2015.04.05.「祂去叼位」.李佳儒傳道

  這段經文記載的代誌,是發生在兩千年前一個很重要的事件,就是在耶穌被釘十字架了後,互人埋葬在墳墓內面,最後發生一件很奇怪的代誌,就是安息日過了後,七日的頭一日,抹大拉的馬利亞,想要去耶穌的屍體頂面抹香膏,到了埋葬耶穌的墓前,看見擋住墳墓的石頭,被打開,而且內面耶穌的屍體沒去。

  咱看見第二節的經文,會發現馬利亞回去跟彼得跟耶穌所愛的門徒講,而且是講:有人跟主從墳墓那移走,阮不知 in 移去叨位。

  在這會凍看出,當時所有耶穌的門徒,對耶穌講他要先死,第三日要復活的代誌,攏沒很清楚,因為 in 抓做有人將耶穌的屍體移走。

  了後這兩個門徒到埋葬耶穌的墳墓去看,看見細麻布(iù-tōe-pò͘)跟頭巾猶原放在那,在經文的第八節講in看見就相信。在這講的信,是講in相信耶穌的屍體互人搬走,不是信耶穌復活,因為第九節,有講因為in還沒明白聖經的意思,就是耶穌要對死裏復活。 

  而且如果在其他的經文內面,咱會凍看見每一次有門徒看見耶穌復活,向in顯現,使徒總是沒相信,多馬就是一個例。所以在這講的信,只是信耶穌屍體沒去。 

  經文的最後馬利亞遇著天使,天使對她講:婦仁人你為什麼哭?馬利亞回答:因為有人跟我的主移走?我不知影放在叨位?

  我想每一個人看見天使攏會很驚惶或者是很歡喜,因為這是很特別屬靈的經驗,但是馬利亞傷心到,看見天使他攏沒發現,因為當時她只關心一個問題,耶穌去叨位。 

  她這個問題,嘛是關係咱基督徒甚至是全人類,最重要的問題。

  因為如果耶穌的屍體若是留在這世間,那這樣耶穌只是親像猶太人所講的,只是一位好人、一位義人,在舊約內面咱瞭解義人只會凍因為自己的義得救而已,沒法度替別人死,互別人得著救贖。

  耶穌的屍體在叨位?兩千年來有人講他是互門徒偷拿去,故意製作復活的假現象。我想這真正是一個很好的懷疑!

  但是咱要瞭解,在聖經記載內面,過去埋葬死人的墳墓,攏會用一個大石頭將他蓋起來,因為怕臭味走出來,咱要知這個大石頭,不是一個兩個人就會凍將他打開,必須要一群人才會凍打開。

  馬可16:1-3:有一堆婦仁人要買香膏膏抹耶穌屍體。In 就講要叫誰人,將石頭的墓門打開。表示石頭很重,in 沒法度打開。

  如果門徒要去偷拿屍體,他必須要派一群人,而且當時的大祭司該亞法,就是怕耶穌的門徒這樣做,所以他要彼拉多派兵固守,所以如果是耶穌門徒所做的,這一群人為什麼會凍避過,彼拉多派去固守墳墓的兵。將屍體偷走。

  而且當耶穌被抓那夜,他的門徒早就驚惶逃的逃走的走,大家早就驚惶躲起來,有誰人敢做這件代誌。

  另外夠一個卡奇怪的問題,就是包頭殼ê巾及細麻布(iù-tōe-pò͘)很整齊捲好放在內面。

  如果耶穌的門徒要偷走屍體,製造復活的假象,那這樣為什麼他要開一堆時間,慢慢將裹屍布拔落來,慢慢將它捲好放在內面。外面有一群兵固守這樣做危險性太高,而且意義沒大,因為 in 只要將屍體搬走就會凍製造復活的現象。不需要多做這項事,將自己放在危險內面。

  這種現象,看起來就親像耶穌金蟬脫殼同款。殼的外面裹屍布留落來,只是屍體沒去。親像屍體,穿過裹屍布同款。

  我在這所講的,這每一個疑點,攏不是會凍咱人的智慧會去做,去理解的。所以我相信是上帝的作為,耶穌真正復活。

  在過去耶穌跟使徒傳福音的時代,有很多人攏跟撒都該人同款,認為沒靈魂、嘛沒復活,包括後來有一些基督徒提後 2:18 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。

  在現在科技的發達,很多無神論者,嘛用科學的方式,認為死後就什麼攏沒,人只剩一堆白骨。這聽起來甘呢很正確,很科學。

  我想人百分之百會死,而且死後的真理只會有一個,咱每一個人攏必須帶一個信仰,面對死後的世界。 很多無神論者,他的信仰就是認為死後什麼攏沒剩白骨一堆。

  我想:如果死後的世界,死後的真理真正是無神論所講的,什麼攏沒,沒靈魂,沒復活。

  那這樣:我要跟大家講,這樣對我來講,並沒什麼損失。因為這樣我只是跟那些相信死後的世界什麼攏沒的人同款,我是站在平等的立場,並沒卡壞的待遇,因為沒論好人壞人最後攏死在罪中,剩一堆白骨。

  所以無神論者所選擇的信仰,只是站在每一個人攏平等的立場。

  但是咱必須要問一的問題,就是如果你信不對時準(你信錯了),你要安怎辦?

  如果死後真理是人會復活,而且人必須為著自己的罪受審判,這樣當咱沒相信耶穌復活,就會出很大的問題。

  因為耶穌的復活,對咱全人類有很重要的意義,
林前 15:13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。
林前 15:14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;
林前 15:15 並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。
林前 15:16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。
林前 15:17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。
林前 15:13 死人若無 koh 活,就基督未 bat koh 活;
林前 15:14 基督若未 bat koh 活,就阮所傳 ê 是空空,lín ê 信也是空空。
林前 15:15 死人若無 koh 活,就上帝未 bat hō͘ 基督 koh 活;m̄-ku 阮干證伊 bat hō͘ 伊 koh 活,就顯明阮是做上帝白賊 ê 干證。
林前 15:16 因為死人若無 koh 活,就基督未 bat koh 活。
林前 15:17 基督若未 bat koh 活,就 lín ê 信無 chhái-kang,lín iáu-kú tī lín ê 罪中。

  保羅講,如果耶穌沒復活,咱眾人猶原死在罪中,因為耶穌是背著眾人的罪來死,如果耶穌沒復活表示他的死沒任何意義,因為祂只是義人、好人,沒法度為咱贖罪。因為耶穌復活,才會凍證實耶穌贏過罪,贏過死亡權勢。而且這麼表示未來咱眾人死後,攏會凍跟耶穌同款攏會復活。

  而且身體沒夠是會毀壞會腐爛的肉體,是會變成類似耶穌成做榮耀的身體。

  另外聖經羅 5:10 因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

  若咱 iáu-kú 做對敵 ê 時,tùi 伊 ê kiáⁿ ê 死得 tio̍h kap 上帝 koh 和,何況已經 koh 和,beh tī 伊 ê 活得 tio̍h 救 ah。

  在這嘛有講著,耶穌的死是為著要互咱跟上帝夠和,因為過去咱犯罪,虧欠上帝的榮耀,跟上帝做仇敵,因為耶穌的死替咱還清罪債,互咱跟上帝會凍和好。

  在這後面夠講著,何況已經 koh 和,beh tī 伊 ê 活得 tio̍h 救 ah。既已和好,就更要因他的生得救了。

  在這講的因為耶穌的活得著救,這的得救,是全人的得救,就是靈魂體攏會凍得救,因為過去人沒法度贏過罪,所有的人因為亞當犯罪,全部攏在罪的權勢內面,沒人有法度控制自己沒去犯罪。

  但是今仔日因為耶穌的復活,表示他將人的罪性、軟弱完全釘死在十字架頂,表示他已經贏過罪的權勢,所以咱現在每一個人攏會凍靠著耶穌贏過罪。

  耶穌對死復活是上帝拯救人類的方法,對咱生前的拯救,包括罪得赦免以及對抗罪的能力互咱全人會凍得救

   對咱死後帶來盼望,面對死亡沒夠驚惶,因為復活了後,咱就沒夠在死亡的權勢內面,咱清楚咱會在上帝的疼內面,住在上帝為咱預備的所在。

  今仔日是復活節,復活節我想它不若只是一個基督教慶祝的活動而已,親像阮帶孩子尋寶,或者是吃雞蛋,畫採蛋。我想復活節最重要是,雖然眼睛沒看見,但是內面是不確信耶穌已經復活。

  因為只有你先確信耶穌復活,你才會棟贏過死亡贏過罪,贏過世界的苦難,因為耶穌就是要咱跟祂同齊經歷死,才會凍同齊經歷復活,使徒跟歷代的門徒就是因為in確信耶穌復活,就沒夠驚惶,有人敢為耶穌互人殺、互人釘十字架、互獅子吃,這攏是因為 in 清楚將來 in 會復活。 In看重將來的榮耀,就看輕現在的受苦。

  親像保羅所講:現在的苦難跟將來的榮耀比起來,就沒算什麼。因為你現在為基督受苦,將來上帝也要互你領受榮耀。

  這就是耶穌復活帶互咱最大的盼望,所以你一定要確信耶穌復活,你的生命才會凍真正復活,才會凍忍受現在的苦難,盼望未來的榮耀。

  所以嘛只有你會棟確信耶穌復活,你的生命嘛才會真正復活。