2015.03.22.「跨越信心的疆界」.曾昌發牧師

經文:創世紀十二:1-3
聖詩:16、373、388
啟應:第63篇(希伯來11)

  五百多年前,當歐洲大部分的人仍然認為地球是平的時候,有一個熱愛航海冒險的義大利人,他根據航海經驗相信「地圓說」,他曾向葡萄牙、西班牙、英國、法國等國國王請求資助,以實現他向西航行到達東方國家的計劃。可惜,沒有一個國王願意資助他。直到1492年,西班牙王后說服了國王,他的計劃才得以實現,並被尊為「發現新大陸的哥倫布」。

  1969年7月20日人類第一次登陸月球,阿波羅11號太空船上的太空人阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)踏上月球,同時留下一句名言:"That's one small step for man, one giant leap for mankind."(這是我的一小步,人類的一大步)。

  在人類歷史上,就是有人願意、勇敢踏出前所未有的一步,才帶來人類新的發現和進步。萊特兄弟因為喜歡飛行,因而製造了世界上第一部飛機;比爾蓋茨因為想每個人手上都有一台個人電腦,而發展了他的微軟王國。誠如威爾遜總統所說:「我們因夢想而偉大。所有的成功者都是大夢想家:在冬夜的火堆裡,在陰天的雨霧中,夢想著未來。有些人坐讓夢想悄然絕滅,有些人則細心培育、維護,直到它安然渡過困境,帶來陽光和光明,而陽光和光明總是降臨在那些真誠相信夢想一定會成真的人身上。」

本文

一、亞伯拉罕-偉大的夢想家

  我們習慣稱他為「信心之父」,但較少人認為他是「偉大的夢想家」。今天的經文(創十二章1-3節)指出亞伯拉罕信心的一小步,卻是以色列民族的一大步。假如,亞伯拉罕沒踏出這一步,他是哈蘭的富翁,享受穩定生活,然後老死;因為膝下無子,也不再有人紀念他。不過,他是了不起的夢想家,願意接受上帝的呼召、挑戰、和應許。他開始了個人、家庭、和民族的信心之旅,跨越哈蘭的疆界-走出敬拜月神的地方,走向應許的迦南。在這之前,他必須面對極大的挑戰。

1、離開安全區(security zone)-

  a、故鄉-空間:人所喜愛、留戀、思慕的所在。《漢書·元帝紀》:「安土重遷,黎民之性;骨肉相附,人情所願也。」

  b、親族-親密的家族人際關係,讓人有安全感,這是可以得到彼此關懷、支持的安定環境。

  c、父親的家(他拉的家)-心靈上脫離拜月神的信仰環境。Reinhold Niebuhr 認為:不論我們喜不喜歡,我們都受到文化的制約。離開原來的文化環境,緊接著就要面對「文化衝擊」(cultural shock)。別的不說,單單飲食的改變,就是一大難題,特別是對台灣長大的人,更是如此,出國旅遊還帶泡麵。

  這些都是穩定、安全的領域,現在卻要離開,走向一個不確定的可能性,這是信仰的跳躍,也是信仰的冒險。齊克果說:「冒險造成焦慮,不冒險卻失去自己。」保羅田立克(Paul Tillich)指出:「勇氣總是包含一種冒險,這種冒險是不願意世界被喪失,而願意體驗世界那個永恆、絕對與無限的根源本身,有著這種冒險的勇氣就是接納「我們被那根源本身接納」這一事實的勇氣。這樣的勇氣成就一種信仰的超越,使得我們願意冒險用無限的熱情與終極的關懷來相信那個存在的根源。」

2、到上帝所指示的地方-

  出於上帝的召命,因著信,順服遵命走向一個未知的未來(來11:8),這是極大的冒險。請問:冒險有何價值?不定感、失敗都在前面等著,而應許是一個未知的承諾,但誠如黑格爾所說:「因為一切的價值,只對相信的人有效。」

二、上帝的應許-成為多人或多國的父

1、我要使你多子多孫-

  亞伯拉罕膝下無子,卻應許多子多孫,成為大國,意思是說:他的後裔將形成大國。但「沒有子嗣」是他心中最大的痛,上帝卻從這個最深的「痛處」成為應許的起點。而且改名為亞伯拉罕,意思是「崇高的父」、「多國之父」;而撒萊改名為撒拉,意為「多國之母」。「上帝改名」通常是偉大事件的預告。亞伯拉罕七十五歲相信,到亞伯拉罕九十九歲,撒拉九十歲時,上帝應許隔年會得到一個兒子。台語說:「阿婆生子-真拼哪!」而且高齡產婦是非常危險的。但「上帝沒有難成的事」。亞伯拉罕滿一百歲時,以撒出生(創21:5)。這應許要25年後才實現一小部分。而且以撒40歲結婚,到60歲才得子,也經過了20年。

2、他們要形成大國-

  從亞伯拉罕領受應許到大衛建立以色列國,中間經過1000年。對確信上帝應許的人來說,時間經常是最大的考驗。上帝永遠有用不完的時間,但對有限的人來說,十年、二十年可是「無止境」的等待。信心之所以為信心,就是像希伯來書來11:39所說:「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。」在亞伯拉罕身上我們看見「至死未得」依舊向前的信心力量。這是超越生死、時間的信仰洞察。因為這種信,就成為他的義。因信激發盼望,盼望帶來堅忍,在極度苦難中看見終極的勝利和榮耀。就像J. Moltmann所主張的:「使人面臨悲慘境地的原因不是罪,而是絕望。人最大的試探是放棄自己,而克服試探,就會展現盼望。盼望先於因果,因為我希望自己成為那種人會導引我現在的行動;盼望後人乘涼而種樹,上一代的盼望會決定下一代的結果。盼望讓我們敢於冒險並經驗信仰的驚喜。」

3、我要賜福給你-

  猶太人視富裕、兒女眾多、健康、高壽都是上帝賜福的內容;但屬靈的福份更是恆久、可貴。

4、使你大有名望-

  使別人得福的人,上帝要使其名聲被當代人知道,更被後代的人紀念。亞伯拉罕被稱為「信心之父」,被猶太教、基督教、和回教徒紀念。他是人類歷史上,唯一被三個世界性宗教所崇敬的人。名望之高,不難想見。

  這樣,人要因你蒙福-人因他信心的行動而蒙福。

5、祝福你的,我要賜福給他-

  以祝福他人為人生目的,必蒙上帝祝福。

  詛咒你的,我要詛咒他-這應許表明上主對亞伯拉罕的保護,咒詛你的敵人成為上帝的敵人,上帝會親自對付他。

6、我要藉著你賜福給萬民-

  「萬民因你蒙福」是創世紀中重要的主題,原是一人、一家、一族開始的角色和使命,最終是實現在耶穌身上,成為普世救恩的根源。

結論

  一位走鋼索的冒險家預備尼加拉瓜大瀑布上走鋼索,這是一個非常危險的冒險,消息當然轟動美、加。這人照時架設鋼索,並在預定的日期,在眾目睽睽下走完鋼索。之後,他問觀眾說:你相不相信我能背一個人走完鋼索?大家都回答:「相信,沒問題!」當他再問:「誰願意坐在我肩上讓我背著他走過去?」時,廣大的觀眾大家目目相視,卻沒有一個人敢上去。因為口說相信是一回事,拿自己生命冒險又是另一回事。這時,有個小孩自告奮勇上去,並坐上走鋼索者的肩上,來回走完一趟。大家都非常驚訝,這小孩怎麼那麼大膽?一群記者一擁而上,把焦點轉移到小孩身上,幾乎都一致的問:你怎麼那麼有勇氣?

  小孩很輕鬆的回答:「沒什麼啊!因為走鋼索的人是我爸爸!」

  我們留在原來安全的地方,可以有一萬個理由,但對那位小孩,只有一個理由:那個人是我爸爸!上帝是我們的天父嗎?你敢不敢像這小孩,坐在上帝的肩上去面對你人生的挑戰?今天,耶穌在邀請這種願意走出來的人,你願意放下一切阻擋的因素,大膽踏出信心的一步,經歷上帝在你、你的家庭奇妙的作為嗎?