2015.09.13.「當剛強壯膽」.羅仁貴牧師

經文:約書亞一:1-9
聖詩:273、463、399
啟應:第22篇(詩篇95)
金句:約書亞一:9

  上帝帶領以色列百姓出受苦的埃及地,最後的目的就是帶領他們向上帝與亞伯拉罕立約所應許的迦南地去,但因為以色列人膽怯,沒有信心,致使他們在曠野流浪40年之久,但上帝並沒有忘記祂與他們的祖先所立的約,藉著摩西將他們帶出埃及,到摩西死了後,上帝呼召約書亞繼續帶領以色列百姓來進入上帝所應許的迦南地。

  從摩西過世之後上帝就興起約書亞來接續祂的工作,在此表示一件事,人都會過去,但上帝卻永遠不會過去,祂會繼續興起合用的工人來完成祂的計畫。我們若看出埃及記三:6記載上帝呼召摩西出來做工的時候,摩西說:「你是甚麼人?」上帝自我介紹說:「我就是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,是雅各的上帝。」上帝要使摩西知道,人一代一代都會過去,只有上帝永遠存在,所以在教會中沒有所謂,沒有甚麼人就不行了,在團契中也沒有,誰沒做會長就不行,我們一代一代都會過去,只有上帝永遠存在,所以在教會中,只有一件事,就是沒有上帝不行。我們要謹記,我們信心的對象是上帝,不是人。我們看上帝怎樣預備祂所合用的接棒人─約書亞。

一、訓練:

  上帝在約書亞的身上做了很多訓練與準備的工作,他曾做過摩西的助手,多年來,他從摩西的身上學習很多屬靈的功課,摩西的靈性以及上帝給他的領導能力。對約書亞都產生很大的影響。

二、使命:

  上帝清楚給約書亞一件使命,在約書亞記一:2所講:「我的僕人摩西死了。現在你要起來、和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」上帝給約書亞的使命就是帶以色列百姓進入上帝所應許的迦南地。

三、應許:

  在約書亞記一:3-5上帝給約書亞有三方面的應許:

  1.上帝應許要與他同在。

  2.上帝應許要將敵人交在他的手中。

  3.上帝應許他與以色列百姓必承受迦南為業。

四、條件:

  在約書亞記一:6-9上帝對約書亞說,你要承受上帝寶貴的應許,必要履行三個條件:

  1.信心:上帝要他剛強壯膽。這句話在我們今日所讀的經文中出現三次。

  2.順服:上帝要他謹守上帝的話。

  3.教育:教育下一代來遵守上帝的律法。

  今天要與大家分享的信息就是上帝三次對約書亞所強調的話「你當剛強壯膽」當約書亞接到上帝呼召他,要他來承接摩西的工作,繼續來帶領以色列百姓,進入上帝所應許的迦南地時,約書亞與上帝起初呼召摩西一樣,摩西也懼怕,認為自己是甚麼人,竟然能承受上帝賦予這麼大的使命,上帝對摩西說,我要與你同在,所以你不要怕,這是我差你去的憑據。同樣的,約書亞被上帝呼召的時候,他也感受到,他無法去承受這麼大的使命,上帝知道約書亞所要面臨的是極大挑戰的工作,所以祂三次吩咐約書亞要剛強壯膽,我們一起來領受學習上帝三次對約書亞所講,你當剛強壯膽的教導:

一、要他剛強壯膽來倚靠上帝

  約書亞記一:1-3記載:「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。』」

  這段聖經強調,摩西死了,上帝興起約書亞,這在顯示不論多麼偉大的領袖都會過去,只有上帝永遠存在,唯有上帝才是我們終極倚靠的對象,詩篇二十:7詩人說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。」世界上有很多事情,不是我們可以掌握的,以及無法避免的事情,例如:十多年前的921大地震、高雄氣體爆炸事件、新北市八仙樂園的塵爆,造成很多人的傷亡,這一再證明人是無法掌握一切,唯有依靠上帝,箴言三:5-6記載說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

  約書亞不是只有一個人要進入上帝所應許的迦南地,祂是需要帶領約兩百萬的以色列百姓與牛、羊來進入迦南地,又要去面對過約旦河的挑戰,面對敵人攻擊的危險,若沒有以信心倚靠上帝,只有剛強壯膽的行為,是無法完成這重大使命的,所以上帝應許要與他同在,又在第6節對他說:「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」這是上帝第一次對約書亞說:「要剛強壯膽。」

二、要他剛強壯膽來遵照上帝的話行

  約書亞記一:7記載說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。」這是上帝第二次對約書亞說:「要剛強壯膽。」

  在「天路歷程」這本書裡,有一段講到一個基督徒要行天路,走到一個地方的時候,他遠遠看見前方路邊左右各蹲伏著一隻獅子,他忽然想起一個傳道人向他所講的話,就是無論遭遇甚麼危險困難,要跪下來禱告,求上帝來解決,因此他就跪下禱告,求上帝指示,禱告中,他忽然聽到有微小的聲音對他說:「不要怕,前方這兩隻獅子,是不會傷害你的,你只管前進吧!因為牠們是被鐵鍊綑綁著,只要你行在中間,不偏左,不偏右,牠們就沒法傷害到你。」今天,我們基督徒也會看見前面有兩隻獅子,使我們退後或走別的路,因此離開上帝的領導,這兩隻獅子就是困難與阻礙。

  亞伯拉罕也曾遇到飢荒,而偏行己路,去到埃及之後,就失敗犯罪跌倒了,造成他生平中最大的遺憾。我們常常以為患難使人的路越走越窄,面臨絕境,但事實上,上帝常常藉著苦難使我們的路比以前更加寬廣,例如:約瑟被賣到埃及,結果做了埃及宰相,初代教會在耶路撒冷受迫害,但教會反而更往四處發展,保羅被關在監獄裡,使福音格外興旺。

三、要他剛強壯膽因有上帝的同在必能得勝

  約書亞記一:9記載:「我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」這是上帝第三次要約書亞剛強壯膽,約書亞就靠著上帝應許要與他同在的應許,他就不再懼怕,他就勇敢起來,靠著上帝的同在,順服上帝的指示,平安帶領以色列百姓過約旦河,攻取耶利哥、艾城來進入上帝所應許的迦南地,在那裡建立一個新而獨立的以色列國。

  上帝對約書亞說:「我豈沒有命令你嗎?你當剛強壯膽。」上帝不只是對他的鼓勵要他剛強壯膽,而是命令他。鼓勵是可以做也可以不做,但命令就是必須順從,上帝命令祂的兒女要剛強壯膽,是要我們在主裡就不要懼怕,願我們能接受上帝對我們的命令,使我們靠主來得勝。