2015.07.26.「豐盛的生命」.宋信喜牧師

經文:約翰福音十:7-11
聖詩:179、119、391
啟應:第28篇(詩篇118)
金句:約翰福音十:10

  幾年前一個暑假,我去到澎湖旅遊。在一個下午,我到海邊游泳,當時有一位當地的婦人跟我說:「這裡很危險,不要游泳。」因為當時是農曆7月,是民間信仰的鬼月。在那裏有「壞東西」,這位婦人一直說「壞東西」,我就問她是不是鬼?她說是,就是有鬼會抓人來替死。我回答說:「我是信耶穌的人,心中有平安,不怕這種事。」這位婦人就說:「你是信耶穌的人,就不必擔心這個問題。」

  對基督徒而言,時間並無吉凶之分。因為基督徒是充足的、飽足的、有豐盛的生命的。什麼時間都是好時。以地點來說,上帝是無所不在的上帝,每一個地方都有上帝的同在。說到平安,就講到生命。所以我們有平安,我當牧師的這段歲月,經歷過教會中很多弟兄姊妹生老病死的種種事情。有年輕人感冒,應該是小病,卻變成很嚴重,最後宣告不治。也有70幾歲的婦人,看起來很虛弱,發生車禍,生命指數只剩下3,正常人是15,應該是不樂觀的狀況,但是幾日後卻康復出院,醫生還提醒說:「因為她傷到腦部管理脾氣情緒部位,現在痊癒之後,可能脾氣會變得很壞,還會罵人,而且講話會講不停。」可是後來卻都沒有這些症狀,這都是生命奇妙之處。

  今天的經文很重要,上帝是生命的主宰,耶穌基督是生命的主宰。約翰福音第10章第10節:耶穌說:「盜賊來、無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。」耶穌基督做我們的主,從生命來說,人的生命從今生到永生。人經過死亡的門,耶穌是門,人從肉體的死亡,經過耶穌基督達到永生。經過耶穌我們得以從今生到永生。從有限的生命到無限的生命。使我們有豐盛的生命真喜樂,是耶穌基督使我們有豐盛的生命,見證上帝的恩典。生命的分享使我們看清生命的真實,也讓我們了解生命的軟弱。

  這次發生在台北的八仙樂園塵爆事件,導致500多人受傷,170多人在加護病房,治療所需要人工皮膚不敷使用,另外傷口使用的藥品也不夠使用,必須從國外進口才能應付需求。傷患當中有一位年輕的醫學院學生,因為傷勢太重不治。因為他是腦死,腦死的判斷是很嚴格的,要經過嚴格的程序,才能判斷為腦死。在第一次判定為腦死之後,須等待4小時,再做第2次判定為腦死,再繼續等待4小時之後,第3次需要有法院檢察官會同醫生及家屬確認腦死無誤後,才算是正式宣告腦死,是很嚴格的過程。

  這位醫學生的父母說,當他在醫學院就讀期間,當他第一次上到大體解剖的課程時,他將浸泡在藥水中的大體取出要進行解剖時,指導老師向這些醫學生說:「這些願意將身體捐出做為大體解剖的人,是很偉大的;如果你們成為醫生以後你們對捐出大體的感受是如何?有機會捐出身體的話,是一件很好的事。」這位年輕的醫學生深受感動就向他的父母說:「他願意捐出他的身體」,這就是大體捐贈。當他自己被正式宣告腦死之後,就照著他生前的意願,捐出他的心臟、腎臟、胰臟、肝臟、眼角膜等8個器官,使8位等待器官移植的病人得以受惠,這真是令人感動的一件事。人到生命盡頭,身體可以捐出來幫助需要器官移植的人。

  牧師個人在推動器官捐贈這件事工已經有20幾年歷程,之所以會投入這項事工,是因為在牧師讀神學院期間,讀到一篇文章內容提到:
  1. 在台灣,醫學院是4位醫學生共用一具大體解剖,來學習醫學知識。在中國,則是一位醫學生有4位大體可解剖。
  2. 台灣在中華文化的影響下,人怕死,死還要死的好看,死要全屍的觀念根深蒂固,這在器官移植的推動上,造成很大的困難。這也看出器官捐贈的觀念在台灣還有待加強宣導。
  現在台灣有12000多人等待換腎,因為他(她)們已經洗腎洗到腎臟壞掉,再不換腎,就會面臨死亡。由於一腎難求,很多人就到中國、印尼、菲律賓等地方做換腎手術,但是在這些地方換腎的效果並不是很好。當我們的生命來到終點,我們的身體是會死亡的,但是生命卻是不朽壞的。耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。」

  近年來現代社會科技進步,但是器官捐贈的觀念還很薄弱。當我向羅牧師談到這件事時,羅牧師回答說:「可以用奉獻的方式來協助。」但是我向羅牧師說:「只要安排主日禮拜,讓我們教會聖歌隊到貴教會獻詩,並在主日講道中做福音信息宣講及器官捐贈的宣導即可。」要做到器官捐贈的手續很簡單,可辦一張器捐卡,可使用健保卡到健保局做器捐登記,或是到成大醫院的社會工作室,登記器捐的意願即可完成。今天讓大家思考這個觀念,期待大家對器官捐贈有更深入的認識,並且支持,讓我們的生命更豐盛。

【禱告】

  天父我們的上帝,我們人是軟弱的生命,藉著耶穌基督拯救我們,讓我們的生命更豐盛,上帝我們感謝祢。從今生到永生,在這世界,生命的變化很大,許多人身體上的軟弱,需要別人的器官捐贈,幫助他們延續生命。信主的人有豐盛的生命,當有一天我們不再用到我們的身體的時候,我們能夠喜樂的將身體捐出,幫助有需要的人。台灣在這方面的觀念尚未普遍,天父上帝願祢賜福我們、引導我們、帶領我們,接受器官捐贈的觀念,願我們能夠接受這個觀念,並能身體力行,讓我們的生命更豐盛,奉主耶穌基督之名,阿們。