2015.10.18.「雅各的晚年生活」.羅仁貴牧師

經文:創世紀四十七:27-31
聖詩:4、217、398
啟應:第32篇(詩篇130)
金句:創世紀四十七:31

  今年的重陽節是在10月21日,我們通常會在重陽節的那週主日訂為敬老主日,也就在今日,我們去年在敬老主日中所在籍七十歲以上有202名,雖然在去年過世的有37位,大多是在七十歲以上的老年人,但我看今年所列在籍七十歲以上的老年人有213名,與去年比起來沒有減少反而更增加,我們教會真正是長老教會中的老教會,老年人很多的教會,也是上帝祝福滿滿的教會。在我們所生存的環境中,空氣汙染、水質汙染、食品汙染、環境汙染、生態汙染,甚至政治汙染、選舉汙染、交通混亂,我們的生命時刻受威脅,若不是上帝的恩典,以及上帝的祝福滿滿,要活到七十歲以上真的不容易,聖經記載老人就是長壽、有智慧以及滿有經驗的象徵。我曾看過一篇徵婚啟事,是一位三十二歲的女會計師,她要徵求一位四十歲以下的對象,她的條件就是要會尊敬老人,孝敬父母的男性,其餘不拘,在這個世代中真是難得。

  創世記主要是記載亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟的故事,在這卷書中,常常提到,上帝自我介紹說:「我就是你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」我看這三個人所走過的天路歷程,基本上來說,這三個人到年老的階段都不錯,今天我要特別從雅各的晚年生活,來看他所留給我們哪方面的榜樣:

一、雅各晚年看見異象

  雅各的人生分四個階段:

1.在父親的家住七十七年,因為騙取父親對大兒子的祝福,他的大哥以掃很生氣想要殺他,他只好離家出走去投靠他的母舅。

2.在他母舅家住二十年,在那裡娶妻、生子,得很多財產,因他的母舅認為他騙取他的財產,他就生氣要殺他,他只好離開母舅回到故鄉迦南。

3.在迦南地住三十三年,因為發生飢荒,得到他被賣到埃及然後成為宰相的兒子約瑟的安排,下到埃及去過晚年生活。

4.在埃及地住十七年。雅各總共活到幾歲?總共活一百四十七歲,最後死在埃及。

  雅各到晚年的時候,有一天的晚上,上帝在異象中對雅各說:「你下到埃及,不要怕,因為我要使你在那成為大國。」異象很重要,箴言二十九:18記載:「沒有異象,民就放肆。」現代中文譯本譯為「沒有上帝的引導,人民就放蕩」,英文聖經譯為「沒有異象,百姓就滅亡」所謂異象,就是上帝使我們清楚祂對我們的引導、帶領與指示,使我們明白上帝的話,知道上帝的意思。

  異象不只是傳道人專利,也不只是賜給年輕人或中年人,而是給處在人生每一個階段的人。摩西八十歲在曠野牧羊的時候,上帝給他看見異象,就是荊棘被火燒,卻沒燒毀,通過這個異象,使摩西從八十歲到一百二十歲中間,在這四十年當中,接受上帝的呼召,去完成上帝要他完成的一項重大使命,就是帶領以色列百姓出埃及,老迦勒在八十歲的時候,對約書亞說,他還有一地未攻下就是西伯倫,他就倚靠上帝的同在,攻下西伯倫,異象使他有方向、力量,使他在晚年也能完成神重大的託付。老約翰被放逐在拔摩海島時,已經快九十歲了,有一天當他回頭看榮耀基督的異象,那異象就讓他寫下啟示錄,以至我們今天得以看見許多重大的啟示以及將要發生的事。

  耶穌基督降生來到世上,在他童年時,他的父母帶他到聖殿,聖經記載有兩個很有異象的老人看到了耶穌:一個是老西緬,他素來盼望以色列的安慰者彌賽亞臨到,能在未死以先得見耶穌,果然他看見了。另一位是八十四歲的女先知。

  在此講到,神不但把異象賜給年輕人、中年人,也賜給年長的人,所以我們不要認為老就沒有用,或許祂要使你像摩西、迦勒、老約翰、西緬、女先知,讓我們在晚年仍活得有意義、有價值,求上帝使我們的年長者,在年老中,上帝還重用您們,給您們得異象,來完成更多屬靈的事工。我過去,總共建了三間禮拜堂,在建堂過程中,有很多年長者,他們一生最大願望就是看見禮拜堂建造完成,有這樣相同異象的老年人,都是很盡心、盡意全心投入建堂的事工,建堂之後,很多老年人就似放下重任,而以新禮拜堂來送別他們在世間的最後一程。

二、雅各晚年的祝福與蒙福(創四十七:7-10)

  雅各的生命前後有很大的改變,早期他的人生就是「抓」的人生;在母親肚子裡抓哥哥的腳,接著又在父親面前用欺騙的方法「抓」長子的祝福,雅各少年時的無所不「抓」,連去投靠他的母舅,也「抓」機會騙取財產,但在他這「抓」的人生階段,吃了很多苦,也樹立很多敵人,但透過苦難磨練他,使他在苦難中漸漸認識上帝,到了晚年,他的屬靈生命到達高峰,在去埃及的路上,不敢自己做主,要停下來禱告神指示他前面的路,到了埃及為法老祝福。

  雅各的晚年非常的蒙福,因為他不再「抓」,而是「祝福」,他祝福的對象有:

  1.法老。這提醒我們也要常為執政掌權的祝福禱告,當我們奉主的名為他們祝福禱告的時候,我們的國家就會改變!

  2.十二個孩子。雅各為孩子們作預言性的祝福禱告,使他們明白上帝旨意,行上帝要他們行的道路。求主幫助我們,成為一個祝福、蒙福的人,照神的旨意祝福我們這個世代,祝福我們的家人、教會和國家,使神的恩典豐富的臨到我們。

  耶穌說:「不要咒詛,只要祝福」,盼望我們不斷成為祝福人的人,使我們的教會成為祝福人的教會。

三、雅各晚年的敬拜與安息(創四十七:31)

  雅各祝福完十二個孩子後,又更詳細的吩咐他的後事如何處理,他清楚明白地交代指示,歡歡喜喜的安排後事,這是值得我們學習的。若我們不面對死亡的事實,事先交代後事遺族會為爭財產、為辦喪事起紛爭。

  當雅各向約瑟交代完後事,就扶著杖頭或在床頭上敬拜神,然後安然去世,這是何等尊榮的死,我們每一個人都當在敬拜中見主面,安然去世,那我們就必須經常預備心迎見上帝。

  盼望我們的少年人、中年人有異象,老年人仍有異象。讓我們的生命充滿祝福,並看「神」為最寶貴,「敬拜祂」比我們所得到的名聲、地位、財產更寶貴。

Comments