2015.03.08.「婦女中的模範─以斯帖」.蔡家琦傳道

經文:以斯帖記四:9-17
聖詩:38、397
啟應:第56篇(約翰1)

  前言:今天是婦女事工紀念主日,我們通過這個日子,除了要紀念婦女在家庭、教會、社會所做的貢獻,也要從以斯帖這位婦女的生命來一起學習,怎樣活出一個美的信仰,不只這樣,我們也帶著感恩尊敬的心,好好來珍惜教會這群委身服事、犧牲奉獻,寶貴又尊貴的婦女。

本論:

一、婦女在家庭教會社會的貢獻

  從創世紀開始,上帝看見亞當一個人孤單無伴,就使亞當沉睡,用他的一根肋骨,做一個女人夏娃,成做亞當的幫助,亞當就自己告白說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」就表示,男人是需要珍惜女人的,因為他是上帝送給你,要成做你一生的幫助。不過,我們看見在過去古早時代,大部分的婦女是沒有任何社會地位,被當作是男人的附屬品,因為女人必須要懷孕生子,在家裡照顧兒女,所以經濟方面都需要倚靠男人,男人是家庭的頭,就擁有發言的權利,太太不能有任何自己的意見,要每樣事都聽丈夫的。而且女性不能讀書。

  透過歷史的紀載,我們看見婦女受到許多不公義的對待,在中國清朝時代,婦女都要裹小腳;在戰爭中,被抓去做慰安婦等等,這都是在私慾的控制底下,糟蹋女性的行為。但是時代在改變,有的國家,婦女的聲音漸漸被聽見,婦女開始活出原本被創造的價值。

  例如台灣,對教育方面來進行,這些宣教師來到台灣傳福音,也設立長榮女中等學校,使女生也受教育,漸漸有知識,女性的才能被發揮出來,社會上開始出現許多女性的領導者。在教會界也是,台灣第一位女長老就是在東門巴克禮紀念教會。從原本以男性為中心的時代,改變成有女的老師、女的醫生、女的老闆、女的政治人物、還有女的牧者。

  男人沒辦法做的事,就由女人來做,女人沒辦法做的事,就由男人來完成。男人和女人可以一起做的事,就一起來做,男和女都扮演好自己的角色,就會使家庭教會社會更加美好。

二、以斯帖的生命

  我們從聖經中看見一位婦女的代表以斯帖,她是以斯帖記中的女主角,是公元前五世紀中期古代波斯的王后,她是一位很善良美麗的猶太女子,她為了要拯救在波斯境界的猶太人性命,運用智慧和勇氣,在波斯王的面前,舉發波斯宰相哈曼的陰謀,使哈曼自投羅網,我們藉由以斯帖的生命,能看見婦女很美的特質,是很值得學習的地方:第一點,以斯帖她是一個不追求自己慾望的人。

(一)不追求自己的慾望

  當波斯國王雅哈隨魯廢掉皇后瓦實提的時候,有官員就建議國王,再找一位新的王后,以斯帖因為長得很漂亮,被注意到,就和一群女子一起被送入王宮,這些女子要見王之前都要用一段時間梳妝打扮,王宮裡面會提供化妝品給這些女子使用,以斯帖她很有人緣,因為她不只是外表美麗,她的內在更美,所以看見她的人,都很喜歡她,包括這個管理的人希該,當她看見以斯帖,就特別先恩待她,趕緊請人把需要的化妝品拿來給她使用,使她可以打扮得漂亮,來見王的面。但是以斯帖她除了希該規定給她的東西之外,她並沒有再要其他東西,雖然她有機會可以多拿一些,但是她就是享受在她應該有的而已,她並不是裝模作樣。

  為什麼她有這種的特質?我們可以從她成長的背景來做思考,以斯帖她是末底改的堂妹,從小,她就無父無母,可以說是一個孤兒,比一般人都更缺乏,末底改看她美麗又乖巧,就收留她做自己的女兒,使她體會到父親的愛,以斯帖很珍惜這份關係,也很孝順,又因為末底改是在巴比倫時期,被擄的猶太人,他們可以體會到百姓被抓生活的痛苦,末底改很有可能會跟她分享許多同胞的處境,所以她也可以說是體會過貧窮的人,她知道辛苦人的心情,就是在這個基礎上面,我們看見,當她進入王宮,開始可以享受的時候,她依然沒有忘記自己的百姓,依然沒有貪心,沒有迷失自己,就算在王宮裡面,她的心也是和受苦的人人站在一起,對她來說,這些榮華富貴沒辦法吸引她,她知道甚麼才是重要的,所以越是沒追求自己的慾望,她就越受人尊敬,她內在美的生命使人想要靠近她,甚至,連國王看到她就馬上喜歡她,國王特別愛以斯帖,以斯帖就被選重成為王后。

  一個真正美麗的婦女,不只是有外在美,妳內在的氣質是更加重要,這是需要好好培養的。我們過去是在甚麼樣的基礎上面?我們的教會資源是非常的豐富,咱除了珍惜現在擁有的資源之外,也不要忘記有許多資源較欠缺的地方需要我們去分享。

(二)犧牲的愛

  第二個特質,以斯帖她是有犧牲的愛,當哈曼被國王提升官位時,受到許多人的跪拜,但是哈曼卻看見末底改不肯向他跪拜,末底改是真正敬畏上帝的人,他不降服在人的權勢,哈曼就很生氣,要設計陷害末底改,又要將猶大的民族全部消滅, 末底改知道這個消息之後,心裡很著急,非常憂愁,他要以斯帖來阻止這個計畫。雖然以斯帖她也可以選擇繼續留在王宮裡面享受,但是她思考過後,她就決定預備心,死就給他死吧!她違反規定,去見王的面,她看重的是同胞的性命,這樣犧牲的愛,我們也可以從婦女身上看見,婦女在進入婚姻時,就必須要有懷孕生子的責任,人家說懷孕生子的過程,就是棺材進一半,尤其是早期,器材發明還不是很發達,婦女都是冒著生命的危險在生產,但是婦女就是有這樣的愛,懷孕十個月的時間,耐心等待兒女來到人間,能為著兒女犧牲生命。聖經說什麼樣的愛是最大的?是為朋友來捨生命,我們可以活在世上,也是藉著我們的母親捨生命的愛將我們生出來,就是這樣的勇氣和力量,我們看見教會的事工在進行,婦女的耐心都是很強的,可以忍耐,做人不願意做的事,又默默的做不張揚,不是要做給人看的,如果教會有活動需要下廚,婦女都會去買菜、切菜、熬湯,在幕後奉獻自己,雖然沒有人看見,但是上帝都看見,這真的是值得欽佩的地方。

(三)順服上帝 實際行動

  第三個特質,我們看見以斯帖是順服上帝且有實際行動力的人,當她聽見末底改的要求,要她拯救猶太人的性命,她並不是過度的考慮,她是有勇氣在想清楚的時候,就去行動,不管是成功或是失敗,她知道主與她同在,其他的結果都交給主,她願意採取行動,不是選擇逃避挑戰。而且她要行動之前,他是先尋求支持,請同伴跟她一起禁食禱告三天三夜,之後,她就用行動行出她所相信的。就像亞伯拉罕,也是用信心順服離開他的本族本家,我們跟上帝禱告,相信上帝要給我們他所應允的,但是我們是不是只在那空等,等他將應允送到我們面前?我們是否願意承受任何失望的可能?或是我們希望一切都是美好的?所以要先看見好處才會行動。主要我們信靠他,並不是先看見甚麼都預備好了,反而是還有許多不明白的地方,但是依然要踏出步伐。 

(四)把握機會

  第四個特質,以斯帖是一個把握機會的人,人家說:「機會是留給準備好的人。」以斯帖為什麼可以拯救猶太人?她是運用自己做王后的時機,來朝見王的面,將她的期待很清楚的說給王知道,而且末底改很謹慎的要以斯帖先不要說出自己是猶太人的身分,使以斯帖可以順利進入王宮,以斯帖聽末底改的話,她謹守自己的嘴,在正確的時機才講出自己的身分,她並不是從頭到尾都選擇默默不發聲;雖然婦女在一些場合都比較安靜,但是重要關頭,婦女的發言卻是很有力量的。以斯帖有必死的決心,她說,死就給他死吧,成為一個婦女,要持一個家,成為先生、兒女精神的石柱,也要保握自己這個身分,好好運用帶來影響力,成為一個家庭,一間教會,一個國家的祝福。我們有甚麼樣身分?我們如何發揮影響力呢?

三、怎樣看待婦女

  婦女為著家庭付出許多,白白的犧牲,奉獻青春,奉獻他們的愛心,在教會做先生的,以及我們每一位弟兄姊妹,我們是用甚麼樣的眼光在看待教會中的婦女?我們要好好珍惜這些婦女,他們不是附屬品,他們是尊貴的婦女,他們是一群滿有忍耐、憐憫的心的人,我們要更加體貼他們的辛勞,不是把一切都看做是理所當然,我們向身旁的婦女朋友看一下,對她說:妳辛苦了!有妳真好!妳是尊貴的婦女!我們要感謝有這些婦女的陪伴和幫助,她使我們有一個幸福的家。

結論:做一位使人尊敬的婦人

  做一位婦女,也不能看輕自己,我們在上帝的眼中是何等的尊貴,我們也要愛惜自己,做一個使人尊敬的婦女,使自己活出美的模範,就像彼得前書三章第四節第五節所說的:「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾;這在上帝面前是極寶貴的。因為古時仰賴上帝的聖潔婦人正是以此為裝飾,順服自己的丈夫。」這就是主所歡喜的婦女,也願主為我們預備生命中的莫底改,就是可以提醒我們把握機會的人,使我們的生命活出真正的價值。