2015.05.24.「成為生活的信仰」.羅仁貴牧師

經文:羅馬十二:1-2
聖詩:16、383、393
啟應:第27篇(詩篇113)
金句:羅馬十二:1-2

  曾有一位會友很晚才進到禮拜堂作禮拜,他匆匆忙忙進入禮拜堂的時候,遇到一位長老,詢問長老:「牧師的講道結束了嗎?」這位長老回覆他:「牧師的講道已經結束了,但是服事才剛剛要開始。」這位長老的意思就是真正的禮拜,不只是主日禮拜來聽牧師講道而已,而是要我們聽了上帝的話之後,就要在我們的生活中活出真理,我們是否有將上帝的話,在生活中實踐出來?若有,那才是真正的「禮拜」。基督徒的生活就是一種禮拜,不是只有到禮拜堂來參加主日禮拜才算是禮拜,各位,在我們每日的生活中,當回想我們是否有尊主為大?每日所作的工能榮耀上帝嗎?在我們的日常生活中,透過我們的一舉一動,能夠讓別人認出我們就是主的門徒嗎?

  在羅馬書信中,保羅不但強調「信仰要生活化」的真理,他更具體地在12章1-2節中提供信仰生活化的基本方法:

一、獻身作活祭

  保羅勸勉作基督徒的我們要獻身作活祭,這是基督信仰的特色。舊約中的獻祭,都是將死的祭物,不管是羊、牛、甚至人,是被殺死後才獻給上帝,那是死的,已經沒有生命之後,才獻在上帝的面前。但自從耶穌基督獻上自己的生命於十字架上,成為永遠的贖罪祭之後,上帝不再要我們獻死祭了,不叫我們為祂而死,乃是要我們為祂而活。當保羅在大馬色的路上遇到主之後,生命得到了改變,在加拉太2:20他說:「我已經與基督同釘十架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著…。」保羅也在羅馬14:7-8如此說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。」活祭的反面就是死祭,例如:雅各、彼得,他們是為了真理來犧牲生命,他們的為主而死是值得敬佩的殉道者。但是,上帝並不一定要我們每一個人都成為殉道者,為祂而死,上帝乃是要我們人人獻身作活祭,來為祂而活。簡單來說:就是上帝要求我們作基督徒的,在生活上要分別為聖,與世俗的人有所不同,以聖潔的行為、言語、工作為祭,來獻給上帝。基督徒雖不是聖人,但卻是由良好的品格與行為當作活祭獻給上帝,並分別為聖的人。先知彌迦在彌迦書六:6如此說:「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?」,接續第8節提到:「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」。透過信仰來更新自己,然後在生活中去實踐「行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行」的真理,將信仰落實在生活中,這就是獻作活祭。

  許多人常常會用「我的個性就是這樣啦!無法改變」,我們常將一切過失的責任推給個性,來忽略要有改變自己的責任,撒該遇到主,得救之後,在他的行為、個性上都有極大的改變,這就是獻上活祭。我們信主之後,我們的生命也應該要有如此的更新與改變才對。一位衛理公會的牧師叫做Chuh Olson,在德州監獄開辦新生命查經班,有許多的囚犯透過上帝的話,生命獲得改變。Olson牧師說:「重重的鐵窗與極高的圍牆,改變不了人的生命,唯有上帝的話能軟化人們剛硬的心。」所以,當時德州的州長布希,非常稱讚監獄所開辦的新生命查經班,並希望擴大到其他的監獄。上帝的話能使一個在監獄內失去自由的人生命得到改變,何況我們這些身體得到自由的人,更能從上帝的話語中,獲得生命更新的力量。

二、不要效法這個世界

  現代中文譯本將「不要效法這個世界」(羅馬12:2)翻譯為「不要被這個世界的造型同化」,台語聖經翻譯為「莫得及此世間像款(siāng-khoán)」。基督徒本來就是要與其他不信耶穌的人有所不一樣,就像我們常常聽見一商品的廣告說:「不一樣,就是不一樣」,來表達出他們的產品與別人的不同;基督徒的不一樣是因為上帝的標準與世人的標準不一樣,基督徒的生命應該是要永遠超越一般人的生命的,不然的話,信耶穌與不信耶穌有什麼分別呢?

  有一間餅店的老闆,他很後悔聽了他兒子的建議,致使餅店的生意收攤關門,他說:「當時有一段時間,物價一直上漲,餅店的利潤越來越薄,他的兒子就向他建議說:『我們需要改換較便宜的油,並且將餅作小一點,如此才能減輕原物料的成本開銷』」。結果,生意越來越差,最後還被人查出餅店所用的油品是有毒的,因此餅店被迫關門。最近去探訪一位會友,他開了一間飲食坊,由於老闆堅持維持品質,所以每天須自行採買,購得最新鮮的食材回來、作最美味的料理、以最親切的態度來服務客人。結果,他的生意都一直穩定地維持。基督徒與人不同之處,就是在於我們因為信仰而成為「與眾不同、分別為聖」的人。基督徒自己並不能做什麼,但卻能因倚靠聖靈能力的同在,做出「超越」我們能力的事。例如:去原諒一個傷害我們的人,去愛一個你不可能愛的人,去忍受別人不能忍受的痛苦。因著信仰,使我們成為「超越」的人,並落實在我們的生活中。

  「莫得及此世間像款(siāng-khoán)」這是保羅在此提醒我們這些作基督徒的,並不是要我們像尼姑、和尚般地隱居山林,過著出世、不過問俗世的事,相反地,保羅要我們過入世的生活,活在世俗中但基督徒要在這入世中堅守上帝所提的誡命與本份,不可受社會的影響,做出違背信仰良心的事。

三、要心意更新來而變化

  我們認為內心的意念沒有行為那麼重要,有時我們甚至會放縱我們的思想,去想一些「歪步」的事。有一本書叫做「從心開始」,作者期待每一個信徒能用「心」接受真理,用「心」學習真理,用「心」遵行真理,否則,我們只不過成為一位白信耶穌的人而已,然後,他鼓勵我們在生活中要回應主耶穌三個要求:1.保守自己有清潔的心,2.保守自己有無虧的良心,3.保守自己有無偽的信心。清潔的心、無虧的良心、無偽的信心,這是每一位基督徒當要活出的見證。

  在上帝的眼光中,我們的思想有如實際的行為,我們自認為只是一個思想、一個意念,在上帝來看卻是一個行動。事實上,罪惡的行為乃是由罪惡的意念產生的。我們所呈現外在的行為,乃是由內在的思想所決定,沒有一個人可以不追求聖潔的思想而能過聖潔的生活,因此,更新我們的心思意念,是每一個基督徒所應當有的意願。

  有時信徒已決志跟隨主,已接受洗禮、堅信禮,但是在心智上、品格上依然故我,沒有真正在基督裡成為新造的人,也就是你的心意沒有更新而變化。

  大衛給我們具體的榜樣就是他禱告主說:「上帝啊!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的路。」大衛這種迫切願意改變自己行為的動機和意願,是值得我們效法的。

四、要察驗何為上帝良善、純全、可喜悅的旨意

  「要察驗何為上帝的旨意」簡單地說:就是行上帝所喜悅的事。在路加福音十章25~37節記載,有一位律法師來請教耶穌說:「夫子,我該作什麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法寫的是什麼?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是,你這樣行,就必得永生。」耶穌在此很清楚地指出,要得永生的途徑,就是將信仰「行」出來。基督徒是以遵行上帝的旨意為目標,所以一切的行動生活要力求善良、純全,讓上帝喜悅為標準。

  但願我們藉著今天的信息,再一次作信仰的反省,不要效法這個世界,要心意更新而變化,更要察驗並實踐上帝的旨意,讓基督在這時代,分別為聖,成為上帝所喜悅的人。