2015.03.29.「受難週:實體的見證」.卓謙順牧師

經文:路加十三:22-30;十四:1-6
聖詩:9、95、399
啟應:第32篇(詩篇130)

導論
  本週是受難週,耶穌向耶路撒冷城前進的一段最難以忍受的旅程。試問我們自己,你會不會體會到本身生命中,也有最難以遺忘的經驗?受難週就是教我們去思念耶穌受苦的歷史涵義,祂為了贖罪之緣故,所付出在十字架上的苦楚,我們應該如何瞭解見證衪的「死」與「復活」?

一、心靈的感動,見證衪的恩典及親眼看到~有聲的見證:
  眾人揮手大喊「和撒那」之際,耶穌以謙卑為尊,進入通過狹窄圍牆門,也聽到眾人的呼聲,見證衪為將來之君王。受肉體諸般疾病的折磨,得著耶穌的醫治,到處見證衪的作為與權柄,這些是基於人自身的經驗、感動、及情緒而發出有聲的見證(verbal)。耶穌在昇天之後,「他們」(門徒)出去,到處傳福音,主與他們同工,藉著所行的神蹟,證明他們所傳的道是真實的(馬可:16-20)。

二、犧牲者,甘願以身作則為代價,獻上自我~無聲的見證:
  耶穌甘願擔起「苦杯」的完全犧牲,以十字架為人生的終點,付出最高的代價。如此地見證上帝在他身上的實體見證,超越了人類所能做到的極點,又以復活的實證,見證了他受託的責任,成為我們全人類的代罪羔羊,這是我們不可拋棄的榜樣。實體的見證基於人生謙卑,自身甘願進入「窄門」受難,並仰望十字架為終點的人生目標,實體見證上帝的大能如此,無聲的見證的模型就是實體見證。

三、例子:
  早期溫榮春牧師被選派為宣教師,攜眷往廣東省多年,不幸回台前被(bandits)強盜拿走一空,立志重新開拓原住民宗教教育。擔任首任聖經書院第一任院長(即玉山神學院前身)。之後,曾往平地教會服事,於五十年(1965)前,患癌去世,身前留遺書捐身體為台大醫學研究之用。捐出器官為移植之用、去世之前留下遺言,為勉勵我的信仰。五十年前住院遺言,以一幅畫隨著勉詞,永留於玉山神學院:
  「莫視常人為規範,乃仰望那為世人,蒙受萬難之愛子,及苦楚受辱十架,為汝崇高之準繩。」
  這就是溫牧師,實体見證的榜樣,無聲的見証。(卓謙順牧師見證篇)