2015.03.15.「不冷不熱的老底嘉教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示錄三:14-22
聖詩:8、570、455、402
啟應:第12篇(詩篇40)

  今日要與大家來分享啟示錄裡面所提的七間教會中的最後一間教會-老底嘉教會。主耶穌在拔摩海島上向約翰顯現,叫他寫信給亞細亞的七間教會。這七間教會中,針對他們的優點,主耶穌是稱讚的,而對他們的缺點,主耶穌也是有所責備的,唯獨在這七間教會中,只有撒狄與老底嘉未受到主的稱讚。主耶穌用不同的身份,向七間教會信徒說話。主向老底嘉教會信徒的訓勉如下,我們可以從主耶穌對老底嘉所說的話中,來得到儆醒,也從之得到勉勵:

一、主耶穌對老底嘉教會信徒的責備(15-17節)

  主耶穌說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」。在此,主責備他們至少有二項狀況:

(一)不冷不熱

  主耶穌對老底嘉的信徒說:「我知道你的行為」,這是重要又有力刺透人心的一句話。有的信徒在會堂中似乎是個虔誠十足地基督徒,在眾人的面前也會說出許多很有信仰強度的話語,使人感覺他很有服務精神、肯犧牲、是位有信仰良心的人,但是在他們的生活中、在家庭裡、在工作上,卻充滿忌妒、自私、貪財、淫亂的行為。主不只知道他們在生活中的行為,也看出他們是一個不冷不熱的基督徒,所謂「不冷不熱的基督徒」就是對主的信仰態度保持著有上帝也好、沒上帝也無關緊要;對主的事奉存在著有也好、沒有也罷;對別人的得救回應也是抱持著有也好、沒有也好,成為一個馬馬虎虎的基督徒。所以主耶穌說:「我巴不得你或冷或熱」。為什麼主耶穌巴不得他們或冷呢?本來主耶穌是期待信徒們都能熱心才對,但是這種不冷不熱的信徒,比完全冷淡、或是完全未曾領受過主恩典的人,更難復興或熱心起來。

  我們可以看到許多基督徒初信時真的很熱心,但漸漸地就會像老底嘉教會信徒一樣地冷淡-不冷不熱。如果一位生意人他對賺錢或不賺錢都不在意的話,你想他的生意會成功嗎?一個學生對作學問抱持著無所謂的心態,你想這樣的學生成績會好嗎?一群足球隊員對比賽勝敗都不在意,這球隊一定不是一個優秀的球隊。我們的週遭有愛喝咖啡的朋友,若我們去咖啡店購買咖啡,不是點熱的、就是會叫冷的,我不曾見人點過「不冷不熱」的咖啡,相信那是一杯很不好喝的咖啡。16節主耶穌說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去」。「吐出去」是表示他們不符合主的心意,這種不符合主心意的人,到最後是會被主所棄絕的。因此,教會應該尋求主的歡喜,做出合神心意的事,若沒有的話,就失去教會存在的意義了。

(二)他們自己認為自己是很富足的教會,靈性卻很貧窮

  老底嘉教會若照物質上來說,他們是一間很有錢、很富足的教會。但在金錢方面富足的教會,難道就是一間熱心愛主的教會嗎?事實並非如此!富足的人最大的危機就是,不曾自己或是靠自己的財富想要來得到一切。

  曾有一間教會,在教會的附近搬來一位有錢人,建了一間別墅,這富人透過會友的介紹接觸了信仰,他初信時就很熱心奉獻,不多久就被選為執事,一任執事職後即被選為長老,也進階成為教會長老同工群的長老頭,所謂的長老頭就是教會一切都要聽他的。若小會會議他缺席時,當次小會所議決的事項,在他接續召開後即會被變更,因為教會的經常費大多都是靠他支應的,所以有許多的人皆不敢得罪他,甚至會去討好他。可惜他在教會的作為確有許多違背教會的規矩,但因教會的經濟多靠他維持,所以沒有人敢去得罪他。他在教會很有名聲、地位、受人讚賞,並不是他在靈性上比人進步,是因為他物質豐富所致。

  教會如果物質豐富,有時也會產生很大的危機,會漸漸地失去倚靠上帝的心,漸漸地以為一切事工都好像世上的事一樣,藉著金錢就可以解決一切。這樣的教會,你會看到漸漸地在主的事工上,不再倚靠聖靈的教導、與上帝的權能,卻看重金錢與人在教會中的地位。

  老底嘉教會中,我們看見他們兩種的富足,使基督徒不能愛主、與好好事奉主。一種是物質的富足,另外一種是自以為靈性上的富足,這兩種的富足是信徒能否愛主與熱心的一個很大的阻擋。

  如果你是一個富足的基督徒,那麼我們來自我檢驗,我們在教界中,我們有今日的地位或名聲,是因為你的富足或是因為你在教會中對主敬虔的心才有的?如果有一天你失去所有的財富,你能否在教會中仍然能得到一樣的敬重?曾有一位佈道家提到,我們若在教會中有相當的地位,你的意見又相當受人重視,我們就需要格外地小心提醒自己:我們能受人尊重,是因為我們的靈性的緣故,或是金錢的緣故?是因為你的虔誠、信心、愛心、熱心,還是因你在社會上有地位,因此就有很多人來順你、不敢得罪你?假如你忽然變成一個一無所有的人,你是否在教會中仍得到人的敬重、佩服、與讚賞?到那時,我們就能明白,人所敬重的是金錢?還是敬虔?

  我曾提到有一位提議「依奉獻來排名」的長老的故事……

二、主的勸告(18-20節)

  主耶穌說:「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足,又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來,又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席」。

  主對老底嘉教會的勸告有兩方面:一方面是勸告他們向主買火煉的金子、買白衣、買眼藥,另外一方面是勸告他們接受主的管教與責備。

  老底嘉教會是富足的教會,為什麼還又要向主買火煉的金子,才能叫他們富足呢?可見主所注意的不是他們物質的富足,是在靈性上的富足。他們雖然有信心,但他們的信心是未經火煉過的金子,他們都生活在未經歷過試煉的環境,在彼得前書一章7節提到:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴」。

  主勸告老底嘉教會向祂「買火煉的金子」,主要他們經得起試煉的信心,這信心是能使他們有靈性上的富足。

  「買白衣」是指信徒的「義行」。老底嘉教會雖然有錢,但卻沒有白衣,因他們在主的面前所行,並沒有一項值得誇口來為主作見證,所以他們正如一個赤身露體的人,在主的面前沒有一件能存留的衣服。

  「買眼藥」擦他們的眼睛,使他們能看見。老底嘉教會在屬靈上是瞎眼的,自以為認識許多的真理,確不知在屬靈的事上心窮閉塞、看不見上帝的心意,所以主勸告他們要接受主的責備與管教。

三、今日信徒當有的回應(22節)

  「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」。今天的信徒對這一封信中的一切,應當有什麼回應呢?

(一)以追求屬靈的財富,成為熱心積極的信徒來回應這一封信

  老底嘉教會的信徒被豐富的物質環境所蒙蔽,導致失去追求屬靈財富的心志,為此主耶穌提醒他們,使他們知道自己的真實情況,他們自以為「是富足,已經發了財,每一樣都不缺」,卻不知道他們「是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」。弟兄姊妹們,這一個時代的信徒是否會與老底嘉的信徒一樣,也已經成為「富有的貧困者」而不自覺?

  在中古時代,天主教教宗曾對神學家亞奎拿顯示教會之富有時,興奮地說:「我們已不必像使徒彼得說:『金和銀,我都沒有』了」。但是,亞奎拿卻感慨地說:「同樣的,教會也不能像昔日的彼得有『我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。』的屬靈的能力」。這段簡短的對話,多麼值得讓我們去深思與反省?

  在我們生命裡面,是否只是重視物質環境的改善,但屬靈的境況卻是「貧窮困苦,缺乏行善的能力、判斷的能力,而充滿苦悶掙扎」?讓我們肯向主購買「金子」,買「白衣」,買「眼藥」,意思是我們應該肯攻克己身、專心竭力的追求,使自己的信心更堅強,使自己的行為更聖潔,使自己的屬靈見識更正確,我們要逃避老底嘉信徒的缺點,以追求屬靈的富足、成為熱心積極的信徒,來回應這一封信。

(二)以與主建立良好的關係,成為熱心積極的信徒來回應這一封信

  主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席」。這句話是向已經得救的基督徒說的,老底嘉教會的信徒有財富、才幹,但是在生活中卻沒有主耶穌,他們自己管理自己,耶穌在他們心中沒有任何影響力,這是令主何等嘆息的事。回想我們是否像他們一樣,也是一個不冷不熱、馬馬虎虎的信徒呢?我們既然決心成為耶穌的門徒,就要彼此鼓勵自己,認真的要求自己,成為實實在在與主同行的基督徒。

  以前,我常常爬陽明山,記得有一次當我下山時,前面有四、五位男女正在交談,我不知道他們在聊些什麼,突然我聽見一個婦女說:「曖!我『那個老伴』不知為什麼,也跟人家信耶穌了」。我聽見就特別注意他們,她接著又說:「其實,我並不反對他信耶穌,可是,我就不贊成他信耶穌以後,竟然酒也不喝、煙也不抽、禮拜天也不玩,卻去作禮拜了,其實何必那麼認真呢」?聽到這裡,我已超過了他們往前走。

  我一方面佩服那一位那麼「認真」的信徒,一方面也在思想,我們今天的信徒是否也具有像這位太太錯誤的觀念呢?「信耶穌無妨,但是何必那麼認真」?這誠然是信仰的危機。事實上,能每個禮拜天參加禮拜固然重要,但是每天有認真的祈禱、認真的靈修、認真的與主親近,建立基督在我們身上的主權,更為重要;唯有如此,我們才能在今生獲得耶穌所賜的平安、喜樂、智慧,來生獲得天國的報償,讓我們認真的與主建立良好的關係,成為熱心積極的信徒來回應這一封信。

  「重新」、「從心」立志,使自己更認真的成為好基督徒,這是我們讀了這一封信函時,應該有的回應。

  有一位牧師被聘到某教會牧會,他聽到別人的勸告說:「那教會是個死的教會」,可是他視此為挑戰,毅然前往應聘。到任後,他發現果然那教會是一間已死的教會。他就對會友說:「今天有人死了!要為他行安葬禮」。安葬禮的那一天,教堂裡放了一具棺木,並放了許多花環。參加當天葬禮的人很多,打破幾年來的記錄。牧師所主持的葬禮結束時,會眾循例要瞻仰遺容,在進行中,每一位會眾都大吃一驚,因為棺木裡是空的,而棺木的底板卻是一面大的鏡子,每一個瞻仰遺容的人所看到的是自己的臉。

  每當我們講到教會,都會覺得它是另外一個組織,與我們自己無關,其實教會是我們這一群人所組成的,假使教會是死了,那是因為教會的信徒是死的,假如教會不復興,那是因為信徒不復興。

  「成為熱心積極的信徒」!這是我們應當活出的見證,也是我們應當努力達成的目標。