說,叫他來,他就來;跟我的僕人說,這樣做,他就這樣做。所以耶穌只要祢講一句話,我的僕人就會得醫治了。耶穌聽見百夫長這樣說,就向跟隨祂的人說:「我跟你們說,像這樣的信心,連上帝的百姓在以色列人中,我還未曾遇見。」在此主特別稱讚這一個外邦人百夫長的信心,這位羅馬的軍官,這位百夫長對耶穌並沒有很深的認識,聖經記載說這位百夫長對耶穌的認識只有用兩個字形容,就是「風聞」而已,這位百夫長可貴之處,就是他未曾見過主耶穌,也未曾與祂交通過,也未曾從主耶穌那裡得到甚麼好處,只有「風聞」主耶穌而已,他就相信。百夫長對主說:「只要祢說一句話,我的僕人的病就得醫治。」這「一句話的信心」是主所稱讚的,真正的信心是不需要憑據,不用講理由,也不看環境的。這位百夫長的信心是值得我們學習的信心。

二、主稱讚一位迦南婦人的信心

  在馬太福音十五章21~28節記載,耶穌去到推羅與西頓交界之處,遇到一位迦南的婦人對祂喊叫說:「主啊!大衛的後裔可憐我,我的女兒被鬼附身極痛苦。」耶穌沒有回答她一句話,耶穌的學生來跟耶穌説:「這位婦人真煩啊,讓我們去趕她離開。」但這位婦人又大聲央求耶穌說:「主啊!幫助我。」耶穌沒有正面回答她的問題卻對她說:「拿兒女的餅丟給狗吃是不合宜的。」婦人回答說:「主啊!是的,因為連狗也可以吃牠主人掉落在桌底下的餅屑。」我們看這一位迦南的外邦婦人,不因為耶穌將她比喻做狗而怪罪耶穌,反倒願意以狗的地位向主請求幫助,結果得到主的救恩。上帝的救恩常常施落給謙卑的人,阻擋驕傲的人,耶穌看見這位婦人的信心,對她說:「婦人啊!妳的信心真大啊,照妳所要的給妳成就。」因此她的女兒得到醫治。這位迦南婦人她對主有極大的信心,不但得到主的稱讚,也因為她的信心,使她的女兒病得醫治。

三、主稱讚一位打破玉瓶用油抹耶穌的婦人

  在馬太福音二十六章6~13節記載,耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家時,遇到一位婦人,帶著玉瓶,裡面裝著極珍貴的香油來靠近耶穌,當祂坐下要用餐的時候,這位婦人就將這瓶極珍貴的香油倒在耶穌的頭上,耶穌的學生看見,就生氣說:「如此浪費有甚麼用處?因為這瓶香油可以賣得許多銀子來救濟窮人。」耶穌看出他們的用意,就跟他們說:「你們為何刁難這位婦人啊?因為她所做,對待我的是好事,常常有窮人與你們同在,但是我不常常與你們同在。因此她將香油倒在我身上,是為預備我埋葬的事而做的。」我實在告訴你們,普天下,無論在甚麼地方傳福音,都要提起這位婦人所做的事,來紀念她。玉瓶需要被打破,才能倒出香油。我們若不願為主打破,我們就無法將最好的獻上在主面前。真正愛主的人,常常會做出在別人眼中看做是「過份」的事,人若對救主的認識不夠,就會認為奉獻給主是一種「浪費」,我們看這些門徒認為這位婦人打破玉瓶將香油抹在耶穌身上,認為是「浪費」,但是用在窮人身上就不是浪費。這表示主在很多信徒心目中的地位還不如窮人,這並不是主不眷顧窮人,主也曾經說過,做在極微小的一個人,就是做在祂身上。這是在表示這些門徒還是不尊主為大,主對這位婦人為祂所做的,祂看出她對主真誠的愛,也用痛悔的心來求主的赦免。主查驗出她的心意,她對主真誠的愛,使主在眾人面前稱讚她說:「我實在跟你們說,你們若往普天下去,無論去何處傳福音,都要提到這位愛主的婦人。也無論到哪一個地方去,都要紀念這位婦人所做的事,來紀念她。」

四、主稱讚一位寡婦的奉獻

  在馬可福音十二章41~44節記載,耶穌坐在庫房的對面,眾人將錢投入庫房,有很多富人投入許多錢,有一位貧窮的寡婦過來,投入二個半分錢,就是一分錢。耶穌就叫祂的門徒過來,對他們說:我實在告訴你們,這位窮寡婦所奉獻的,比眾人奉獻的更多。門徒不明白,她明明就奉獻的比別人少,為什麼耶穌說她奉獻的比別人更多。耶穌解釋給他們聽,因為眾人所奉獻的是從他們的有餘來奉獻,但是這位婦人是從她僅有的盡力奉獻。

  奉獻表面上看來好像是信徒為上帝犧牲,其實是蒙上帝賜福的方法。奉獻是把我們有限的金錢、才幹、生命交在上帝手中;上帝能使有限成為無限。我們看五餅二魚的神蹟就會發現;五餅二魚在孩子手中頂多只是小孩的一餐而已,但經交在主手中「祝謝」後,能給五千人吃飽(婦人、小孩尚不計在內),又剩下十二籃子。你、我在上帝看來都不是很富有,但我們都擁有五餅二魚的有限資源,只要我們肯將我們手中的有限資源,交在主手中,這些有限資源將會成為無限資源。奉獻是蒙福的機會,不是重擔,而是喜樂的服事。

  基督徒對奉獻應有的認識:
  1. 自己是財物的管家,不是主人。英國倫敦國家銀行大廈的牆壁上,刻有詩篇第二十四篇的一句話:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」就是要提醒世人的一切財物,都是屬於主上帝的,自己只是財物的管家,而不是主人。
  2. 奉獻是向上帝感恩,而不是施恩。奉獻乃是表明我們對上帝的感謝,而非以奉獻為功德,來換取上帝的恩典。這正如孝順父母是理所當然的,必能得到父母的喜悅,而獲得家產,但若為獲得家產而孝順父母,這是絕大錯誤的作法。
  3. 奉獻是出於甘心,不是勉強。保羅曾說:「不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。」奉獻必須獻得甘心樂意,才能蒙上帝的悅納;奉獻乃是要自己帶到教會奉獻給上帝,否則向信徒沿家挨戶去募捐,就失去奉獻的意義。
  4. 奉獻不是比較,而是盡力。在上帝眼中,奉獻多少不是以數字作比例,乃是在於奉獻者是否盡己所能。換句話說,衡量我們對上帝奉獻態度的標準,不在乎我們財富的多寡,乃在乎我們是否盡力獻上。
  5. 奉獻是給上帝傾福於你的機會,瑪拉基是舊約聖經中最後一位先知,在他傳達的信息中,宣告一項蒙上帝賜福的秘訣,就是「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三:10)這是瑪拉基向全國百姓所提出挑戰性蒙福的秘訣―獻上十分之一。
  但願我們學習百夫長、迦南婦人的信心和打破玉瓶用油抹耶穌的婦人,貧窮寡婦的愛心,蒙主賜福並得主稱許。