2015.07.12.「真理的亮光」.羅仁貴牧師

經文:詩篇一一九:98-105
聖詩:38、191、400
啟應:第29篇(詩篇119)
金句:詩篇一一九:105

  詩篇119篇是詩篇中最長的一篇,也是聖經中最長的一章,一般公認是大衛王所寫的,內容中「祢的話」也就是上帝的話,一再出現於詩句中,可見詩人對上帝的話非常的重視,我們可以說詩篇119篇的主題就是「上帝的話」。上帝的話就是真理的光,也就是我們所謂的「聖經」。當十六世紀的宗教改革家馬丁路德在受宗教逼害時,他卻強調,不能憑個人的觀點來作為我們信仰的標準,我們需要「回歸聖經」來找答案。時間會改變;環境會改變;人的想法會改變;當然人的話也會改變;世界上的一切都會改變,只有聖經上帝的話不會改變!在馬太福音二十四:35這樣記載主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

一、聖經是甚麼?

  1. 聖經是上帝所默示的

      聖經的作者共有40多位,作者的身份有國王、有先知、有使徒、有醫生、有漁夫、有農夫、有學者,也有稅吏……等,他們的年代相差一千多年,在他們各人的身份,社會背景及年代都不同的情景下,按理,他們的思想,他們的觀點都會有所不同,但很奇怪的,就是他們所寫出來的每一卷聖經,中心思想都一致,好像同一個人所寫的一樣,舊約的主題,描寫上帝的創造,人的墮落與寓言耶穌的來臨,到了新約聖經也一致在述說主耶穌的來臨與祂救贖的工作,為甚麼前後的思想、中心主題都那麼一致?答案只有一個,就像提摩太後書三:16所記載的:「因為聖經是上帝所默示的。」藉著上帝的默示,感動每一位作者,寫成整本的聖經,所以說:聖經是一本上帝的話,也是一本真奇妙的書,適合每一個時代,每一種環境人的需要,只要我們肯讀它、接受它,就必領受上帝無比的恩賜與賜福。

  2. 聖經是我們人生的說明書

      它就像我們的新聖詩186首所描寫的:

    1. 聖經親像面鏡照咱心內錯誤,互咱知罪,言行四正,倚靠救主耶穌。
    2. 聖經親像路燈,著捾來行天路,用伊來照,路途光明,親近救主耶穌。
    3. 聖經親像批信給咱指示招呼;大家著讀,會得深信,欣慕救主耶穌。
    4. 聖經親像金銀,咱著出力圖謀;天父賞賜逐人有份,信靠救主耶穌。
  聖經的奇妙就是因為它是上帝的話,它可以滿足所有人的需要,甚至符合每一個時代人的需要,不只是這樣,聖經又是指引我們走向永生道路的最佳嚮導。

二、讀經有甚麼好處

  1. 靈命得到餵養

      我們的肉體要得到生命,需要有糧食的餵養,也就是五穀、蔬菜但我們屬靈的生命要得到維持,也需要有屬靈食糧的餵養,屬靈生命的糧食,就是上帝的話,我們每日若沒有讀聖經,我們的靈命就得不到成長,甚至漸漸枯乾,每日讀經就是我們靈命得到餵養,最好的方式。

  2. 生活得到規範

      信耶穌之後,聖靈時刻藉著聖經-上帝的話來提醒我們,讓我們的生活,行事為人全乎上帝的旨意,結出聖靈的果子(加五:22),少年人用甚麼潔淨他的行為(詩一一九:9)等,藉著聖經,我們就會知道我們生活的規範,使我們在生活上有美好的見證及表現,我們才能在這世上作光作鹽,來榮神益人。

  3. 苦難得到安慰

      讀聖經會使我們曉得上帝的應許,致使在苦難中的我們能在主裡有平安,能抓住上帝的應許來得到安慰,也使我們知道在苦難中如何憑著信心來靠主得勝。

  4. 得智慧的來源

      箴言九:10記載說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」我們做人處事都需要智慧,當我們遇到困難,不知要如何面對的時候,我們可以求上帝賜智慧,就像所羅門王一樣。上帝也會時常藉著祂的話來指引我們前面的路,就像箴言三:5-6所說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

  5. 得戰爭的兵器

      以弗所書六:14-17記載:「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。」上帝的話,就是聖靈的寶劍,沒有武器,我們就不能與魔鬼爭戰,我們要傳福音,也先要明白聖經,自己站得穩才可以幫助人。自己有足夠的信,才能成為別人的祝福,就像馬可福音二:1-5所記載的:有四個人扛一個攤子來到主耶穌的面前,耶穌看見這四個人的信心,就對攤子說:「小子,你的罪赦了。」這攤子得醫治,是因為幫助他的人,對主的信心。

三、讀聖經的必要性

  1. 大多數的基督徒對聖經—上帝話語的了解都是從別人轉述得來的

      信徒或許很愛參加禮拜和各種聚會,聽牧師講道,聽人做見證,我們也很願意去參加特會、造就會,我們通常是從別人的口中來聽到上帝的話,有時或許在聚會時,做禮拜中會拿聖經來,聖經只不過是我們參加禮拜或聚會時,才來翻一翻而已,聖經成了我們的參考書而已,有人曾對基督徒是否常讀經做過調查,約略30%的基督徒不曾讀過聖經,40%的基督徒偶爾讀聖經,只有30%的基督徒經常讀聖經,而這30%的一半是不定期在讀聖經,只剩下15%的基督徒持續在讀聖經,從這調查中讓我們反省,我們是哪一部分的基督徒?這調查的結論就是大多數的基督徒對上帝的了解,大多是從別人轉達來得到的,並不是自己讀聖經中來明白上帝的旨意。詩篇一一九:11寫到說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」

  2. 讀聖經因為上帝藉由聖經賜福人類

      聖經是上帝給祂的百姓的話,啟示祂本身的本性,也顯明祂的旨意,更加傳達祂的吩咐,當我們明白領受了,才會行在祂的旨意中,照祂的吩咐去做的人,這樣的人會得到上帝的賜福。詩篇一一九:1-2寫到:「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守他的法度、一心尋求他的這人便為有福!」

      英國女皇維多利亞她深深了解聖經對整個國家所帶來的影響,在她做女皇時,也是英國最強盛的帝國,她曾說過一句話:「寧可失去印度這樣大面積的殖民地,也不能失去這本聖經。」自此,讓我看見她對聖經的重視。

  3. 讀聖經能使我們分辨所聽的道理是否正確

      在們所聽的道理中,不同人所講的道理,往往有不同的主張、不同的看法,甚至有矛盾的地方,我們若沒有勤讀聖經,就無法分辨真理或歪理、正確或不正確,我曾一次在主理家庭禮拜時,講到保羅生命的改變,我引用哥林多前書五章17節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,就是已過都變成新的了。」有一個會友起來提醒牧師說:「牧師,這段經文在歌林多後書,不是在前書。」

      在使徒行傳十七章10-12節記載:「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考察聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。」為甚麼庇哩亞的人賢於帖撒羅尼迦的人呢?因為他們甘心領受上帝的話,又天天考察聖經,要曉得這道是與不是。

      曾經有一個會友對我說:「我每個禮拜都在注意牧師所引用的經文是否正確,牧師若引用某一節經文,我就翻開聖經找到那節經文。」我們只透過聖經才能分辨所聽的道理是否正確,我們常會聽到有人這樣講很感動,別人那樣講很感動,這樣和那樣有所矛盾時,我們聽的人都很感動,那你所領受的道理有何意義?

      我們常用很多時間閱讀屬靈的書,不如將時間用在讀聖經上,不明白的地方再去比較有權威的註釋書及靈修的書籍,來幫助你對聖經的了解,當有人偏離真理,我們也會受影響而偏離真理且不自知。

  4. 讀聖經是要上帝直接對你講話,不用透過別人

      在我們信仰中,很多時候上帝和我們講話都是透過別人的,如信仰的前輩、父母、或主日學老師等傳達,信仰可說是個人的事,也可以說是你與上帝之間的關係,對我們來說,上帝不只是全人類的上帝,祂在聖經裡的啟示教導關係到全世界,也關係到你本身,上帝不因你是東門教會的陪餐會員而得救,也不能是基督教家庭的一份子而得救,你會得救必須要你自己有信仰告白,自己能接納耶穌基督為你的救主,接納天父上帝做你的父,聖靈做你的保惠師,並以個人信仰告白來得救。
  因此勤讀聖經很重要,當你讀聖經時,上帝才能直接和你說話,不依賴別人,而且聖經中對個人的教導有不同的意義,同一聖經節,甲、乙、丙讀起來都相同,但上帝對每個人的感動都不同。你如果有機會來參加每週二在本教會的牧者查經會,你就會知道同樣的一段經文,大家都有不同的感動可分享,所以同一段聖經,同一道理,在傳達給不同人時,其意義就有所不同,所以,你更應勤讀聖經。

【結語】

  約書亞記一章8節耶和華向約書亞應許說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡是順利。」詩篇一一九:105詩人說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」