2015.04.12.「活在基督裡」.羅仁貴牧師

經文:腓立比一:21
聖詩:10、548、402
啟應:第4篇(詩篇5)
金句:哥林多後五:17

  作基督徒的常常有一個疑問:「某某人信主那麼久,為什麼都沒什麼改變」?甚至自己也有如此的感覺,我信主那麼久,仍然沒辦法全然脫離「自我」的轄制!有時候我們自己也會懷疑,到底信耶穌與沒信耶穌之間有什麼差別?基督徒有一個最大的矛盾就是,一方面渴望在信仰上成為一位新創造的人,另一方面卻仍然活在「自我」的裡面;一面祈禱,一面煩惱;一面要上帝來幫助,另一方面卻要上帝照我們的心思意念來成就。保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了」(哥林多後五:17)。這句話不是保羅的講道詞,是他自己親身的信仰體驗。保羅自己說:他以前曾是一位經常褻瀆上帝、侮慢人的人,又是一位逼迫上帝教會的人。所以他自稱自己是罪人中的罪魁,他認為:沒有一個像自己這樣如此地充滿罪惡的人,上帝卻願意接納他成為祂的兒子。但是自從他信主以後,他如此說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓立比三:7-8)。這是何等奇妙的事,一個那麼反對基督信仰的人,竟然會成為一個熱心為主傳福音的人。人若願意活在基督的裡面,就要成為一個新創造的人。除了耶穌以外,沒有人能將你、我改造成為一個新創造的人,就像彼得在使徒行傳四:12所說的:「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」。

  保羅又在腓立比一:21如此說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」。一個新創造的人,不但遇到基督,更加要活出基督的人,保羅曾在加拉太二:20提到:「我信主了以後,『…現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著』」。

  去年在總會年會中,有邀請李登輝前總統來作專題演講,他的題目叫做「不再是我的我」,我們的教會公報社也為了慶祝宣教來臺150週年,有用這個主題做一條領巾,也做出聖餐杯。李登輝前總統強調,當他做台灣人的總統時,活著不是照你所要的,要活出台灣人所要的。做基督徒以後,也應該活著不再是我,也要使基督在我裡面來活著。在我總會議長卸任詞中也提到,一年來的總會議長,三年的總會幹部,過的真正不是我的我,為著總會事工的需要,有時必須放棄自己的想法,有時要放下教會牧會的工作、放下家庭的生活,將總會的事工做優先的考量。也特別感謝我們東門教會在我擔任總會議長與幹部期間,容允我用較多的時間投入在總會事工上,也感謝傳道、眾長執、各團契、主內兄姐,共同來分擔教會的事工。

  一個活在基督裡面的人,才能成為一個新創造的人。主耶穌說:「…因為離了我,你們就不能作甚麼」(約翰十五:5)。許多基督徒有無力感、恐懼感、空虛感,最主要的原因就是離開了主,沒有活在基督的裡面,沒有使基督的生命活在我們的生命裡。在我擔任總會議長期間,不知處理多少的糾紛、多少爭論的事情,我持守一個原則,就是將所有的事情帶到上帝的面前,祈求上帝的旨意,我自己也祈求上帝三件事:1.使我有智慧來判斷是非、2.求上帝與我同在,使我有力量來解決事情、3.使我活在基督的裡面,使我在裁決事情的時候,不是照我所要的。

  在「中信」月刊中有一篇感動人的見證。有一名叫江淑娟的姐妹,在她婚姻失敗了以後,靠自己的毅力與努力來創業、養育子女,但是當她家庭及事業穩定發展之際,卻發現自己罹患大腸癌末期,這打擊對她而言是非常大的,每天痛苦地過生活,在她對人生失望的時候,她想到她的人生中最快樂的階段是在高中時期,就讀教會學校時的學生生活,唱了許多的教會詩歌,到現在她仍然很喜愛那些詩歌,特別她記得天韻詩班到學校詩歌佈道時,她感動到在眾人面前大哭。想到這些往事時,使她相信,這是聖靈的感動,因為上帝早就認識她,她的女兒也告訴她說:「耶穌會救相信祂的人,耶穌死在十字架上就是要拯救世上的人」。因此,她就決定信主,依靠上帝的幫助。這位姐妹在短短的信主的過程中,體驗到活在基督裡面使她得到新的生命。

  首先,她感受到主內兄弟姐妹的愛與關懷,在她生病這段時間,得到許多兄姐的關心與探訪。接著,她過去一直認為她的婚姻不好,是出於她的婆婆聽信旁人的閒言閒語,導致她的婚姻破裂,所以她一直無法原諒她的婆婆。但當她的婆婆罹患胰臟癌住院的時候,她常常邀約她的女兒、及眾教會兄姐前去為婆婆禱告,化解了長期以來的怨恨;她也怨恨她的母親對其很嘮叨,所以母女感情不佳,信主了以後,她發現自己是一個很不孝順的女兒。在她經歷化療十多次、最終產生病發症、身體漸漸虛弱、最終停止化療之際,她對於面對軟弱的軀體、有限的生命,一點都不懼怕,她深信有朝一日,上帝會帶她到天國去享受永活的福氣。縱使在病中,她還不斷地安慰並鼓勵前來探訪她的人說「:要將我們一生的生命交託在主的手中,主會作最好的安排」。這位姐妹寫完她的見證不到二個月,就過世了,留下了真實的見證。

  從這見證中,我們看到了活在基督裡面成為新創造的人的意義:

一、新的主人:立耶穌做我們生命的主人

  一家洗衣店因為經營不善而面臨倒閉之際,有一日,店門口掛了一個告示牌-「新人接管」-結果生意就又好起來,因為新的主人強調:「服務第一、顧客至上」。社會上許多的問題都是出於「人」的問題上,有人怪制度不健全、環境不好,其實最重要是人的問題。

  一個願意將生命交託主的人,他就會成為一個新改變的人,就像江淑娟姐妹,如果早一點信主,或許她會避免婚姻的不幸。看她信主之後,她願意將生命交託給主,她面對死的威脅就不再懼怕了。

二、新的關係:拆除與人之間的關係

  人的自我中心,即會造成人際關係的隔閡。人若願意放下自身的「自我」,活在基督的裡面,就能拆除與人之間相隔離的牆。例如:江淑娟姐妹因認識耶穌,就拆除了與婆婆以及母親中間相隔離的牆。

三、新的價值觀:看見永恆生命的價值

  人是活在有限又短暫的世界裡,常常忽略去追求還有一個永恆的生命的世界。許多人對自己人生的意義與價值有不同的看法,世上有不少人每天所努力的,只不過是想要滿足自己肉體的慾望。

  但實際的經驗告訴我們,人必須要有更高的理想,就是心靈的需要。江淑娟姐妹在她短暫的生命中,看見那永恆生命的美,她能把握那永恆生命的重要,體會到上帝的愛。

四、新的能力:做人所不能做的事

  人的能力是有限的,人的愛也是有限的,「有限」成為人最大的苦惱。人想要尋求一切的方法突破,無力感是許多基督徒的致命傷,正如保羅所說:「我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做」。他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督,就能夠脫離了」(羅馬七:19、24)。只有耶穌才能帶給我們新的能力,超越人性的有限。

  從前的江淑娟姐妹非常怕死,但面臨死亡的時候,信仰的力量卻讓她突破了恐懼死亡的陰影,使她視死如歸,她不但不懼怕死亡的來臨,還因著靠著主所賜的能力,去赦免她所恨的人,向她所討厭的人道歉。除非這是聖靈所賜的力量,否則人是做不到的。

  哥林多後五:17:「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了」。這是在表明,人在上帝的恩典裡面,我們一切過去的罪,都會被一筆勾消,人若願意活在基督的裡面,以前的罪已不再發生作用,一個人若被過去的罪所捆綁,就無法勇往直前,無法達到保羅要我們「忘記背後,努力前面」的目標。

  活在基督裡,我們才能超越我們的有限,帶給我們新的改變、新的能力,才能做到人所做不到的事,生命的更新是一種持續不停地成長過程,持續你的理想,活在基督裡,你就能改變。