2015.05.10.「作個有信仰的母親」.羅仁貴牧師

經文:撒母耳記上二:1-2
聖詩:26、452、399
啟應:第35篇(箴言4)
金句:撒母耳記上二:2

大家平安:

  今天是母親節,在此祝福所有的母親,母親節快樂!

  在我們今天所讀的這段經節內容,是一位媽媽的祈禱文。聖經中有記載許多偉大的媽媽,撒母耳的媽媽就是其中一位,其名叫哈拿,是以利加拿的妻子,以利加拿娶了二位妻子,大房就是哈拿,二房名叫毘尼拿,哈拿沒有生子,毘尼拿有,在當時的社會因怕沒有子孫可傳宗接代,遂允許一夫多妻的制度,或許以利加拿因久久皆沒有等候到哈拿有生子的消息,因此又再娶了毘尼拿以傳宗接代。雖然添了二房,但聖經記載以利加拿仍然很疼惜加拿。雖然在當時的社會,一個無法生育的妻子是非常羞恥的一件事,但是哈拿的丈夫一直沒有錯怪她,甚至又安慰她說:「有我不比十個兒子還好嗎?」(撒上一:8)但是哈拿常被這位作二姨太的毘尼拿欺負,令她很難過、流眼淚。今日我們要從哈拿的身上,來看一位有信仰的婦人是如何面對她內心的憂悶、如何敬畏上帝來得到上帝極大的恩典。

一、遇到侮辱時向上帝哭訴:

  哈拿因為無法生育,聖經記載她受到「毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。」(撒上一:6)的對待,但她沒有和她的死對頭對罵,而是利用每一年丈夫帶著全家去示羅向上帝獻年祭的時候,把握機會來向上帝祈禱,我們看撒上一:10-11如此記載說:「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』」

  哈拿的祈禱有幾個特色:1.是真心的祈禱,不是形式上的,是有眼淚的。2.內心靜靜地祈求,只有嘴唇震動、沒聽見聲音,大概是不要讓人知道她的禱告內容,聖經記載說:「以利定睛看她的嘴,以為她喝醉了」。3.她真正吐露她的心聲讓上帝知道,又是全心全意信靠上帝的祈禱。4.是一個許願的祈禱,哈拿許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭」。這意思就是使她的兒子終身事奉上帝,作拿細耳人,就是分別為聖的人,這樣的人有幾個特色:1.不可剃頭,2.不可喝酒,3.不可觸摸屍體。透過哈拿的祈禱,我們看見了她的信心,她祈禱後,聖經說:「婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了」。哈拿的事使我們看到,無論遭遇任何的苦情攻擊,總是不要自己去抵抗,只要安靜地來到上帝的面前,將重擔交託給上帝。

  在我們生命中,我們也有可能會遇到毘尼拿,不斷一次又一次地欺負、攻擊著我們,你是否有像哈拿那樣依靠上帝,不去反擊、為自己伸冤,相信上帝有朝一日會替你伸冤的。

二、有許願就當要還願:

  哈拿迫切禱告了以後,果然上帝垂聽了她的禱告,聖經撒上一:20:「哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:『這是我從耶和華那裡求來的』」。在此我們看見祈禱是會搖動上帝的手,使不可能的事變成可能,當然這不是我們能做甚麼?而是上帝的手推動我們,能做人看來是不可能完成的事情。

  哈拿得到上帝所賞賜的兒子以後,她沒有忘記向上帝還願,聖經撒上一:24-28:「既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿;又帶了三隻公牛,一伊法細麵,一皮袋酒。(那時,孩子還小。)宰了一隻公牛,就領孩子到以利面前。婦人說:『主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。』於是在那裡敬拜耶和華」。在這裡使我們可以看出哈拿是一位敬畏上帝、守信用的婦人,哈拿有許願、也有還願,留下美好的見證,也得到很大的祝福,因為她所生的兒子-撒母耳,後來成為上帝很重用的器皿,他擁有士師、先知、祭司三種特別身份的人,以色列第一任王也是由他膏立的。

三、有賞賜就當感謝讚美:

  當哈拿得到兒子以後,除了到聖殿去還願、將他的兒子撒母耳歸給上帝以外,她更進一步地,到聖殿去敬拜上帝,然後在聖殿內如此祈禱上帝說:「我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的上帝」。這是我們今日所讀的經文,也是一位母親的祈禱文,這裡所說的「角」是指婦女頭上的一種裝飾品,代表尊貴與力量,這是表示哈拿得子之後所得到的尊敬,並從羞恥中被上帝高舉所得到的榮耀:「我的口向仇敵張開」,是在表示她戰勝侮辱她的。這是一首感恩的頌歌,被稱作舊約的「尊主頌」。新約也有一首「尊主頌」(路加一:46-55),是馬利亞訪問以利沙伯,向她問安時,以利沙伯所懷的胎兒在其腹內振動,馬利亞受聖靈的感動所唱出的詩歌。

  哈拿的「尊主頌」主要的內容有二點:1.得子係因從上帝而來的快樂,2.盼望這位拯救者(即彌賽亞)的到來而歡喜。這樣的祈禱,說明她與新約的馬利亞一樣,是敬畏上帝並獲得上帝賜福的母親。

  今天,我們要向撒母耳的母親哈拿那樣地去學習三件事:1.受到侮辱、攻擊時,不要因此怨別人、恨自己,要向上帝祈禱哭訴。2.有許願的就必須還願,因為上帝是輕慢不得的。3.有賞賜就要感謝讚美,就要常為上帝的賞賜來快樂、常為上帝的救恩來歡喜。如此做個有信仰的婦人,才是位有福氣的人。