2015.10.11.「上帝的殿」.蔡家琦傳道

經文:哥林多前書三:16-23
聖詩:163、519、400
啟應:第8篇(詩篇23)
金句:哥林多前書三:17

前言:我們是上帝的殿,上帝要的是甚麼樣的殿?

  聖殿這個詞是從舊約來的,當所羅門王起初建造聖殿時,他有一個心願,他期待這個聖殿可以做為以色列百姓和上帝對話的一個神聖的殿堂,他也很清楚知道這個聖殿是上帝要他來建的,他就迫切懇求上帝來看顧保守每一個建造的過程,盼望這個聖殿可以充滿上帝的榮光,所以來到新約的時代,保羅對當時哥林多教會說:「你們就是上帝的殿」,這是因為保羅他很瞭解以色列的歷史,他所講的殿,在過去是聖殿,在現在就是在指基督的教會,保羅很期待屬於基督的教會,也可以像當時所羅門王建聖殿的精神,使教會成為信徒聚集和上帝對話又潔淨心靈、看見主榮光的地方。

  上帝的殿並不是一個死的建築物,是通過你和我奉主的名聚集,使我們可以用心靈和誠實,真實的敬拜,來使上帝歡喜,所以除了在教會裡面這個聚會的場所可以稱作是上帝的殿以外,上帝的殿也不只是在這個地方,因為上帝是無所不在的上帝,新約的時代,當教會受到迫害,大家就藏在信徒的家裡,將信徒的家當作是聚會的場所,所以在這裡,我們可以了解,保羅在說,上帝的殿這句話時,其實也是在說,從一個基督徒身上是不是可以看出,在他的生命中有上帝的同在,不論他是在教會,是在家裡,或是在任何的地方,他都要保守自己的心,保守自己的身體,不要使上帝的殿受到汙染和毀壞,因為基督徒生活的目標,就是在見證上帝活在他的生命中。

  所以今天,我們沒受到迫害,我們可以坐在這個聖殿一起來敬拜上帝,我們就要來問自己:我們既然是上帝的殿,有上帝的靈居住在我們裡面,若這樣,上帝要的是甚麼樣的殿?

本論:

一、上帝要的殿是不靠自己智慧來服事的殿

  從這段經文,我們可以看見,上帝要的殿,是不靠自己智慧來服事的殿,從十八節到二十節,說到上帝的智慧和人的智慧的差別,我們都聽過一句話說:聰明反被聰明誤。一個以為自己很聰明的人就容易走極端的路,在應該停下來時卻因為自己想要爭到贏,因為過度的驕傲,反而毀掉自己前面的路,這種人因為自我的感覺良好,也不能吃虧,就斤斤計較,事事要佔人的便宜,所以很難跟人和睦相處,最後,就被自己的小聰明斷了自己的路。

  這種的聰明並不是真正的智慧,當我們感覺自己很有智慧,就要謙卑下來,才能夠成為真正有智慧的人,因為世上的智慧照上帝來看,是愚昧,這些有小聰明的人要重自己的詭計,我們看使徒保羅對哥林多教會的信徒一再強調,他所傳的不是用人的智慧所說的話,雖然保羅受過很嚴格法利賽派的教育,論他的學位,我想可以比擬成現在的台大博士班,他是一個很有學問,也很有口才的人,若是要跟人爭,相信藉著他的頭腦,絕對會爭贏,但是他並不是靠著世上的智慧來使自己得到滿足,他是用上帝的智慧來傳講耶穌基督釘死十字架的福音,一個真正認識上帝的人才會被上帝看做是有智慧的人,這個智慧並不是根據我們的經驗,我們的學位,也不是根據我們的才能,是要對上帝的愛有認識,又願意接受耶穌基督的救恩,才是真正有智慧的人,所以我們寧可用愛心去對待人,也不是為著要爭一口氣就硬要跟人爭到贏,因為愛才是上帝的智慧,愛是忍耐、是不自誇,愛才會使人從我們的生命中看見耶穌基督,我們若翻開教會的歷史來看,真正將福音事工推出去的,很多都不是甚麼神學的大博士,也不是甚麼高深學問的聖經學者,反而是一般的信徒,是抓魚的門徒,他們用平常生活的見證,用他們最普通的生活語言將福音傳出去,也就是說,有時候使人感覺很傻的事情,用人的智慧覺得是很麻煩的事情,卻是讓一個人能夠受感動來認識福音的道路,沒有生活語言的見證,就沒有十字架的愛,認識這個信息是非常重要的。

  拯救是屬於上帝的事情,並沒有辦法靠人的智慧來明白,必須要有上帝來啟示,人才會領悟,上帝揀選世上,人們認為是笨的人,要使聰明的人感到羞愧,上帝揀選軟弱的人,要使強的人感到羞愧,上帝也揀選受人看輕、受人厭惡的人,要使這些以為自己很重要的人來感到羞愧,這是要使我們在上帝的面前存謙卑的心,不以自己來誇口。

  哥林多教會在當時內部出現一種現象,就是有一些人認為自己很了解上帝拯救的信息,就以為自己懂很多,只是想要講給別人聽,但是在講的時候,卻不是講耶穌基督在十字架的信息,這是使徒保羅最煩惱的事情,就好像在神學院時,大家都會研究神學,但是假設神學的知識講到最後,失去了福音,只有一大堆人的道理,等於是失去信仰的本質,這就是用人的智慧在取代上帝的智慧。所以,我記得在讀神學院的時候,有一位外國的牧師就問我說:你的上帝還在嗎?當我畢業時,有一次又遇到這位牧師,他也是笑笑的跟我問同樣的問題:你的上帝還在嗎?假設追求神學的過程不再說上帝十字架的道理,就不再是神學,假設教會裡面不再傳十字架的信息,又能傳講甚麼樣的信息?十字架代表是生命的苦難,台灣人苦難的聲音越來越高,更加要盡力傳揚福音,使人有上帝的智慧來面對生命中的苦難,也才能夠知道怎樣從苦難中走出來。

  所以在教會中的服事,如果是靠自己的智慧,沒有將生命降伏在十字架的救恩,這樣在上帝的殿所做的服事只會使人跌倒,且是將上帝的智慧踩在地上。

二、神要的殿是屬基督的殿 不應該是互相爭競忌妒的

  使徒保羅自稱自己是上帝的僕人,這是他在服事中給自己的定位,表示上帝才是他的主人,是他生命的主,所以當有一群人說自己是屬保羅,他並沒有因為這樣來歡喜,他是更加憂傷,為著教會內部的紛爭,互相忌妒,他認為這是很嚴重的毀壞,是大大破壞上帝的殿,保羅發現在教會裡面有人會拒絕別人參與服事,是因為怕對方取代自己的事奉崗位,這樣的熱心,裡面有忌妒,因為不准別人把自己取代,所以將服事攬在身上,甚至自己沒服事時,也不願意讓別人去做,保羅指出,這些現象都是因為人本性的一種慾望,這並不是在基督裡新生命的服事,所以,在教會裡面很容易和人發生紛爭,有時是直接反應出來,有時表面上跟人很好,但是裡面卻充滿著忌妒感,這跟聖靈所結的果子是互相對抗,保羅說這樣的基督徒和屬世的人沒差別,忌妒、紛爭、分黨結派,不應該是信耶穌基督的人應該有的表現,在教會裡面也不應該發生這樣的事情,因為我們是屬基督的,這些萬物都是我們的,我們受召是為著傳福音,要靠上帝的智慧來見證耶穌基督在十架的救贖恩典,若是說我們在教會就分黨結派,就是在分割耶穌基督,我們若在那說,我支持某位牧者,我排斥某位牧者,無形中也是在分黨結派,因為在我們的心裡已經產生忌妒的心理。就像哥林多教會的信徒說:我屬保羅,我屬亞波羅。

  所以上帝要的殿,是屬基督的殿,不應該是互相爭競忌妒的殿,來到教會,來到聖殿敬拜上帝,若是帶著驕傲的心態進來,就沒辦法真正和上帝相遇,反而容易造成教會內部的分裂,基督徒信仰的團體若是有分黨,又能向人見證說我們在耶穌基督裡面是合一的團契嗎?保羅希望基督徒有一個開闊的心胸,來接納所有在教會中的人,是帶著全世界的國度觀來看待福音的事工,不是因為進入教會久了,就習慣在自己所屬的團體,眼中只有這群少少的人,和自己較好的人,這樣很容易變得以自我為中心,不是以上帝為主了。

  弟兄姊妹,我們知道耶穌是和罪人同桌吃飯的,不管是帥的,是在人看為普通的,不管是很受人歡迎的,或是沒甚麼朋友的人,不管是聰明的小孩,或是頭腦智商沒那麼高的人,我們都要學習和他們同桌吃飯。在上帝的殿裡,為著福音的緣故,我們用生命和他們在一起。

  若是說只有顧自己的事情,顧自己在團體中的地位,這就變成是在建造自己的殿,不是在建造上帝的殿,在上帝的殿中,我們可以來反省自己的內心,是不是有排斥教會中的任何人,在事奉中是否有看輕我們的弟兄姊妹。我們需要使上帝的殿門被打開,也就是使我們的心胸變得開闊,用歡喜感謝的心來邀請每一個人一起進入殿中敬拜上帝。來恢復上帝起初建造聖殿的心意。

  有一位日本的先生,他用盡一生的力量來推動讀聖經的工作,因為他相信回歸到聖經,人才會明白上帝的心意,然後照上帝的心意來活,這位先生在他的墓碑就寫說:我為日本,日本為世界,世界為基督,所有一切都為上帝。我們如果要真正摸著上帝的心,就要從自己的小團體中走出來,使小團體的線被打破,才能夠體會我們是屬耶穌,耶穌是屬上帝,萬物都是屬於他。

  基督徒要活出一個新的形象,是有上帝的靈在我們裡面運行的形象,不再是屬血氣的,我們知道出名的教父,奧古斯丁,在他所寫的懺悔錄,他有分享他生命的見證,他說他過去過著很放蕩的生活,喝酒喝到醉茫茫,跟女人的關係也亂七八糟,雖然想要改進,但是內心有很大的衝突,直到有一天,他祈禱上帝幫助他,忽然間,他聽到隔壁鄰居的小朋友在那邊玩耍,有聲音喊說:「把聖經拿起來,把聖經拿起來」,他就順服這個聲音將聖經拿起來,然後翻開,他就翻到使徒保羅所寫在羅馬書十三章十三節到十四節的內容寫說:「行事為人要光明磊落,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可放蕩縱慾,不可紛爭忌妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」他感受到,這是上帝給他的啟示,所以他就決心要離開跟女人亂七八糟的關係,回去和母親以及他的兒子一起生活。後來接受洗禮,將財產賣掉,來幫助貧窮人,他使自己過著貧窮的生活,創辦修道院,訓練許多人過著敬虔靈修的生活。想看看,是甚麼樣的力量使奧古斯丁有這麼大的改變?這不是出自人的力量,是因為上帝的靈在他的裡面動工感動他的心,使他能夠徹底來悔改。真正要來信靠耶穌基督的人,他會有新的生命觀,新的價值觀,以及新的生活態度。

結論:使聖殿被恢復

  東門教會在台灣基督長老教會的規模來說,被稱做是大教會,但是甚麼是在上帝眼中的大教會?我們若願意打破自己的小團體,從小團體中走出來,就可以使東門教會成為真正的大教會,因為我們的心有多大,教會就有多大,我們的心有多開闊,上帝的殿就有多開闊。

  願我們帶著謙卑合一的心,使上帝的殿恢復,成為聖的殿,成為使弟兄姊妹一起同心祈禱、敬拜,歡喜站立的殿,也成為萬民聚集高舉耶穌的殿。同心來祈禱。