2015.11.29.「拾麥穗的路得」.羅仁貴牧師

經文:路得記一:16-18
聖詩:42、618、400
啟應:第22篇(詩篇95)
金句:路得記一:16

  聖經中有兩卷書是用女子的名字為名的,除了路得記以外,還有哪一卷?就是以斯帖記,今天與大家來分享路得記的第一、二章,下個禮拜再來分享路得記第三、四章。

  在以色列進駐迦南之後,不久他們的領導者約書亞也過世了,以色列也無法選出一位強而有力的領袖來統領全族,那時上帝興起士師來領導他們,在士師的時代,可說是以色列歷史中最黑暗的時期,其中主要的原因就是:他們厭棄耶和華,不要耶和華上帝來作他們的王,各支派各自為政,路得記的故事可說是以色列黑暗中的一盞明燈。

  故事說到在士師的時代,迦南地發生饑荒,住在伯利恆的一戶人家,戶長叫做以利米勒,帶著他的妻子拿俄米與他兩個兒子,一個叫做瑪倫,一個叫做基連,就離開故鄉,搬遷到摩押地去居住。

  以利米勒是猶大支派的人,長期住在猶大的伯利恆,也就是耶穌出生的地方,伯利恆又稱作「麵包城」,並不是指住在伯利恆的人很會做麵包,或是喜歡吃麵包,而是指這個地方物產豐富,沒想到這被稱為麵包城的地方,卻會遭遇到饑荒,原因就是他們不要上帝來作他們的王,他們棄絕上帝,上帝就藉用饑荒來刑罰他們。

  以利米勒,在遭遇困難的時候,他沒有回到上帝的面前來求問上帝,他選擇倚靠自己,離開上帝所賜福要給他們永遠居住的迦南地,前往自己認為可以避難的摩押地。

  其實摩押地是上帝咒詛的地方,我們一起來看申命記二十三:3-7「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了米所波大米的毘奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。然而耶和華─你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華─你的神愛你。你一生一世永不可求他們的平安和他們的利益。不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄。不可憎惡埃及人,因為你在他的地上作過寄居的。」所以說摩押地是上帝所咒詛的地方,因為以色列人出埃及在困苦的時候,摩押人沒有來幫助他們。

  當以利米勒這個家庭來到摩押地,原想在摩押地能安居樂業,因此兩個兒子漸漸長大成人,娶了當地的女子為妻,一個叫做路得,一個叫做俄珥巴,沒想到他們在那裡住了十年,十年內以利米勒過世,連他兩個兒子也相繼過世,一個家庭只留下三個寡婦的悲劇。

  幸好,以利米勒的妻子拿俄米,還是一個有信仰的人,當她聽見上帝有眷顧祂的百姓,已經解除了迦南地的饑荒,她就決心要歸回她原本住的地方伯利恆,她就起來對她兩個媳婦說:「摩押地是妳們的故鄉,妳們還年輕,在這裡可以找別人家改嫁,別讓我誤了妳們的青春。」這兩個媳婦很乖巧,不願離開婆家,就放聲大哭,對她的婆婆講:「我們必與妳一同回妳本國去。」(一:10)拿俄米說:「我女兒們哪,回去罷!為何要跟我去呢!我還能生子作你們的丈夫麼?即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,你們豈能等著他們長大呢?」後來俄珥巴依依不捨就與她的婆婆親嘴離別,但是路得不放心她的婆婆自己孤單一個人。拿俄米對路得說:「看哪,妳嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,妳也跟著妳嫂子回去罷!」(一:15)路得回應說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使妳我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」(一:16-17)路得執意要跟拿俄米,主要的原因就是「愛」,讓我們來看她如何跟隨:

一、同心:
  二人若不同心,豈能同行呢?(阿摩司三:3)路得已經被她婆婆的愛,深深吸引,因此她們心心相印,同心合意。

二、同行:
  路得說:「不要催我回去不跟隨妳。妳往哪裡去,我也往那裡去。」(一:16)

三、同住:
  「妳在哪裡住宿,我也在那裡住宿。」(一:16)今日很少有媳婦願意與婆婆住在一起,何況那時的路得也已經守寡,沒有義務與婆婆一起住,但她卻能夠這樣做,若不是出於愛,又怎能如此做。

四、同國:
  路得說:「妳的國就是我的國。」(一:16)路得不是猶太人,是摩押人與拿俄米不同國,現在為了愛,她願意放棄摩押國籍來歸以色列國,認同她的國家,成為她的國家。

五、同神:
  路得說:「妳的上帝就是我的上帝。」(一:16)摩押人是拜偶像的,路得能放棄偶像崇拜,轉來敬拜耶和華上帝,是受婆婆的影響,今日我們做婆婆的,是不是也會像拿俄米一樣,影響我們的媳婦,也會與我們一起來信上帝呢?

六、同死:
  路得說:「妳在哪裡死,我也在那裡死。」(一:17)生死是人生大事,路得肯甘願與婆婆死在同一個地方,可見她的生命是與她的婆婆有很深的連結,也說到她願意徹底的跟隨婆婆。

七、同葬:
  路得說:「妳在哪裡埋葬,我也葬在那裡。」(一:17)一同埋葬,這是比除非死才能使你我相離又更高一層的親密關係,連死也要埋葬在一起,這對模範婆媳,真正成為婆媳最好的模範。

  拿俄米看見路得決意要跟隨她回故鄉,也就不再勸她,兩人就一起同行回到伯利恆,合城的人都歡迎她們回來,當拿俄米看見同鄉的,知道自己在異鄉的落魄,拿俄米對大家說:「不要叫我拿俄米〔拿俄米就是甜的意思〕,要叫我瑪拉〔瑪拉就是苦的意思〕,因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。我不配得稱做拿俄米。」

  這對婆媳相依為命,為了生活,路得對婆婆說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄米說:「女兒啊!妳只管去。」路得就去了,她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡去拾麥穗。

  這位田園的主人波阿斯對外面回來,看見他的麥田內面有一位漂亮的女子,他從來未曾在這城內看到這個女子,波阿斯就問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」監管收割的僕人回答說:「那是摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。

  波阿斯就知道她就是他的親人,波阿斯對路得說:「女兒啊!聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。我的僕人在那塊田收割,妳就跟著他們去,我已經吩咐僕人不可欺負妳,你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」

  路得很感謝他的疼惜,就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」到了吃午飯的時候,波阿斯對路得說:「妳到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她喫飽了,還有餘剩的。當她起來又去拾取麥穗時,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗也可以容她,不可羞辱他。並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」直到晚上,路得拾取很多的大麥回去,婆婆看了很高興。

  婆婆問她說:「你今日去哪裡拾取麥穗?在哪裡作工呢?怎會拾取這麼多的大麥?」路得就告訴婆婆說:「我今日在一個名叫波阿斯的人那裡作工。」拿俄米說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」因此路得與波阿斯的使女,常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。

  這裡有一幅米勒畫家在1857年所畫的《拾麥穗》的圖畫,畫中有三名彎腰撿拾麥穗的女人,在畫的裡面能體會到路得愛的故事,「拾麥穗」很美,美在土地的價值,美在艱難生活中生存的意志,美在慷慨分享的高貴情操,美在土地上代代傳承的信仰生活。

  最後我們一起來看利未記二十三:22「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」路得記可說是一副愛的故事。我們下個禮拜繼續來看路得記三、四章。這個禮拜起是待降節的第一個禮拜,路得記是與耶穌的出生有息息相關,大家期待續集。