2015.03.01.「宣揚福音的非拉鐵非教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示錄三:7-13
聖詩:7、259、399
啟應:第18篇(詩篇67)

  非拉鐵非就是現在土耳其的Alasehir的所在,Ala就是他們的神,sehir就是城的意思,用英文來說就是City of God上帝的城。它的位置就是在我們上次所分享撒狄教會東南方約35英哩的所在,這個城在公元17年的時候,受到一次強烈的大地震而被毀壞,非拉鐵非教會就剩下兩支大支柱子。那次的大地震,不只非拉鐵非城受到毀壞,也摧毀了鄰近的10個城市,其中也包括撒狄城,非拉鐵非城一直到羅馬帝國的時代才再度重建起來。

  當時的非拉鐵非教會是一間受主讚賞、沒有受到任何責備的教會,到底他們有甚麼優點獲得主的讚美呢?

一、主耶穌對非拉鐵非教會信徒的讚美(8節)

1.因為他們肯發揮自己有限的力量來為主作見證

  在第8節主耶穌說:「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名,看哪,我在你面前給你一個敝開的門,是無人能關的」。這並不是說這間教會不屬靈、靈命淡薄,而是說:在人眼中來看,這間教會在7間教會中算是小間教會,又信徒不是很多,他們雖然人少、錢少、力量很有限,但是他們肯盡最大的力量,有錢出錢、有力出力,同心合意來宣揚主的福音,這間教會雖然小間,人數也少,但每一位都是一個重生的信徒,均肯發揮自己有限的力量,因此,主耶穌為他們開一個傳福音的門,使得救的人日日加添給他們,使這間教會漸漸得到增長。雖然他們只有淡薄的力量,但他們卻肯發揮自己有限的力量,忠心努力為主作見證,這是主耶穌所欣賞的第一個優點。

2.因為他們肯忠心遵守主的道理

  第8節中段如此記載主耶穌對他們說:「…也曾遵守我的道」。這裡說「也曾遵守」是說明已經過去的事實,並不是說他們以後才願意遵守,是他們已經有遵守了,也不是叫別人去遵守,是自己來遵守。非拉鐵非教會的信徒是謂不只肯發揮自己有限的能力來為主作見證、又肯忠心遵守主的道理、照聖經的指示去行的信徒。聽道、行道、宣道、守道,成為非拉鐵非教會信徒的一貫作業。撒狄教會的信徒卻剛好相反,他們聽了許多道理,但卻不肯去行、去傳、去守,怪不得在七封書信中,只有撒狄教會以及老底嘉教會的信徒得不到主耶穌的讚美,但非拉鐵非的信徒卻能在任何環境中,堅決遵守主道,這是主耶穌所欣賞的第二個優點。

  有一位牧師,他有三個兒子,他就分別將他們取名叫做「行道」、「宣道」、與「守道」,還好沒有一個被取名叫做「聽道」,否則他會表示抗議!因為行道、宣道、或是守道,都是有作為的表現,聽道則必須配合行道、宣道、或守道,才有所作為。

3.因為他們從未棄絕主的名

  第8節的後段主耶穌如此說:「…沒有棄絕我的名」。一個「名」就是代表一個人,沒有棄絕主的名,就是在受試煉中、逼害的時候,不但在消極方面沒有放棄對主耶穌的信仰,沒有侮辱主的名,反而積極的見證主的名,榮耀主的名。現在的信徒,在現今的環境中,或許我們不會因為承認耶穌的名而遭遇到逼害,但我們仍舊有棄絕主的名的試探,例如:不敢公開祈禱、向人傳福音、或不敢公開說自己是基督徒,這就是在棄絕主的名。

  非拉鐵非的信徒,能在任何環境中,都堅決無棄絕主的名,這是主耶穌所欣賞他們的第三個優點。

  非拉鐵非的信徒肯「發揮自己有限的力量」、「忠心遵守主的真道」、也「沒有棄絕主的名」,這是主耶穌所讚美他們的第三個優點,值得今天的信徒效法與學習。

二、主耶穌對非拉鐵非教會的信徒的承諾(8-10節)

  因為非拉鐵非教會信徒有上面這三個表現,所以主耶穌對他們提出三大保證,也可以說對他們有三大承諾:

1.主使他們保有宣揚福音的機會

  主耶穌在第8節說:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的」。主耶穌為他們開門,是在指什麼呢?在哥林多後書二:12記載保羅說:「我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門」。很顯然地,「開門」是指傳道的機會,雖然他們貧窮與能力的有限,但仍然努力去傳揚福音,所以主向他們第一個保證與承諾,就是在傳福音的事工上,必然使他們得到好的機會向人傳福音。

2.主使他們得有宣揚福音的果效

  第9節說:「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了」。因為他們的熱心,又忠心宣揚主的道與無棄絕主的名,主就承諾,使他們中間最厲害的仇敵中,使他們能歸回教會成為信徒。「在你腳前下拜」非敬拜教會,乃是向主來降服,意思就是現在為難他們的猶太人,有的必然信奉基督,當這些猶太人進入教會得救了以後,必然會尊敬那些先前即已信奉基督的信徒,並向他們致敬,承認他們才是「真基督徒」--是上帝真正所愛的兒女,主向他們的第二個承諾就是:主使他們的工作有果效,連敵對他們的人最後也成為基督徒。

3.主使他們保有遵守主道的賞賜

  第10節主耶穌說:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉」。在此主說在全世界有試煉來臨的時候,這間教會的信徒要在大試煉中得到主的保守,但全世界的人卻不能逃避這個審判,因為他們肯遵守主的道,這是主向他們的第三個承諾:也就是肯遵守主道的,主要保守他們免去一切的試煉。

  「忍耐到底的,終必得勝」。這是主對這間教會的承諾,也是對今日信徒的保證與應許。

三、今日信徒所當有的回應(13節)

  13節主說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」。今日的信徒對這封書信的一切,我們有什麼回應?

1.使我們也肯發揮才能、恩賜來宣揚福音,來回應這封信

  非拉鐵非的信徒他們雖然只有「微薄力量」,但他們忠心地加以運用,所以主為他們打開傳福音的門,有的基督徒認為等我能力大一點時、對真理認識更深時、靈性更進步時,才去做傳福音的工作。這是很錯誤的想法,如果我們肯盡力去傳福音,雖然才能有限,主卻肯用我們。我們有多少才能,就做多少工作,其他的就交託給主。

  出名的佈道家慕迪,他未受過高等教育,但他忠心為主做見證。講道的時候,文法常常不通順,但慕迪忠心盡他所能的,所以主大大用他,使他成為世界出名的佈道家。

  在馬太福音第十四章13~21節記載,有一位小孩,他把微薄的五餅二魚交在主手中,主聖化他所奉獻的,使五千人吃飽,又十二籃的零碎。或許我們的能力、才華有限,只要我們願意交在主手中,主也要藉著我們微不足道的奉獻,來成就大事。

2.讓我們肯把握機會,來宣揚福音,來回應這封信

  主耶穌向非拉鐵非教會的信徒宣告說:「我在你面前給你一個敞開的門」,這也就是主耶穌給每一個人都有宣揚福音的機會,使用這機會的門,是我們的責任與權利。

  在約翰福音五章1~9節記載,有許多人在畢士大的水池邊,等候水動,因為他們相信水動的時候,第一個下到水池裡去的人,無論患什麼病都能得到醫治,其中,有一人癱瘓了三十八年之久,耶穌看到他,問他說:「你要痊癒嗎?」他很無奈地回答說:「當水動的時候,沒有人幫助我啊!」今天,這句「沒有人幫助我啊!」是多少台灣人的心聲,我們的同胞為了尋求平安,到處去求神拜佛,可是心裡卻無法得到真正的平安,他們心靈空虛,受魔鬼捆綁,卻無人幫助他們,這正是我們的責任。

  有一種罪,叫做不說話的罪,我們看以西結書三章18節說:「我何時指著惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪。」如果我們不肯指出人的惡,不肯將福音傳給人,使人有悔改的機會,我們也會受到上帝的審判。保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了。」把握機會宣揚福音,是我們的責任與權利。

3.讓我們肯遵守主道,來宣揚福音

  非拉鐵非的信徒不但聽道、宣道,而且他們守道,用遵守主道的見證來宣揚福音。我們所推銷的福音,能否得著人的接納,要看我們是否實踐上帝的真道,讓別人發現耶穌的真理如何影響你,如何改變你的心思、行為,讓別人在你身上看見耶穌,是何等的重要。

結論:成為宣揚福音的信徒,這是我們應當活出的見證,也是我們應當努力達成的目標。