2015.08.02.「浪子與不孝子」.羅仁貴牧師

經文:路加福音十五:11-32
聖詩:265、452、400
啟應:第1篇(申命記6)
金句:路加福音十五:18

  今天我們要來慶祝父親節,首先在此祝賀所有的父親「父親節快樂」。

  路加福音十五章11-32節,這是很有名、很感動人的一個浪子回頭的比喻,在此要分享這段聖經以前,我先來分享在我們的生活中,所遇到一個真實的故事,有一位青少年,名叫做張再興,在國中的時候,加入幫派,後來因為持槍打傷人,被關入監獄,他真是父母頭痛的兒子,唯一最疼愛他的姐姐,卻罹患鼻咽癌,臨終的遺願,就是希望弟弟不要再當流氓了,在他的姐姐過世之後,他為了達成姐姐的願望,他徹底悔改,離開幫派,在出獄之後,他重新回到學校讀書,後來考上大學視訊傳播系,然後將他自己的過去,拍成電影,自己自導自演,邀他的同學一起來參與,拍成一部很出名的電影叫做「覺悟的腳步」,這部電影在提醒青年人不可以加入幫派誤入歧途,如果有差錯,勇敢回頭,覺悟的腳步,永遠不會嫌太晚。

  今日,我們在此慶祝父親節,我要用耶穌所講浪子的比喻中,與大家來分享上帝的教訓,在今日所讀的這段經文,描述三個主要的角色:父親、大兒子與小兒子,一般要解釋這個比喻的時候,大都偏重在小兒子浪子回頭的教導,而忽略了慈愛的父親與另外一位就是大兒子的不孝所要表達的真理,今日我要看重這三個不同的角色,來思考這些角色中,所帶給我們的啟發與教導:

一、小兒子-浪子

  在耶穌所說的這個比喻中,第一個所要思考的角色,就是被稱作浪子的小兒子。
  1. 他的墮落:

      小兒子要求父親說:「阿爸啊!將我應得的產業分給我。」用此描述這個小兒子成做浪子的起因,他不願意在家裡接受父親的管教,他嚮往外面自由自在的生活,因此他向父親要求:將他應得的產業分給他,使他享受自由。一個基督徒所以會從信仰中墮落的原因也是如此,看見非基督徒可以「為所欲為」,我們也期待自己也能享有這樣的自由,其實,真正的自由,是要有所約束的,就像紅綠燈,不是控制我們的自由,是幫助我們甚麼時候該停,甚麼時候走,才能得到安全,我們能真正享受自由,必須願意遵守上帝的教訓,我們才能得到真正的自由,當我們只看重自己的自主權,卻忽略上帝的約束權時,我們就是上帝國的浪子了。

  2. 他的回頭:

      小兒子為甚麼要離家出走?主要原因就是要爭取自己的自主權,他要自己作主,不願受父親的約束,結果,他達到目的,卻瞬間失去自由,他花完一切所有的,不但失去兒子的身分,卻淪落豬的奴隸,其實,基督徒所要追求的自由,是在真理保障之下所得到的自由。

      這個比喻中,好在小兒子知道適時回頭,他能回頭的主要原因,就是他受到苦難,很多時候,上帝藉由苦難,或逆境來管教、提醒我們,用聖靈來責備或感動我們,這個小兒子回頭的三個步驟:①他醒悟(17節)他的覺悟。②我要起來(18節)他的決志。③他就起來(20節)他的行動。基督徒的靈命復興也是如此,要覺醒、要決志、要行動,有時我們很容易感情衝動,聽到道理,願意悔改認罪,卻又常常犯同樣的錯,這就是有覺悟、有決志,卻沒有行動,浪子的可貴,在於20節所講的:「於是起來,往他父那裏去。」他的悔改是一個有行動力的悔改,這是值得我們學習的。
二、父親-慈愛的父

  在耶穌所說的比喻中,父親的角色,就象徵著天父上帝的角色,我們可以看見父親的三顆心。
  1. 他的愛心

      父親對子女的愛心是一輩子的付出,只要父親能力所及,父親都會盡可能來滿足子女的需求,我們看這小兒子在父親還活著的時候,就要求父親將他應得的產業分給他,父親為滿足他的需要,父親就把產業分給他們。

  2. 他的擔心

      我相信,這位父親,自從小兒子離家出走後,就一定掛念在心裡,擔心他有沒有吃飽?衣服有沒有穿暖?或是住得好不好?在20節所記載:「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」可見父親是每天都在思念,擔心這個小兒子。

      有一個故事說到,有一位行動不便的年老父親,與他唯一的女兒相依為命,但這女兒常常出去,到很晚才回來,父親都會等到女兒回來,才能安心睡覺,他的女兒有一個習慣,就是每次回來,進入家裡第一件事就是高跟鞋亂丟,只要他的父親聽到女兒丟兩聲高跟鞋在地板的聲音,他就知道女兒平安回來了,他就能安心去睡,有一日他的女兒實在太晚才回來,當他丟第一個高跟鞋之後,他突然警覺這樣會吵到父親,因此,他就輕輕放下他另外一腳的高跟鞋,到第二日,他看見父親沒有精神,一問之下,才知道他的父親一直在等第二聲高跟鞋丟落地板的聲音,父親的擔心是因為疼子女,不論子女犯多大的錯誤,永遠都會用一顆父親的慈心來包容他的子女。

  3. 他的慈心

      我們看這浪子回來,他的父親不但向前去抱他、親他,又吩咐奴僕說:「把那上好的袍子快拿來給他穿;把戒指戴在他指頭上:把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。」他與人來分享他心中最大的快樂,就是因為他的小兒子,是死而復活,失而又得的。

      有一位年輕人,偷拿父親一筆錢,就遠離到他鄉,不久把錢花完了,這時他才想到自己所做的對不起父親,就鼓起勇氣,寫一封信給父親說:「爸爸我對不起你,我錯了,請你原諒我,我會搭某一日某一班的火車經過我們家,如果你若肯讓我回家,請你在靠近車站的某一棵樹上綁上黃絲帶。」那天,他坐火車經過那棵樹,他父親將整棵樹都綁滿黃絲帶,因為他的父親知火車速度快,若只有綁一條黃絲帶,兒子會看不清楚,因此將整棵樹都繫滿黃絲帶,這就是父親的慈心,對子女永遠的寬容。
三、大兒子-不孝子

  在耶穌所說的這個比喻中,第三個角色就是站在外面生氣,不肯進家裡與父親一起慶祝小兒子回來的大兒子。
  1. 他的怒氣:

      大兒子因為無體會到父親的心意,所以他心裡生氣,他生氣小弟在外面放蕩,浪費錢財,在他來看,小弟是罪大到不可原諒,他卻是常常陪伴在父親的身邊又殷勤耕作的兒子,從來沒有違背父親的命令,大兒子無法了解,父親為甚麼這樣對放蕩的小兒子,不但沒責備,反而設宴來慶祝他回來?其實,一個人的可貴就是在於知錯能改,浪子肯回頭,俗話說:「浪子回頭金不換。」大兒子不能體會做父親的心情,父親看一個浪子回頭那是何等寶貴的事,路加福音十五章7節:「一個罪人悔改,在天上要為他來歡喜」。有時,我們會像這位大兒子,一個人做錯事,肯認錯了,我們還是不能原諒他。

  2. 他的自傲:

      從經文中我們可以看出,大兒子是一個自傲的人,他不斷標榜自己的好,批評小弟與父親的不對,小兒子認為自己得罪父親,但大兒子卻認為父親得罪他,小兒子說:「他不配做父親的兒子。」但大兒子卻認為父親不配做他的父親,他表面上是乖巧的孩子,但他心裡欠缺愛,他沒有尊稱他的父親,連小弟他也不曾稱他做小弟,在30節只對他的父親說:「但你這個兒子。」在這比喻中耶穌其實要指明大兒子是更需要悔改的人。
【結論】

  當我們讀這段經文後,我們要去體會上帝的心意,我們不但不要成為上帝國的浪子,也不可以成為一個自傲的基督徒,我們要體會上帝的心意,在不斷自我反省中來更新自己,才能幫助那些軟弱、跌倒的人,有回到上帝面前的勇氣與機會。