2015.12.27.「信仰與事奉的傳承」.羅仁貴牧師

經文:申命記十:9、馬太福音二十二:32
聖詩:39、20、390
啟應:第27篇(詩篇113)
金句:馬太福音二十二:32

  我們教會在今年推行每日親近上帝,搭配荒漠甘泉來做為我們每日靈修的教材,在年初總共有350名決志參加,也將近要完成這個活動,藉著這事工的推行,有很多人都已養成每日親近上帝的靈修生活,今年小會通過我們明年,要繼續來推行「一年讀完一遍聖經」的運動,只要我們每天花三十分鐘以內讀所安排的經節,就會完成一年讀完一遍聖經的計畫,為甚麼要鼓勵大家勤讀聖經,我曾提過:1.因為大多數基督徒對聖經的了解都是從別人的口中聽來,或從屬靈的書上得到的,並不是我們自己去讀聖經來明白上帝的話。2.因為上帝藉由聖經(上帝的話)來賜福人類。3.通過讀經使我們分辨所聽的道理是否正確。4.通過讀經,使上帝直接對你講話,不用透過別人。5.通過每日有系統來讀聖經,來養成每日親近上帝的靈修生活。如此,明年度本教會繼續來推動每日讀經的靈修生活。我知道,已經有很多人已將聖經讀過一次,甚至讀過好多次,牧師來調查一下,有將這本聖經讀過一次的舉手看看?兩次的呢?三次的呢?有四次的嗎?還是有五次的嗎?有可能有的人一次都還沒有讀過,不要緊,我們明年有個新的開始,大家一起來努力,使我們在2016年來讀完一遍聖經,如果你不認識字,也可以到教會公報社去買「有聲的聖經」或叫年輕人為你下載「有聲的聖經」可以每天照進度,用聽的也可以完成一年讀完一遍聖經的計畫,要參與的人,請填寫決志單,然後向幹事領取讀經計畫表,讓我們預備心,從明年1月1日起,照進度來進行有完成的,教會將會頒發證明書。

  明年度新的異象就是重視在信仰與事奉上的傳承,當上帝對以色列人顯現的時候,常常向他們自我介紹說:「我就是你們列祖的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」亞伯拉罕、以撒、雅各這祖孫三代,出生在不同的年代,不同的環境,卻經歷到同一位上帝,原因就是他們將所經歷的上帝,一代傳承一代,他們把信仰代代相傳,他們才能在不同的時代,不同的環境經歷到同樣的上帝。

  申命記三十一章至三十四章,記載以色列百姓一位重要的領導者摩西,他在何烈山頂領受上帝的呼召,下到埃及去將受苦中的以色列人帶出埃及,然後邁向上帝所應許的迦南地前進,到了約旦河東岸,摩西知道自己不能帶領以色列人繼續前進,他就立約書亞繼續帶領以色列人進入上帝所應許的迦南地,並做一首詩歌給以色列民,然後呼籲以色列百姓要遵守上帝的律法,呼籲他們要遵從這首詩歌裡面所記載的,將信仰代代相傳,使他們的子孫不要忘記他們和神的關係,並使他們知道,只有信靠、順服上帝才有盼望,最後他向以色列人祝福,之後死在那個地方。

  當摩西過世之後,上帝就差派約書亞來繼承他的工作,繼續帶領以色列百姓進入上帝所應許的迦南地,約書亞就靠著上帝與他同在的應許,平安將以色列百姓帶進到上帝所應許的迦南地。當以色列百姓進入上帝應許的迦南地之後,他們在那裏建設自己的家園,又建立一個新又獨立的國家─以色列國,當他們在那裏安居樂業的時候,約書亞也已經年老,他知道在世間的年日不久,但他看見下一代的以色列百姓,有些人漸漸離開上帝,有些人已經成為一個沒有信仰的人,約書亞看了很痛心,就聚集以色列百姓,向他們傳達上帝的救恩,若不是上帝的憐憫,他們怎能脫離受苦的埃及地,若不是上帝的眷顧,他們早就在曠野中滅亡了,若不是上帝的帶領,他們就不可能進入到迦南地來建設自己的家園,來建立自己的國家,講完之後,約書亞要以色列百姓要他們明確作信仰的選擇,看是要站在撒旦那邊,或是要站在上帝這邊,約書亞說:不管你們如何做選擇,他告白信仰說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」眾人聽了也深受感動也告白信仰說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。」今天我們台灣在150年前通過國外的宣教士傳下的福音,來認識這位上帝,也承受他們所留下來的美好信仰,在這個時代,不但要在此大聲告白,信仰說:「論到我與我的家,我們決斷要事奉耶和華。」我們也同時要做一項事情,傳承信仰給下一代,甚至帶那些未信主的人來認識上帝,使他們將來也能在上帝與眾人的面前來告白信仰說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

  一起來看申命記十:6記載以色列人的大祭司亞倫來到摩西拉,亞倫在那離開世間並且葬在那裏,聖經簡單描述亞倫離開世間的事情,接下來就記載他的兒子來接續他祭司的職份,雖然以色列最重要的大祭司亞倫過世了,但他祭司的職份並無因此停滯,他的兒子又繼續這事奉的工作,所以說,我們不只要把信仰傳承下去,也要將事奉的工作傳承下去,我感謝上帝讓我在母會永興教會藉著牧師、長執,分別讓我擔任教會很多的事工,從教主日學、印週報、印歌譜、帶青少年,甚至參與小會,擔任小會、長執會書記,後來受感動回應呼召讀神學院,當全職的牧師,若不是牧師、長執肯教導我如何事奉,我今天就無法做好上帝的工。

  所以事奉也要傳承下去,我打算,安排更多的事工來讓主日學學生、青少年來參與,我希望明年度主日學學生、青少年能安排在禮拜中從讀聖經開始,甚至讓他們來招待、拿奉獻袋等工作,漸漸訓練他們來參與事奉,使事奉也能代代相傳。

  俗話說:「上帝沒有孫子」信仰需要人親自去體驗,而不是遺傳,不是父母是基督徒,子孫就一定是基督徒,我們若沒有將信仰與事奉一代傳承一代,我們豈能保證我們的子孫所信的信仰,是否是與我們經歷同一樣的上帝。

  申命記十:9特別強調,利未人沒有地、沒有產業,但他們唯一的產業就是「上帝」,一個看重「上帝」為產業的人,他怎不將這個產業傳給下一代呢?當我們將上帝看做是我們寶貴的產業時,相信我們就會認真努力將這信仰傳給下一代,讓大家知道,我們家的傳家寶不是金銀財寶,而是「上帝」。

  上帝讓我們透過生產來傳宗接代,他要我們不只肉體的傳承,還要屬靈的傳承,願上帝幫助我們負起信仰傳承的責任,使美好的信仰能一代傳一代,今天我們要傳承什麼樣的信仰給孩子?如何讓孩子看見美好的信仰,讓他們能渴慕這樣美好的信仰,信仰的傳承需要我們一起來努力,關心下一代的成長與信仰的傳承,這是每位做父母必須承擔的責任,這也是上帝對教會的託付,讓我們一起來努力,將這信仰一代一代傳承下去,直到主耶穌再來。