2015.04.26.「重新與上帝立約」.羅仁貴牧師

經文:約翰十五:1-17
聖詩:12、615、402
啟應:第18篇(詩篇67)
金句:約翰十五:5

  在前年也就是2013年5月26日我們教會正在慶祝設教150週年當天,總共有65對夫婦參加「夫婦重新立約感恩禮拜」,大家重新在上帝的面前立約、夫婦要互相愛對方一輩子,造成很大的轟動。但在那一天也發生一件事情,就是有一位呂健哲先生,在教會圍牆外在看熱鬧時,剛好前總統李登輝先生的車隊要進來,保安人員看見這位呂先生擋在門口,請其離開,他卻不肯,保安人員就將他拖到旁邊,致使他受傷。2個月之後,他拿驗傷單來要告教會傷害罪、並要求賠償金999,000元,接下來,我去了調解委員會、法院,後來法院判決駁回,原因是教會沒有侵權行為能力,無法成立侵權行為、損害賠償等責任;而受提告的我,也不是財團法人的負責人,人也不是我打的,所以法院判決駁回。在上週三,法院通知我去和呂先生和解,我說,我也沒有打你,要如何與你和解?調解委員會說:人也不是牧師打的,你應該去找打你的人,不是找牧師,請他撤回,若不撤回,牧師是有權利反向呂先生提出誣告。因此,呂先生就在上週三提出撤告,這件事就如此落幕。

  今天要講論的重點不是在法院訴訟上,而是藉著上次夫婦重新立約、使夫婦再次在上帝與眾人的面前重新立約,來重新建立夫婦堅定不變的愛。如此的作為,不只是要夫婦不斷重新立約來維持夫婦美好的關係,也提醒著擔任基督徒的角色更需要重新立志、願與上帝立約,一直保持美好的關係。

  在今日的聖經節,約翰十五:5主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼」。耶穌用「「我是葡萄樹,你們是枝子」這句話來描述信徒與主生命「相連」的關係。也來說明信徒與信徒「相通」的關係。單就這句話,也在提醒我們,若我們肯真實地「與主相連」、「與人相通」的時候,我們的信仰才能結出美好的果子。我今天就要用「重新與上帝立約」作講題,來鼓勵我們弟兄姐妹重新在上帝的面前立志,願與上帝再次約定,願再次做一個「與主相連」、「與人相通」的基督徒。

一、作一個「與主相連」的基督徒

1、藉著讀經來與主相連結

  約翰十五:7上半段如此記載說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,…」。主耶穌在此強調我們可以藉著上帝的話來與主相連結,基督徒要學習建立每日讀經、祈禱、親近上帝的好習慣,不但要將上帝的話存在心裡,而且要有實踐在生活中的決心。

  感謝主!我們在今年有推動「每日親近上帝」的靈修生活,總共有約350名決志者參加。也有別間教會獲知我們推動如此的運動後,肯定它的好,便向我們索取相關推展的文宣資料及推動作法,迄今也有靈性成長正向的感動結果。我們是藉用「荒漠甘泉」來做為每日親近上帝的靈修教材,在每一天的親近上帝中,讓我有許多的感動,我相信也有許多的會友也受其感動,我會安排一個主日禮拜,讓我們一起來分享大家在每日親近上帝的靈修生活中所獲得的感動。這本書編排得很好,每一日均有一段聖經節及一篇文章可供參考。

  這次的松年大學春季旅遊,我與學員一同到北部二日遊,在車上有安排二日的早禱靈修,我就採用那二日「荒漠甘泉」的靈修教材來與大家分享。雅各書四:8記載說:「你們親近 神, 神就必親近你們」。所以,我們每日可以透過研讀聖經,就能不斷地與主連結,建立與主美好的關係。

2、藉著禱告來與主相連結

  約翰十五:7的後半段如此記載,主耶穌說:「…凡你們所願意的,祈求就給你們成就」。主耶穌在這個比喻中提醒我們,要藉著祈求與主保持密切的關係、藉著祈禱來與主接觸。作為基督徒一定要勉勵自己能每日撥出一段時間來與主接觸,基督教是一個重視祈禱的宗教,我們不只是三餐吃飯要祈禱而已,我們每日要出門以前要祈禱,工作、讀書前要祈禱,開會前要祈禱,歡喜的時候要祈禱,哀傷的時候也要祈禱,甚至吃藥的時候也要祈禱。腓立比四:6-7如此記載說:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」。有人說:「我每天也沒有什麼要祈禱的,一切都很平順,沒有什麼要祈禱的」!真的不需要祈禱嗎?

  我的兒子聖光有一次在我開車時,他叫我:「爸爸」,我回答說:「什麼事情?」他說:「沒事!」又隔了一會兒,他又叫我:「爸爸」,我又回答說:「什麼事情?」他說:「沒事啦,只是喜歡叫你而已!」沒有要求的親情,使我們也感覺很溫馨,也是一種愛的享受。同樣的,當我們向上帝無所求,只要你每天起床,向上帝喊說:「阿爸父啊,阿爸父啊!」這也是一種親近上帝的祈禱,也是與主保持相連結的祈禱。

  國小有一次舉辦一場兵乓球比賽,打到單打的冠亞軍賽時,有一位主日學的小朋友在要出場比賽的時候,要求他的教練讓他先祈禱上帝,接著,對他的教練說:「我準備好了,可以出場比賽了」,教練問他說:「你是不是祈禱上帝讓你得到冠軍?」他說:「不是,我若要求上帝幫忙我打敗對方,這是不公平的。我求上帝使我們盡全力去比賽,如果我打輸球的時候,讓我不要哭!」我們卻一昧地求上帝使我們贏得比賽、使我們得到冠軍,或用許多時間祈求上帝為我們除去苦難,其實我們更需要求上帝幫助我們的,是如何去面對苦難、面對失敗。我們的人生不是都一帆風順,確實會有遇到困難與失敗的時候,我們若沒教育我們的子女如何去面對失敗,他就無法成為成功的人。

  司布真這位佈道家說:「當你不想要祈禱的時候,就是你最需要祈禱的時候;當你不想要讀聖經的時候,就是你最需要讀聖經的時候」。

  葡萄樹的比喻,提醒我們應當藉著每天的禱告、讀經來與主有所交談、接觸。當有試探、引誘的時候,當有意外的困難、挫折來臨的時候,主必然會警告及幫助我們,使我們不致灰心、軟弱與跌倒。樹與樹枝的關係,就是在提醒我們,要每日與主保持相連結的關係,至於每日要如何與主連結,就是要透過祈禱與讀經的靈修生活。


二、作一個「與人相通」的基督徒

  19世紀一位很有名的佈道家叫做慕迪(D.L.Moody),有一次去拜訪一位朋友,勸勉他每個主日要去參加禮拜,但這位朋友認為,我若每一個主日自己在家中讀經、禱告,也是一種禮拜。Moody沒回應什麼話。那時正逢冬天,壁爐的炭火正熊熊地燃燒著,Moody慢慢地走近壁爐,然後拿起一支火鉗,鉗出一塊著火的木炭單獨地放在一旁,兩人沒甚麼對話,只靜靜地看著那塊著火的木炭逐漸地熄滅,友人才恍然大悟說:「我了解了,我會去參加主日禮拜的」。事實上,一位經常不參加主日禮拜的信徒,他的光與熱必定如同那塊單獨地放在一旁燃燒著的木炭,總有一日必定會熄滅的。為此,希伯來書的作者勸勉、甚至可以說是命令每一位基督徒說:「不可停止禮拜!」因為參加禮拜,不但可以從敬拜上帝中得到智慧、喜樂、平安及與上帝建立美好的關係以外,也可以與人相通,建立人與人之間美好的關係。所謂與人相通的基督徒,簡單來說就是願意與人分享上帝的愛的基督徒,是一種信仰生活化的見證,我將從二方面來與大家分享:

1、用關懷別人來分享上帝的愛

  主耶穌曾在馬太二十五:31-46講到一個山羊與綿羊的比喻,當中有提到:「作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」。這是講論我們要如何去關懷別人,是需要有以下5點去具體實踐:

  (1)要用有行動的愛去關心有需要的人

  (2)要先從做得到的事去關心有需要的人

  (3)要以不求得人讚美的心去關心有需要的人

  (4)要能把握機會去關心有需要的人

  (5)要用體貼的心去關心有需要的人

  當我們如此地去實踐這真理的時候,主必然對我們說:「作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」。

  在耶穌頒佈給我們「新的誡命」中提到:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰十三:34-35)。

  今日教會最大的需要就是彼此安慰、支持與幫助,使我們可以在信心的道路上不致跌倒,縱然跌倒也因為有人扶持而有重新站起來的勇氣與機會,這是今日教會最大的需要。

2、要以傳揚福音來分享上帝的愛

  羅馬十:14保羅說:「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?有沒傳道的,怎能聽見呢?」讓我們彼此承諾願意做一個創造機會與人分享福音的基督徒,除非我們不信聖經、不信有上帝、不信人有靈魂,否則我們沒有理由不將基督的福音傳給我們的家人、朋友、及不認識主的人。

  本教會的福音團隊要再6月19-20日(五-六)至杉林真福山舉辦「傳福音訓練」,然後,實際至永興教會周圍去傳福音,讓我們去學習以傳揚福音來分享上帝的愛。

  讓我們再次與上帝立約,重新在主面前立志,作一個「與主相連、與人相通」充滿活力的基督徒,來回應今天所領受的信息。