2015.06.07.「抓住上帝賜福的機會」.羅仁貴牧師

經文:創世紀三十二:22-32
聖詩:舊34(1916版)、舊333(1937版)、舊513(1946版)
啟應:第18篇(詩篇67)
金句:創世紀三十二:26

各位兄姊大家平安

  雅各,這位聖經中的人物或許我們對他不生疏,他曾用一碗紅豆湯騙取他的兄長長子的名份,另外也曾假裝他的兄長來騙取他的父親以撒的祝福,後來因為兄長生氣要追殺他,他為了逃避兄長的追殺,只好離家出走。途經過伯特利夜宿曠野,睡夢中遇到上帝。後來逃走到他的母舅拉班那裡,受盡了許多的苦楚,在那裡成家立業,娶了利亞、拉結兩位為妻,又娶兩位女婢做細姨,生了11個兒子、1個女兒,後來也在他的母舅也是他的岳父拉班那裏得取真多財產,也引起拉班的生氣,他就帶著全家連帶奴僕、女婢、財產搬離巴旦亞蘭,要回到故鄉迦南父親的家。

  當雅各帶著他20年來辛苦所勞碌得到的財產,要回故鄉,來到雅博渡口,他的心真憂慮,害怕回到故鄉面對他的兄長,他的兄長一定會報復,憑他兄長以掃的個性,一定會取他的性命,奪取他的財產。因為如此,他一路煩惱到睡不著覺。各位兄姐,從前我們還未認識上帝的時候或我們沒有真正依靠上帝的時候,我們就好像雅各一樣,甚麼都抓,尤其是我們心中看為重要的,我們一定要抓到,所謂五子登科:金子、房子、車子、妻子、兒子,包括一切名聲、地位,我們都想要。我們也常常靠自己的聰明,想要得到這些。只要我們想要的,我們就會不擇手段來爭取,來想要得到。但是當我們拼命的追求,也真正使我們得到這一切,我們的心豈有真正滿足?我們生活豈有真正的快樂?有時我們看以前,我們甚麼都沒有的時候,我們反而睡得很好,現在我們擁有很多東西,我們反而睡不著;怕有一天我們所擁有的財富、名聲、地位會失去。想到就使我們睡不著,卻每天要吃安眠藥才勉強得安睡。箴言十章22節智慧者對我們說:「耶和華的賜福互人富有,也無參雜憂慮在裡面」。我們想要得到無憂慮的富足,就必須邀請上帝來參與我們的人生,使我們的生命的價值觀,從賺得全世界轉移到先求上帝的國與祂的義,有上帝與你作伴經營的人生,才是真正富足無憂慮的人生。

  我們看雅各害怕擔憂煩惱到睡不著的時候,有一人來與他角力到天快亮,大家想想看,雅各憑什麼與天使角力?他憑自己的本事和他的意志力,只要他想要得到的,他沒有一樣得不到。雅各這種不認輸的個性,一直到天快亮,他還是不讓步,這就是雅各。聖經記載說:「那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。」(創世紀32:25)

  那人就是上帝,上帝成為人的形象來與雅各摔跤,上帝竟然勝不過雅各,這表示雅各這個人意志力非常強。我們也有可能比上帝更強,就像你堅持不悔改、不讀聖經、不要祈禱、不要十字架的救恩,我們若堅持不要,上帝也無法勉強你接受,當然並不是上帝沒有能力勝過我們的一切。你看上帝輕輕摸一下雅各的大腿窩,雅各就跛腳;上帝絕對比人強,只是祂願意尊重我們的選擇。如果我們選擇不要信祂,祂也不勉強我們一定要接受。上帝尊重人的選擇,真正的愛是建立在尊重上,沒有尊重就沒有愛。

  雅各用堅強的意志力徹夜與上帝摔跤,那時他還不知那人就是上帝,到天快亮他的大腿窩被摸一下跛腳之後,他才知道這個人不是普通的人;他就馬上抓住機會說:「祢若不給我祝福,我就不容祢去。」(創世紀32:26)雅各很厲害,一般人整夜與人摔跤一定很累了,又他已經跛腳了,還想到甚麼祝福。這就是雅各成功之處,知道抓住上帝賜福的機會。雖然在惡劣的環境中,他仍然不放棄。從雅各在雅博渡口與上帝摔跤的記述中,我們看見雅各有五項很大的改變:

一、生命的轉變

  使雅各由屬血氣的生命轉變成為屬靈的生命,在這以前雅各都是憑血氣而活,以為靠自己什麼都能得到,但通過這次與上帝摔跤,被上帝摸他的大腿窩跛腳之後,他才知道自己的軟弱與有限,使他不再依靠自己而願意信靠上帝。使他活在血氣中的生命轉變過來,活出屬靈的生命。

二、祈禱的轉變

  創世紀二十八:20~22記載雅各在伯特利遇到上帝的時候,他如此向上帝祈禱說:「上帝與我同在,在我所行的路保護我,又讓我有食物可吃,有衣服可穿,讓我平安回到我父的家。凡祢所賞賜我的,我要將十份的一份獻給祢。」從這個禱告詞中,離不開生活上的需要與身體的平安。過了20年離開岳父家到半路,雅各也如此祈禱說:「求祢救我脫離我的兄長以掃的手,因為我懼怕他,恐怕他來打死我及我的妻子兒女。」(創世紀32:11)在這個祈禱中,仍然離不開家庭、妻子、兒女的事情,沒有一點屬靈方面的事。當然求這些不是不對,這的確很需要,但我們看雅各被上帝摸他的大腿窩之後,他的祈禱就改變了,向上帝說:「祢若不給我祝福,我就不容許祢去。」(創世紀32:26)這句簡單明瞭又記得住的極美的祈禱詞,他的祈禱由屬世的祈禱轉變為屬靈的祈禱。

三、名字的轉變

  由雅各改為以色列,雅各這名字有「抓住、欺騙」的意思,以色列這名字有「上帝之子」、「與上帝摔跤得勝」的意思。上帝對雅各從以前依靠自己的力氣來得到人生的一切,轉變到不再依靠自己,乃要憑著信心依靠上帝走正直的路。真正的得勝在於承認自己的軟弱,願意向上帝降服,相信上帝的恩典夠我們用。正如箴言三5~6所說的:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的道路。」

四、身體的轉變
  由內在的轉變,外在也轉變,雅各原本身體健康,四肢健全,但與上帝摔跤之後,卻變成跛腳的人。在人來看卻變成一個不完全的人,雖然以色列人以後不吃大腿窩的筋來紀念這件事,可是這不是羞恥的事,反成為光榮的事。耳聾的貝多芬卻能創作出感動人的樂曲,瞎眼又聾又啞的海倫凱勒卻成為世界聾啞朋友最大的祝福,保羅,上帝使他身體留下一根刺,他一直求上帝除去,上帝未如此做,他身體的病痛,卻不影響他對傳福音的熱誠,反倒以身體的缺陷成為傳福音的有力見証。

五、對上帝認識的轉變
  從對上帝膚淺的認識轉變成為更深的認識,雅各在得到上帝賜福那個地方,將它取名叫做「便以利」,意思就是「我當面遇見上帝,我的生命還得到保全。」以前他在伯特利是夢見上帝,今日他是親自面對上帝。約伯曾在受苦以前,聽見上帝而已,但經歷許多苦難之後,他卻如此說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」通過許多苦難常常使我們更加認識上帝,更加親近上帝。

  各位兄姐,真正的祝福是什麼?就是生命的改變,雅各的成就是最終能抓住上帝的祝福,使他生命得到極大的改變。雅各雖然曾經不擇手段獲取許多屬世的祝福,但通過他抓住上帝的賜福之後,他被上帝破碎重新建造之後,他就成為一位上帝所重用的器皿,也成為一位祝福別人的人。

  捉住機會蒙主的賜福很重要,例如與主同釘十字架的兩個強盜,一位譏笑耶穌,一位卻把握臨終的機會,對主說:「主啊!在祢的國來臨的時,求祢紀念我。」主耶穌回答說:「我實在告訴你,今日你要與我同在樂園裡。」他不顧一切抓住機會,就得極大的祝福。但願我們共同勉勵,趁現在上帝還給我們機會的時候,莫失去蒙上帝賜福的機會。