2015.04.19.「來參與新眼光宣教」.羅光喜牧師

經文:創世紀二十八:10-17
聖詩:120、175、399
啟應:第65篇(啟示錄21)
金句:提摩太後四:2

  新時代需要新眼光宣教。我們總會也成立新眼光電視台,今天特別是大眾傳播奉獻主日,請為這項事工奉獻與代禱。期待能通過新眼光宣教的參與,有份於靈魂生命的搶救。

一、人內在的話語決定其行為

  按今天的經文,雅各為何露宿伯特利荒郊?因為其前的經文記載他從他的哥哥以掃那亟取長子名分,又從父親那騙取長子祝福。導致他的哥哥憤而追殺他,使他不得不亡命天涯,落得現在孤單落魄,露宿荒郊。

  何以他要騙長子名分與祝福?因為他內心的聲音告訴他,長子可繼承家產,並且家庭外無恩典。因此他努力要取得長子名分,以便得享家業。誰知,到頭來,反落到得離家出走。

  話語可以創造天堂或地獄。在台北工地,曾有工人搬運鐵條差點傷人。原本一句道歉即能了事,卻因差點被傷者的一句三字經,最後演變成互毆流血。話語也決定行為。去年5月,捷運發生鄭捷殺人案,成4死24傷。據報導,他自小嚮往做大事。但對大事的定義,卻是暴力殺人,而不知愛人與造就人。人的行為有時取決於過去認定的經驗,有時則受未來意象所牽引。若這些影響因素是負面時,則後果則為害己害人。

  話語是具有力量的。我們常不相信話語的力量或傳道的力量。在創世記第三章中,蛇也力誘亞當與夏娃不要相信上帝的話語。但是,另一方面蛇卻又以話語誘亞當夏娃離開上帝。魔鬼非常相信話語的力量,並利用它。

二、上帝話語是存在的根基

  話語具有力量,特別是上帝話語乃是人與萬物存在的根基。創世記第一章記載,上帝用話語創造天地與光。而約翰福音書1:1-3,耶穌基督就是道,萬物藉他而造。這說明何以話語是具有力量的。

  但當人跟著負面話語跑時,這時就需要新的話語注入。創世記28:13-15在雅各露宿荒郊落魄孤單時,上帝重申祂對雅各祖先的應許,要賜他地,賜他以馬內利與保護。這成了亡命雅各唯一的依靠,並且是家產外的賜福。從這裡我們也可以看到上帝說話的藝術。就在雅各最需要時來對他說,這時的話是最有效的。上帝在此所說的話,不在審判,不在說教。而是給予雅各新的存在根基,並且也使他的生命因神而重生與神聖。

  世人都需要上帝的話。阿摩司書8:11就說,人飢非因無餅,渴非因無水,是因無上帝話語。也因此提摩太後書4:2提醒我們,著傳道理,無論得時不得時,著專務伊;用百般的寬容、教示、來責備、警戒、勸勉。倘若靈魂失喪的人與觀念偏差的人可以預先聽到上帝的話語,也許在關鍵的時刻會因此而獲得拯救也說不定。

三、夢與不可見影音空間是屬靈戰爭的新戰場

  創世記28:12讓我看到,上帝話語流通管道,不在教會,而是在夢中。不論是在創世紀或但以理書中,我們都可以看到有許多強國君王雖能控制千軍萬馬,但是上帝卻控制其腦中夢,而導致他們釋放亞伯拉罕之妻、使約瑟成為埃及宰相、或讓但以理在被擄中仍能服事神。

  今天接近夢境的空間就是手機與網路影音來源的天空,並且今天也是一個網路決定世界走向的時代。我們看去年的太陽話學運、香港的雨傘革命、或之前阿拉伯世界的茉莉花革命,都是透過網路手機來促成的。但這個空中的影音世界,不只能用於正向,卻也能用於負面目的。因此,空中的影音世界成了當前最新的屬靈戰場。有新眼光節目或是有教會的資訊能輸入這個戰場,那麼就能被搜尋,而有機會成為對搜尋者的救贖橋樑。雅各夢中獲得上帝話語,以致他禁不住把那地方說成,這是天的門。

  新眼光電台可以成為一個新的天的門,讓人透過這裡來領受上帝救恩。我們可以來參與新眼光宣教。在2001年,大眾傳播基金會成立。在2004年,總會成立電台,就以基督精神與領受新生命做宗旨,要讓人間有信望愛。每年經費2000萬,是人事費加製作費。請大家為新眼光電台宣教關心代禱與奉獻,讓上帝話語注入人間。