2015.10.04.「突破人生困境」.羅仁貴牧師

經文:約翰福音八:12
聖詩:71、356(聖餐)、399
啟應:第32篇(詩篇130)
金句:約翰福音八:12

  名作家也是一位演說家戴晨志博士,在演說中常勉勵聽眾:「失敗後,可以哭泣,但不可放棄,要擦乾眼淚,繼續努力。以正面積極的態度,面對人生,凡事不要看破,要突破。」記得我以前說了一則故事,有一對青年男女,交往很久,都沒有甚麼進展,有一天男的接到女的寄來一封信,他打開信一看,讓他很失望,信裡沒有寫任何字,只有一張白紙,又在白紙的中間,戳了一個洞,他想:女方一定不想再與他交往了,也沒有甚麼話可說了,所以要他看破。男的十分傷心,就打電話給她,問她為甚麼要離開他,要他看破他們之間的感情。那個女的,告訴他說:「你誤會我的意思了,我的意思是講,我們交往那麼久,都沒有甚麼進展,我們之間的關係要突破了,不是要你看破。」教育界有一句名言:「不要為失敗找理由,要為成功找方法。」

  人生面對許多困境,我們要如何去突破人生的困境?在今日靈修教材「荒漠甘泉」中,提到約伯,面對他人生很多困境時,他沒有選擇逃避,他勇敢去面對,信心成為他的力量,上帝藉著困境使約伯有全新的信仰體驗,約伯記四十二:10記載:「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」以前約伯面對他人生困境的時候,他感覺很孤單無人支持他,如今,他的親人、朋友成為他在困境中的支持者,我們看約伯記四十二:11記載:「約伯的弟兄姐妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊銀子和一個金環。

  「支持」是活在困境中的人,最需要的動力,多一分的「支持」,就會多一分走過患難的「力量」。約伯記四十二:12-13記載:「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。他也有七個兒子,三個女兒。」特別是約伯那三個女兒,成為約伯的驕傲,在約伯記四十二:15記載:「在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。」我們接續看約伯記四十二:16-17記載:「此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。」相信在困境中有上帝特別的目的,使我們勇敢去面對它。我們就會看見在困境背後的祝福。

  約伯面對他困境的人生,沒有離開上帝,摩西在帶領以色列人出埃及的時候,遇到很多困境,他每一次遇到困境,找尋困境的方法,就是祈禱上帝,約書亞接續摩西的工作繼續將以色列人帶進上帝所應許的迦南地,也遇到非常多的困境,他就倚靠著上帝的同在,順利將以色列百姓帶進上帝所應許的迦南地。

  我曾讀到周美德姊妹所寫的一本書,叫做「虹園小憩」裡面有一篇文章叫做「四面楚歌」,內容有一段記載,在我們一生中,常常會遇到很多困境,走這邊也不通,走那邊也不通,走到哪裡四處都碰壁,也常常走到無路可走的地步。但是作者對我們說:「當你四面無路可走時,你當舉目望天,你會發現,上帝還為你預留天窗,為你預備出路。」詩篇一二一:1-2「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」在此詩人要我們向山舉目,不是要我們敬拜山,而是因為耶路撒冷聖殿建造在山上,因此要我們向聖的地方來舉目,也就是要我們仰望上帝,因為我們的幫助,不是從大山或小山來,是從上帝而來。

  約翰福音十六:33記載到:「我們在世間有苦難。」好在「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰三:16),在這個時代我們也會面臨人生很多困境,突破在這個時代人生困境的方法,就是相信耶穌基督,基督會帶領我們突破困境。

  在今日所讀的聖經記載說:「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」這段聖經的上文是提到,有一日文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人帶到主的面前,他們要試探耶穌如何處理這個婦人,然後找把柄來控告耶穌。若照摩西的律法,是要以石頭來打死這婦人,但若根據羅馬政府的法律,猶太人是不能判人死刑,耶穌的難題,就是在眾人面前,不能說:「可以,你們可以用石頭打死這樣的婦人。」若這樣,他們就可以到羅馬官員面前指控耶穌教唆殺人。耶穌也不能說:「不可以。」若這樣,法利賽人就可以控告耶穌公然違反摩西律法,可能還沒將行淫的婦人打死,就先用石頭打死耶穌,耶穌既不能回答可以或不可以,因為他們都有理由來控告耶穌,我們看耶穌如何面對這件事情,祂都沒有出聲,只在地上寫字,而那些人不耐煩,一再追問耶穌要如何處理,主耶穌就回答他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」結果他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪麼?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」接下來,主耶穌對眾人講了約翰福音八:12這句重要的話。

  光是與黑暗相對,犯罪、行姦淫是黑暗的,當眾人聚集要定別人的罪時,通過耶穌的話點醒,原來大家都是有罪的人,人都自稱為義,認為自己沒有像這位婦人一樣,但我們有時都與法利賽人一樣,沒讓人發現,沒有讓他人抓到,自認是一個無罪的人。其實我們常常也是一個假冒為善的人,我們原是一個活在黑暗中的人,從上面這段記事,正好要反映出,全世界的人都活在黑暗中,我們都需要光照,耶穌就是那位來到世界的真光,所以耶穌看見世人的需要,就介紹自己說:「我是世界的光。」然後耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」在約翰福音一:5記載:「光照在暗裡,黑暗卻不接受光。」光有驅散黑暗的能力,有光的地方,就沒有黑暗,我們如何經歷主耶穌這位世界的光?耶穌說:「跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

  英國名畫家霍夫曼.韓特(William Holman Hunt),有一天畫了一幅油畫名為「世界的光」,畫中景象是耶穌站在人的心門外叩門,在黑夜裡,衪頭戴荊棘冠冕,手中提著一盞油燈,輕輕地叩著關鎖的柴門。韓特先請一位畫家朋友來鑑定,看有什麼需要改善的。朋友端詳片刻,先是稱讚一番,然後提出意見:「整幅畫,畫得相當不錯,只是有一個地方疏忽了。」韓特問他:「什麼地方?」朋友說:「門把呀!通常門都要有門把,你這幅畫不是忘了畫門把嗎?」韓特笑著回答:「哦!就是這個地方嗎?沒有錯,平常的門都要有門把,但這一扇門是心門,外面沒有門把,只有裡面才有門把。」若要進入人的心裡,除非他自己願意從裡面打開,人不能從外面勉強進入的。

  若要接受耶穌基督進入你我的心,也需要出於自己;基督常站在我們的心門外叩門。若有人聽見這聲就開門的,主耶穌就要進入他的心。

  人生許多困境,突破人生困境的方法,就是相信耶穌基督,依靠耶穌,祂帶領我們突破困境最佳途徑。