2015.12.20.「耶穌的降生」.羅仁貴牧師

經文:路加福音二:8-14
聖詩:53、70、48
啟應:第41篇(以賽亞9)
金句:路加福音二:14

  在亞古士督統治羅馬的時期,曾有下命令,叫天下的人民要回自己的故鄉報名上冊,也就是要做人口的大普查,台灣從1956年在戰後第一次進行人口普查,當時人口統計是9,225,426人,後來大約每十年做一次人口的普查,我忘了哪一年,是規定要本人回去自己的故鄉,政府派人至府上去訪問造名冊,這就像羅馬時代的政府要每一人回本城去報名上冊一樣。

  那時約瑟也帶著他的妻子馬利亞,要回到他的故鄉去報名上冊,當時馬利亞也已經懷孕有身,預產期也已經近,他們就從加利利的拿撒勒千里迢迢到猶太的大衛城有一個小村莊,叫做伯利恆,因為約瑟是屬大衛家的人,要回大衛城去報名上冊,當他們到故鄉的時候,需要找客棧住,沒想到客棧都客滿了,無地方可住,馬利亞又將要生產,怎麼辦?客棧的主人對他們說,若不嫌棄,你們可以暫時住在馬房內過夜,他們就暫時住在馬房內過夜,在半夜時馬利亞生產了,當嬰孩出生的時候,在馬房內沒有床,只好將嬰孩用布包,臥在馬槽裡。那時候,在曠野牧羊的人,忽然從天有大光照他們,牧羊的人就甚懼怕,那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!這可說是第一首的聖誕詩歌的歌詞。

  天兵、天使離開之後,這些牧羊的人,就一起到伯利恆,照天使向他們所講的,在馬房內找到了馬利亞與約瑟,又看見一個嬰兒用布包,臥在馬槽內,牧羊人就確認這就是天使向他們所說的那位的救贖主,當他們見到這嬰孩就拜祂,之後,他們就將天使向他們所講有關救世主耶穌已經出世的事情深入社區來傳開。這是路加福音記載耶穌出生的事。

  再來我要跳到馬太福音第二章記載耶穌出生的事,這也是路加福音所沒記載的事。當希律做王的時候,耶穌出生在伯利恆,在東方研究天上星象的幾個博士來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心理不安;他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。」伯利恆距離耶路撒泠約有10公里而已。希律王暗中召集這些東方來的博士,對他們說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」

  他們聽王的話就去了。忽然他們在東方所看見的星又出現在前頭引導他們,直到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們就知道這就是耶穌出生的地方,他們就進了房子,看見嬰孩及他的母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,然後獻禮物,就是黃金、乳香、沒藥。後來他們在夢中被主指示不要回去見希律,他們就從別條路回本地去了。然後將這嬰孩出生的事傳到東方去。

  在此我要強調的是在當時耶穌出生的事如何被傳開?在當時沒有電話,沒有電視,沒有報紙,沒有手機,在媒體不發達的時代,為何耶穌降生的事會被傳開來?

一、上帝藉天使向曠野的牧羊人報佳音。

二、上帝藉牧羊人向伯利恆的居民報佳音。

三、上帝藉天上明星向遠方的博士報佳音。

四、上帝藉祂所揀選的兒女向萬民報佳音。

  上帝在這時代揀選你我成為基督徒,就賦予我們一項重大的使命,上帝要藉著我們去向所有的人傳報這個好消息。傳揚主拯救的福音。主耶穌說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」讓我們學像天使一樣用口來宣告,用聲音吟詩歌唱,為主作見證,也學像牧羊人用實際的行動深入社區去傳福音,為主作見證,更加效法天上的星星為主來發光,用好的行為來吸引人來到主面前。願我們藉著聖誕的慶祝也來報給人知道耶穌出生拯救萬民的事情。