2015.09.06.「上帝所揀選的人」.李興穀牧師

經文:哥林多前書一:26-31
聖詩:281、550、398
啟應:第33篇(詩篇139)
金句:哥林多前書一:27

  今天要跟大家分享的題目是「上帝所揀選的人」。希望我們從今天所讀的這段經文,再一次來思考,上帝怎樣在揀選一個人成為祂所要使用的器皿?在上帝的眼睛中,祂怎樣在看一個人是否可以讓祂所使用,這個受上帝揀選的人需要預備什麼樣的生命特質?

  剛才我們所讀的這段經文,是保羅寫給哥林多教會一段很重要的教導。在哥林多前書第一章裡,保羅所要傳達的一個觀念就是,他自己受呼召成為一個使徒,最主要的目的就是要宣揚十字架的真理。因他所傳的這個十字架的真理,「在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」既然這個十字架的真理是上帝的權能,那麼它就大大超過人所可以想像的,而且也不是人的價值觀念可以比較的。因為「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」在這裡保羅特別強調上帝在揀選一個人,往往是超出人所料想不到的。

  當人看為是貴重、堅強、有能力的,在上帝的揀選裡面,這些條件不一定是重要的。有時候上帝反而會選擇別人看為是無能力、無地位、甚至是愚拙的人。保羅用哥林多教會大部分的弟兄姊妹作例子來講:當初,上帝呼召他們這些人的時候,他們大部分都是愚拙的、無能力的、而且是社會地位很低的人。

  不過,上帝卻揀選他們這群讓世上的人看為是愚拙的、軟弱的,來讓聰明的以及堅強的人羞愧;上帝也揀選那些受世上的人所輕視的、厭惡的、認為不夠份量的,以及讓人看為是什麼都沒有的,來廢掉那些有的。使人在上帝的面前無法自誇。

  從今天我們所讀的經文27節~28節,我們看到保羅一再強調一個重點就是:『揀選』它是在於上帝的主權,上帝在揀選一個人,不是看這個人本身所有的能力,上帝揀選一個人,所看重的是,這個人本身的生命是否有受到改變,或有一個願意服事的心,以及是否願意過著一個順服上帝,而且是過聖潔的生活。

  在此,我們看到上帝揀選一個人,不是用人的標準,是根據上帝拯救的計畫以及需要。在現代中文譯本的聖經裡,我們看到保羅在30節強調「揀選」主要的目的就是要讓受「揀選」的人與上帝有「合宜的關係」,而且「可以讓人成為聖潔的百姓,還使人得到真正的自由」。

  然後在31節提到:「誇口的人,當指著主誇口。」因為上帝的意念是超過人的意念,上帝揀選的作為,也超越我們世上的人的標準。

  從這段經文當中,我們看到上帝要揀選一個人,有幾個目的與重點:

一、上帝所要揀選的人,必須與上帝有合宜的關係

  一個人若想要與上帝有合宜的關係,他必須要重新調整自己的生活態度,他必須要讓自己的生活成為聖潔的。因為上帝是聖潔的上帝。利未記十九章2節提到:「你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。」

  上帝要我們成為一個聖潔的人,祂希望我們在信仰上必須要忠實在祂的面前,除了不可以拜其他的偶像之外;在生活上的各種行為以及我們的思想、意念、價值觀念上,也必須要分別為聖。不要讓世上所流行的很多敗壞、無道德、甚至是邪惡的觀念所影響。

  大概八年前,有一篇新聞報導提到,我們的政府單位為了要提升人民生產的意願,所以擬定一個政策:就是以後凡生第三胎的人,都可以向政府來領取生產教育補助金,每一個月有三千元,可以領到這個孩子二十歲為止。而且這個條件裡面,不只是有婚姻關係的人可以領取,連未婚生子的人也可以領取。我們先不要講這個政策是不是真正可以吸引現代人多生幾個孩子的意願,因為一個月多三千元,對一個有三個孩子以上的家庭來說幫助實在是有限,對於現代這些很會精打細算的父母來說,他們一定會感覺負擔還是很大。

  在此,我所想的是,政府要鼓勵人民提高生產的意願,應該是從全面性的福利制度、教育、經濟…等等的大環境問題來改善,卻不是用這種治標不治本的方式。而且,在這個政策的裡面,還有一個很大的問題就是,無形中政府是在鼓勵現代人不需要注重婚姻上這種神聖的關係,不只是這樣,也會造成現代人對性的關係比較隨便的觀念。而且,提出這個方案的人好像沒想到,若是按照這樣下去,很有可能我們的社會問題會愈來愈嚴重。

  不但讓現代人認為發生婚前的性關係、或是婚外情是不要緊的,而且這些在不正常的關係裡面所生下來的孩子,有可能會造成很多家庭與社會的問題。請我們來想一想,這樣的政策可以達成一個正面的效果嗎?若是這種政策一直實施下去,對整個國家社會的道德觀念、家庭的素質會造成什麼樣的影響?答案很清楚,這樣做不但不會讓國家得著幫助,而且還會造成台灣人民的道德觀念更加敗壞、社會的問題越來越嚴重。我用這個作例子,是要提醒大家,當我們說到與上帝建立一個合宜的關係的時候,我們必須要從我們的生活中,所接觸的每一件事情,有正確、謹慎的判斷。不要別人說什麼我們就做什麼。我們要在上帝的面前好好的來想,當你要做一件事情的時候,要學習將這件事放在上帝的面前以及用聖經的標準來檢驗,這樣作是否合宜的、是不是上帝所喜悅的。當我們可以養成這樣的習慣,慢慢的我們的觀念就會受著調整、改變,在這個過程中,我們就可以與上帝建立合宜的關係。

二、上帝揀選一個人不是用世上的標準

  上帝揀選人的標準在哪裡?有一本書,書名叫作「上帝所使用的人」,這本書的作者說到,一個讓上帝揀選與使用的人,他必須要預備八種生命的特質,這八種生命的特質就是:聖潔、純潔的心、痛悔的心、敬畏上帝、忠心、順服、尋求上帝又愛上帝、以及作上帝的僕人。

  第一個特質是「聖潔」,聖潔的意思就是「分別出來」。我們必須要與所有會污染我們生命的東西分開,包括有罪的思想、破壞性的情感、不潔淨的影響,如色情、暴力…等等的影片、刊物,以及不純正的動機,還有要與有問題的活動來隔離。因為這些都會影響著我們的內在生命,而且會導致我們與上帝的關係分離,讓我們無法面對上帝。

  第二個特質是「純潔的心」,所謂的「純潔」是指一個物質沒有任何不完美或是不純正的東西參雜在裡面,就像一顆純正的鑽石,它的裡面沒有任何的雜質一樣。一個有純潔的心的人,他才能完全委身在耶穌基督裡。馬太福音五章8節這樣說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」

  一個人有純潔的心,才可以得到上帝的喜悅。因為聖經告訴我們:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)所以我們看到當大衛還是一個孩子的時候,上帝就揀選他,要在將來作以色列人的國王,那個時候雖然大衛讓人看起來還是一個小孩子,但是上帝卻知道這個人是一個清心的人,上帝就決定要捨棄掃羅,揀選大衛作以色列的國王。

  第三個特質是「痛悔的心」,痛悔的意思是指「人會在上帝的面前謙卑悔改」。詩篇三十四篇18節這樣說:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」一個隨時曉得檢視自己的錯誤,以及在上帝的面前謙卑認罪的人,上帝要使用他,因為「憂傷痛悔的心,上帝必不輕看。」

  第四個特質就是「敬畏上帝」。敬畏上帝幫助我們遵守祂的命令、行在上帝的道路上,讓我們可以愛上帝而且全心來服事祂。我們常常聽到教會裡面有人說,「要怕上帝、不要怕人」。很多時候,我們在做事工的時候,都是考慮到人的想法,怕這樣做得罪這個人、怕那樣做得罪那個人,卻忽略了我們所做一切事工是讓上帝得到喜悅,不是要讓人得到喜悅。所以,在教會裡面,我們若可以用敬畏上帝作第一重要的原則,就可以避免很多錯誤的決定,也避免了人情上很多的壓力,若是這樣教會的事工在進行的時候,就可以完全合乎上帝的心意。

  第五個特質是「忠心」,忠心代表我們可以堅持到最後,不會因為任何的誘惑、困難、壓力、危險來半途放棄。上帝所要尋找的工人,是一個可以忠心服事的人。

  在路加福音十六章10節這樣說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」所以,如果上帝若交託你一件事,無論大或是小,只要我們可以盡心盡力去做,上帝就喜悅來接納;若是我們的態度是隨隨便便,應付應付的態度,這樣的話,上帝不可能將更大的事交代給我們去完成。一個可以在上帝面前盡忠的人,上帝要將生命的冠冕賞賜給他。

  第六個特質是「順服」:順服就是服從權柄的指示。聖經說:「聽命勝於獻祭。」(撒上十五22),我們若可以順服耶穌基督的命令,就表示我們真正把耶穌基督當作是我們生命的主。

  一個順服上帝的人,他可以像亞伯拉罕一樣,上帝要他離開故鄉,他就離開;上帝要他獻上以撒,他就獻上,不說第二句話,因為他知道,上帝有祂的旨意,只要順服去實行,就要看見上帝的權能。

  第七個特質是「尋求上帝又愛上帝」,我們必須要專心來尋求上帝,才可以尋見祂;但是我們也不要忘記,約翰福音六章44節這樣說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」意思是說,我們有一顆願意尋找上帝的心,是上帝先主動的,若我們按照自己的方式去尋求,也無法尋找到祂。而且在這個尋求的過程中,我們必須要與上帝建立一個「愛」的關係,在這個「愛」的關係裡面,我們先領受上帝的愛,然後我們才能去愛人也愛上帝。當我們認真尋找上帝,而且愛上帝的時候,我們的心與上帝連結,而且透過這樣的關係,幫助我們有力量去愛我們身邊的人。

  第八個特質是「作上帝的僕人」,也就是說我們願意隨時讓上帝來差遣,當上帝把我們放在某一個環境的時候,不管這個環境有多麼的好或是壞的條件,我們需要盡自己的本分來為主做工。

  在此,上帝所要求的是,先把我們的心調整好,將焦點對準在上帝的面前,然後盡力去做。歌羅西書三章23~24節這樣說:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」。我們若願意謙卑、順服作上帝的僕人,上帝就透過我們來成就很多奇妙的事。

  親愛的弟兄姐妹,我們願意成為一個可以讓上帝所揀選與使用的人嗎?既然我們知道,上帝的揀選是超過人的意思,若這樣,我們在上帝的面前所要做的,就是在我們的生活中不斷學習與上帝建立一個合宜的關係。然後,也懇求上帝幫助我們,在每一天的生活裡面,不斷受上帝調整與改變,然後培養出剛才所講的這些生命的特質。

  我相信,上帝非常看重我們每一個人,祂也很希望我們每一個人都可以成為,祂的計畫裡面一個好的器皿,只要我們有一顆願意的心,上帝就要使用我們。所以,我們每一個人都不要看輕自己,也不要看輕別人,我們在主的裡面應該要互相鼓勵、互相建立、彼此相愛,讓我們每一個人都成為上帝所揀選的人。