2015.08.16.「基督徒生活指標」.羅仁貴牧師

經文:詩篇一:1-6
聖詩:16、196、402
啟應:第1篇(申命記6)
金句:詩篇一:1-2

  詩篇第一篇沒有詩題,也沒有註明甚麼人所寫的詩,傳統的學者都認為是大衛的作品,詩篇第三至四十一篇都有註明這是大衛所寫的詩,所以詩篇第一、第二篇被看為第一卷詩集(第一篇到四十一篇)的引言。今天所讀的這篇特別提到兩種人,就是好人與壞人(義人與惡人),也指出基督徒生活的四個指標,今日我要針對這四個指標來與大家分享。

一、行為要有立場

  詩篇第一篇第1節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」詩人用三個「不」來證明基督徒要能克制自己的行為,在此,從兩方面來分享:

  1. 要有判斷是非、分辨善惡的智慧
      做每一件事情,要在行動之前,要先分辨甚麼是「是」?甚麼是「非」?簡單來說:我們要常問自己,這樣做對嗎?會違背信仰嗎?這是身為基督徒常常要自我反省的課題。
  2. 要有自我控制的能力
      能分辨是非、善惡是一件重要的事,但是能夠控制自己不去與人「同流合汙」,不去作惡,更加重要,詩篇十四篇4節提到:「作孽的都沒有知識嗎?」作惡的難道,不知他不該這樣做嗎?當然知道,只是缺乏自我控制的能力,保羅曾在軟弱時說:「我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反倒去做。」在我們所有的抉擇中,要操練自己具有自我控制的能力。

二、心中要有真理

  詩篇第一篇第二節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」在此所謂的「律法」是要指上帝的話。在此,從兩方面來分享:

  1. 要喜愛上帝的話
      在這多元的的社會中,讓人喜歡的東西太多了,有很多基督徒每日不看聖經、不聽上帝的話,不要緊,但不看電視、報紙或雜誌卻不行。這樣的基督徒,不久之後,在靈性上面必然成為營養不良的基督徒,有一句很諷刺的話說:「今天的基督徒很少是被魔鬼打敗而死的,大部分是在靈命上面營養不良而餓死的。」一個不重視每日讀經禱告的人,很難成為一個好的基督徒。給自己一個要求,在每一日還未靈修、祈禱、讀經以前,不看電視、不看報紙,在剛開始會很困難,如果你忘了,當你先拿起報紙或打開電視看到一半,才想起還未親近上帝、還未讀聖經,那就先放下報紙,關掉電視先去讀經吧!重複這樣自我控制的操練後,就必然養成日日讀經禱告的好習慣。
  2. 要晝夜思想上帝的話
      晝夜思想上帝的話,是一種象徵性的說法,乃是指我們要常常思想上帝的話,將上帝的話記在心裡,讓上帝的話來影響我們的人生觀、價值觀,這種讀聖經才有意義。讓上帝的話來影響我們的人生觀、價值觀,這是我們要努力追求的目標。

三、生命有活力

  詩篇第一篇第3節:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」基督徒要像一棵樹,栽在溪水旁,充滿生命的活力,不但會照時結果子,又會勝過環境的考驗,簡單來說:基督徒絕對不會被艱難的環境所打倒,在此,從兩方面來分享:

  1. 他能按時結果子
      基督徒就是一棵有生命力的樹,又因為栽在溪水旁,有上帝供應的水分,所以能照時結果子—活出信仰應有的德性。有一篇文章記載說:所謂基督徒就是能在不容易喜樂的時候喜樂,能在不容易忍耐的時候忍耐,能在心裡想止步的時候勇敢向前,能在心裡想說話的時候,卻緘默無聲,能在心裡不同意的時候卻服從主旨意。照時結果子,也就是指在基督徒的靈性、品性方面都會照時來成長、來進步,因為他是栽在水邊,日日與上帝保持密切的關係。
  2. 他的葉子也不枯乾
      他的葉子也不枯乾的意思,就是經得起很多的考驗,這棵樹是經得起很多的考驗,無論在任何惡劣的環境中,屹立不搖,不會被打倒,雖然刮風、下雨、打雷,或許受創傷,但春天一到,必然發出新枝嫩芽。基督徒也是這樣,我們有上帝每日同在,與上帝連結,就不容易受艱難的環境來左右、擊倒,雖有攻擊、傷害,但我們倚靠上帝,必然使我們重新得力。

四、處事有遠見

  詩篇第一篇第4-6節:「惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路、卻必滅亡。」基督徒相信「將來必有審判」所以不會因惡人的順利心懷不平,基督徒因為相信「上帝凡事都知道」所以在任何不幸的遭遇中,都能因此相信上帝,簡單來說:基督徒活在這個世界要有遠見,不要計較眼前對我們不利的事,將來上帝要使我們看見他的審判。我們要做一個有遠見的基督徒,在此,從兩方面來分享:

  1. 相信有上帝
      在民間有一句俗語:「舉頭三尺有神明。」用這句來提醒我們做人處事要端正。我們基督徒相信有上帝,就會使我們知道用祈禱來正視一切的困難,相信有上帝,也會使我們心平氣和來面對一切的不公不義。俗語說:「謀事在人,成事在天。」有很多事情,除了自己努力之外,還要知道倚靠上帝。
  2. 相信有審判
      傳道書七:15記載說:「有義人行義,反致滅亡;有惡人行惡,倒享長壽。這都是我在虛度之日中所見過的。」這是我們在日常生活中所可以看見的問題,詩篇第一篇4-6節看見的是:「當審判的時候惡人必站立不住。」詩人用上帝將來有審判,來提醒我們,不用去羨慕惡人現今所擁有的成就來心存不平,因為他們將來會滅亡。事實上,人生就像在賽跑,決定冠亞軍的,不是起點或是過程,是在終點,聖經希伯來書九:27「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」決定一個人的成敗不是看現在,是看死後,上帝的審判。願我們做一個信賴上帝又有遠見的基督徒,我們不免會為現在所遭遇的不公不義來憂愁、煩惱,作一個有遠見的基督徒,就是要使我們因此能做得正確,又活得有盼望的基督徒。

  願我們以此鼓勵,培養自己、操練自己,使我們自己能夠在日常生活中具體來實踐基督徒生活的四個指標:1.行為有立場2.心中有真理3.生命有活力4.處事有遠見。讓我們就像詩篇第一篇第1節詩人對我們說的:「照這樣行的人,這人便為有福!」