2015.08.23.「在列邦中述說祂的榮耀」.劉震中弟兄

經文:歷代志上十六:24
聖詩:10、217、399
啟應:第7篇(詩篇19)
金句:歷代志上十六:24

  埃克森美孚公司(從前的標準石油公司)是世界領先的石油公司,由約翰.洛克菲勒於1882年創建,擁有幾萬名員工。有一位小職員叫阿基勃特。這人十分有趣,不論他在遠行住旅館,還是在書信及收據的簽名處下方,都要加上幾個字:「每桶四美元的標準石油。」他後來也因此被同事叫做:每桶四美元,而他的真名反倒沒人叫了。董事長洛克菲勒知道這件事後說:「竟有如此努力宣揚公司聲譽的職員,我要見見他。」於是邀他共進晚餐。幾年後,洛克菲勒卸任了,第二任董事長不是別人,就是阿基勃特。一件大家都能做到的事,可是只有阿基勃特認真的去做。並且堅定不移,樂此不疲。嘲笑他的人中有許多才華橫溢的人,可是最後只有他成了洛克菲勒董事長的接班人。基督徒在高舉傳揚主名的工作上如果能像阿基勃特那樣執著,那我們的主將會何等的喜悅我們,我們將無疑是屬靈基業的承受者。

  親愛的弟兄姊妹,在歷代志上第十六章敘述大衛將上帝的約櫃安放在耶路撒冷,大衛受主的引導,指定能幹的祭司與利未人在主的面前繼續的服事。聖經中記載:在士師以利的末代,以色列人遠離神,道德敗壞,約櫃被非利士人擄去。是神自己彰顯大能,刑罰非利士人,以至他們懼怕,把約櫃送還以色列。大衛在基列耶琳尋得了約櫃(代上13:5)將它抬到大衛城所搭的帳幕裏。「那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄,以詩歌稱頌耶和華。」(代上16:7-36)。這詩歌以勉勵開始,要神的子民頌揚並尋求神。「要以祂的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜。要尋求耶和華與祂的能力;時常尋求他的面。」以讚美結束:「耶和華以色列的上帝,從亙古直到永遠,是應當稱頌的。」

  大衛與神的子民用詩歌見證神的恩典,在詩歌中一面鼓勵以色列民要榮耀神,另一方面也提醒人們記得神在整個以色列民的歷史中,所顯示的信實與慈愛,更要以色列百姓在一生中不斷的來傳揚:「全地都要向耶和華歌唱,天天傳揚祂的救恩。在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事。」(代上16:23-24)親愛的弟兄姊妹,我們是屬神的兒女要如何學習以色列百姓在一生中不斷的來傳揚祂呢?

一、傳揚祂的救恩:

  歷世歷代以來,虔誠的猶太人盼望主的救恩來臨。以色列人的先祖雅各在臨終時祈禱說:「耶和華啊,我向來等候你的救恩。」(創49:18)亦有一位詩人這樣說:「耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極,都看見我們神的救恩。」(詩98:2-3)神的救恩不單為那些虔誠的猶太人而設,亦不單為以色列民而設,乃是為普天下萬民而設的。當天使報佳音給一班在野地裏牧羊人聽的時候,也提及這大喜的信息是關乎萬民的(路2:10)。既然這救恩是為普天下的人預備的,信徒就有責任去向人宣講主的救恩,使更多人聽聞主的救恩,以致相信得救。1974年葛培理博士曾在“世界福音會議”World Congress of Evangelism中發言說,全世界人口每年增加約四千萬人。若想信主人數趕得上人口增長的話,那麼全世界的基督徒每分鐘要帶領七十五人信主,即每小時四千七百人,或每天十一萬人信主,你有想到向家人,向朋友傳福音嗎?

  主耶穌來到世上的目的,就是要顯明神這美好的心意,並且藉著祂已經完成救恩,祂希望這救恩能傳遍天下,為什麼我們要傳揚救恩呢?這是神奇妙的計畫;亞當、夏娃犯罪之後,使人類陷在罪惡的轄制之下,失去盼望,但神愛世人,祂要藉著主耶穌代替我們死,使信靠祂的人,得與神復合、和好,有永生的盼望。因此從古至今,神一直在執行祂整個救恩的計畫,誠如保羅所說:「就如神從創立世界之前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4),而且神所計畫的事,一定要執行到完成,如先知說的:「祂的政權與平安必加增無窮……以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠,萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」(賽9:7),這是表明主耶穌的救恩要傳揚出去,且建立一個和平永存的國度。可見救恩是神奇妙、偉大的計畫,而且是必定要完成的。

  弟兄姊妹,你要記得傳揚主的救恩,這是神託付給我們的使命,當主耶穌復活後,祂與門徒相聚四十天,要升天之前,祂以擁有天上地下所有的權柄(太28:19)對門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15),並應許以神蹟奇事和聖靈的奇妙能力,與門徒同工,證實他們所傳的福音。門徒們也積極出去,傳揚主的救恩。今日這大使命也要臨在已領受聖靈的教會所有信徒身上,一起肩負把福音傳遍天下的責任,這是我們當盡的本分。誠如保羅所說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前9:16~17),傳揚主的救恩是我們的福分,能為天上真神工作,享有祂能力同在的應許,與祂奇妙的計畫有分,是何等的榮耀,我們就當立下承擔的心志,積極努力去宣揚。

二、述說祂的榮耀

  聖經中闡明一個偉大的真理就是:人一生的目的就是要榮耀神。「叫神在凡事上……得榮耀。」(彼前4:11),榮耀神就像銀線貫穿我們一切的行為。「所以你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31),世界上的每一物,不論是自然的或是人造的,都有它的本分和目的;因為人是理性的受造物,所以他應該為自己決定一個目的,他理當如此在世上高舉神。當我們說到神的榮耀時,有人會問:什麼是神的榮耀呢?它有雙重的榮耀:

1.神本體的榮耀:

  榮耀是神不可或缺的本質,就像光對太陽一樣,祂被稱為「榮耀的神。」(徒7:2),榮耀是神性發出的光輝;有神性就有榮耀,否則神就不是神了。受造物可以缺乏尊榮而存在。一位君王若沒有王服、冠冕、權杖……等,代表君王的一切,那他就只是個普通人。然而,神的榮耀是祂本體不可或缺的一部分,否則祂就不是神了。神的本體就住在祂的榮耀裏。神的榮耀無可增添,因為祂的榮耀是無限的;也是神最在乎的,更是不會除掉的。「我必不將我的榮耀歸給假神。」(賽48:11),上帝會賞賜短暫的祝福給祂的兒女,就像智慧、財富、尊榮;祂也會賞賜他們屬靈的福分,賜他們恩典、祂的愛,甚至天堂;但是祂本體的榮耀是不分賜與人的。就如,埃及法老王將自己手上的戒指和一條金鏈子給約瑟,但卻不會將自己的王位給他。「…惟獨在寶座上我比你大。」(創41:40),因此,上帝會豐富賞賜祂的子民;賜他們基業;賜他們基督為中保所擁有的一些榮耀;但,祂本體的榮耀卻是不分賜與人的;「在寶座上祂最大。」

2.歸給神的榮耀:

  聖經一再提醒我們「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,……」(代上16:29),和「……要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:20),我們歸給神的榮耀,不過是在世上高舉祂的名,使祂在別人眼中顯為大。所以保羅說「基督在我身上照常顯大。」(腓1:20),為什麼我們必須榮耀神?因為祂賜給我們生命。「我們是祂造的。」(詩100:3),上帝賜給我們生命,祂給我們氣息,祂給我們健康,也給我們食物。既然我們的一切都來自祂的豐富,那我們榮耀祂豈不是理所當然的嗎?我們靠祂而活,豈不該為祂而活嗎?「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」(羅11:36),我們的一切皆源於祂的豐富,我們所擁有的都是出自祂白白的恩典;故此,一切都該歸給祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。

  我們要如何榮耀神呢?我們藉著結果子來榮耀神。「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」,(約15:8),正如不結果子羞辱神,照樣,結果子尊榮神。「結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓1:11),我們斷不能像福音書中提到的那棵無花果樹,除了葉子,空無一物,要不斷的結果子。神要求我們如此榮耀祂。「有誰栽葡萄園不吃園裏的果子呢?」(林前9:7),森林中的樹可能不結果子,但是花園中的樹必定結果子。我們必須結愛的果子和好行為的果子。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16),信心使我們的行為成聖,行為印證我們的信心;善待他人,看顧瞎眼、瘸腿的,都極其榮耀神。基督也是如此榮耀父;「祂周流四方,行善事。」(徒10:38),借著結果子,我們在神眼中看為華美。「耶和華給你起名叫青橄欖樹,又華美又結好果子。」(耶11:16),我們必須多結果子;因為多結果子才榮耀神。

  很多年前,著名的物理學家牛頓做了個太陽系的模型,模型中間有個金色的大球代表著太陽,在四周不同角度與距離,則有較小的球體。某天,有個朋友順便來拜訪他。牛頓這個朋友是個不相信聖經中有關創世記中記載的神創造世界的人。當他看到這個精緻的行星模型,每個星球都按照一定的軌道運行時,他發出了讚歎:「我的天啊!真是傑作!這是誰的作品呢?」牛頓頭也不抬地回答說:「誰的也不是。」「誰的也不是?」他的朋友叫起來:「怎麼可能呢!」「是啊!這些球、齒輪、線軸碰巧在一起,又很湊巧地形成一個很有規律的軌道。」聽了牛頓的話,這個朋友的臉紅了。一個人若認為那精緻模型是偶然組合的產物,那真是很傻;但是,倘若一個人硬要相信地球與浩翰宇宙的形成,全都出自偶然,豈不是更愚不可及!「起初神創造天地。」(創1:1),這是多麼合乎邏輯的記載。

三、在列邦中述說祂的榮耀:基甸會的事奉

  弟兄姊妹!今天上帝已經把「將福音傳遍全世界」的工具賞賜我們,這最大的工具就是「聖經」,聖經裡包羅萬象應有盡有,古往今來就有不少忠心的僕人,帶著這本聖經走遍天下,把上帝的道、主的話語,如同糧食一般分給很多飢渴慕義的人。他們不但自己得救又把福音如餅如魚的剝開了分給別人,因此福音的種子如今已撒遍各地。詩篇的作者說:「它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。」(19:4)也許你會想它的量如何通遍天下,保羅說:「人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」

  如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美』…可見信道是從聽道來,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」(羅10:14-18)。我相信今天神有一個心意使人能透過「聖經」讓我們在列邦中述說祂的榮耀與傳揚祂的救恩。

  感謝神!國際基甸會在過去的116年以來,是一個不斷鼓勵基督徒為主傳福音的「國際性事工團體」,在全世界200個國家有超過30萬弟兄姊妹來自福音派的教會,努力的為主做見證傳福音盡一份基督徒的職份。到今年四月28日基甸會累計贈送聖經已經達到二十億本,我們一直持續堅持單一的目標:『領人歸耶穌基督』。基甸會有兩項主要的工作:

1、透過個人見證領人歸主:

  我請問各位你信主至今,向幾個人傳福音,帶領幾個人信主?回想主耶穌跟撒馬利亞的婦人在井邊談道,她認識耶穌才兩、三小時後,便馬上進城把所有的人帶到耶穌面前來,許多人後來便信耶穌。基甸會鼓勵每一位會員,每年至少使用40本聖經,在日常生活中隨時隨地抓住機會做個人傳道為主做見證。

【分享一些個人領人歸主的見證】

  奉獻一生在非洲宣教的李文斯頓說:「我的一生,除了救人的靈魂之外,沒有第二個選擇,我將全力朝此目標裝備自己。」他也說:「成為基督徒,是成為上帝手中的器皿,我不在乎上帝在哪裡使用我,只在乎是上帝在使用我。」

2、透過團隊在五大目標贈送聖經領人歸主:

  基甸會在過去116年來忠心的在學校、醫院、旅館、監獄、軍中與警察單位這五大目標,積極的拜訪爭取贈送聖經的機會。每一位會員在支會地界中參與贈送聖經的行動,像撒網捕魚一樣,讓需要的人隨時可以拿到、看到聖經。因此;將「福音遍傳台灣」每一角落是我們的目標,而「傳遍福音」是每個人的責任。今天有許多人正在尋求獨一的真神,神的責任是呼召與預備一位肯為主所用的人,去為主作見證。

【分享學校、醫院、旅館、監獄、軍中與警察贈經的見證】

  親愛的弟兄姊妹,當你聽見我們持續為主做見證,將神的話傳遍台灣這塊土地時,是否在你的心中也有一股要為主做見證傳福音的使命感呢?聖經約翰福音9:4說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。」有許多有使命感的基督徒,往往有滿腔抱負,卻不知抓住機會採取行動,而錯失良機。今天透過剛才我的分享,了解神藉著每一位基甸會做見證領人歸主的事工。

也許你會問基甸事工需要我如何支持與參與呢?

  1. 請為我們禱告與奉獻
      每次的贈送聖經,就是一場屬靈的爭戰,我們發現有更多人禱告,我們就有更多的力量,您的代禱是最美的支持。去年在全世界200個國家贈送9,200萬本,以每天超過25萬本聖經是一本一本的透過基甸會員親手贈送。在台灣地區去年透過每一位基甸會員親手贈送出了55萬本聖經,平均每天1,500本。我們需要你的奉獻參與,有更多的金錢,就能印製更多的聖經,讓更多的靈魂有得救的機會。
  2. 邀請您一起來參與領人歸主的行動
      也許你正在想「我這麼忙,我可以成為基甸會的會員嗎?」今天我要藉此說明,成為基甸會的會員,不會佔用你很多的時間,我們一個月有一次的月例會,頂多二小時,再加上每週一次禱告會30分鐘,其他的贈經事工,可以調整配合自己的時間,我想如果事前安排的好,其實投入為主做見證領人歸主的行列是一件極大的享受。在我們團隊中有很多的人,事業很忙,但他們對於參與聖工卻是樂此不疲,實在給我們很大的鼓勵,真正說沒時間絶對不是你拒絕的「藉口」,你真正需要的是「勇敢」的踏出一步參與事奉,如當年士師基甸勇敢承擔責任。
  3. 邀請您參與全世界的宣教事工
      在中華民國基甸會過去的十幾年中,努力的使印製聖經的費用,全部由本國的基甸會員和教會兄姐奉獻來承擔,我們已經成為「自給自足的國際理事國」不再接受國際總會的補助。感謝神的恩典!今年我們更設立了一項長程的事工目標:『One for One』就是在西元2020年要達成在台灣贈送一本聖經、同時提供一本聖經幫助其他國家,這重大的意義是讓每一位基督徒有擴張我們的宣教地界的機會,實質上「立足台灣,參與世界的宣教事工」。相信你的奉獻是一項蒙神賜福的投資。對你參與奉獻有什麼意義呢?有!你今天所奉獻的金錢,有部分會透過基甸會,去支持蘇聯、非洲與亞洲、太平洋區等國家傳福音的工作,使我們共同負起世界的宣教事工。目前在全世界200國的基甸會中,除了15個自給自足國家,仍然還有185個國家仍需要國際總會協助印聖經的經費,而這其中有好多國家的國民年收入平均不到1000美金,那種貧窮的程度是台灣的兄姐所沒有辦法想像。感謝神!因為我們台灣自給自足了,讓國際總會有更多的錢可以支援更多的國家。這是我們的福氣,聖經上說:「施比受更有福」、但願我們都來參與這一項有意義的投資。

  今天早上,您可以以十本、一百本、甚至一千本為單位來奉獻,無論多少,您將收到基甸會開立的收據,可以在申報所得稅時供扣繳之用。您的支持真的有用嗎?您的奉獻真的很重要嗎?神親自鑒察著!

【用一則見證作結束,強調生命因神的話改變】

再次謝謝牧師與你們的支持,願神祝福你們!