2015.02.29.「信望愛」.Ted牧師

經文:哥林多前書十二:31、十三:13
聖詩:435、434、437
啟應:第60篇(哥林多前書13)

  新的一年,當我們在回顧、檢視與展望時,我想邀請大家一起來思考這一段在新約裡可能是最有名的經文。

  雖然這是一段大家都很喜愛的經文,但卻很少去思考保羅寫給哥林多信徒時的情境,保羅鼓勵他們直接追求優先價值,而不要只是跟隨當時哥林多教會所追求的名聲與權勢,這樣的追求與競爭所造成的只是分裂,而且也偏離了與當時的文化相反的、基督徒應有的生活方式。

  第十三章其實是保羅在這卷書中論題的外一章,這一章是在激勵當時的信徒應如何評定人的價值,尤其是對領導者,提醒他們說他們評定人的方式並不是基督的方式,不是服事或僕人的方式,不是「上帝的僕人」的方式,只是「僕人」一詞在近代歷史上的意思與當時是有相當大的差異的。

  在這羊年的時候,也提醒著我們,雖然有很多恩賜都可以說是屬靈的恩賜,但是,如果沒有造就信徒,那恩賜就只是次要的,如果反而造成競爭與傾軋,那就更沒有價值了。我們都有許多的恩賜,當我們用眼睛和耳朵環顧四周,我們會看見信徒中有許許多多的恩賜。

  但是保羅提醒哥林多的信徒,還有比權位更重要的恩賜:「最大的三種恩賜」,這三個最重要的恩賜就是信心、盼望、仁愛。對這新的一年,我們該禱告什麼呢?就是要禱告求主讓我們更有信心、盼望和仁愛。保羅認為,這三種大恩賜是上帝的優先價值,其中,最為優先的是愛,也就是說,我們應該要成為滿有仁愛的、上帝的子民。

  第一種恩賜是信心,它不只是一種感覺而已,而是要有順服的行動,要認知生命並不在於了解更多、得到更多,因為生命中總有不能了解之事,也總有得不到、無法擁有之物,信心是對我們週遭奇妙難解之事的反應,我們只能跟約書亞一樣的說:至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。(書24:14-15)。

  信,不是現實的避難所,而是認知上帝賜給我們生命並教我們說出真實的「我們」,承認我們自己的有限性,這裡所強調的信,是在於上帝,不是在於我們,提摩太後書2:13說:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己」。

  信,也可能是盲目的、決然的、不當的。如果沒有愛的恩賜來調節和引導,信心可能是一種未開化、未雕琢的優點,這世上有很多這類的實例,以信仰的名義召集人去殺戮,用自殺炸彈的方式去破壞,去仇恨、傷害、危及不同膚色、文化與宗教的、上帝的子民。信,卻沒有愛,不單只是讓我們緊張而已,也可能具有很恐怖的破壞性。

  第一種恩賜是信心,第二種恩賜則是盼望。盼望是一種很奇妙的恩賜,保羅說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來11:1),有一個人比保羅更有想像力,他說:「盼望是一隻在黎明到來之前就先唱歌的鳥兒」。

  無論現在的景況如何,「盼望」的著眼點是將來,盼望與絕望相反,絕望說:「我們什麼也不能做」,但盼望說:「我們所做的不是為了我們自己,乃因為這是對的、是必要的,是我們的創造者要我們做的」。

  不論是個人或團體,改變、轉化都是從觀念開始,我們說:「我怎麼能夠?」,或是說:「為什麼不能!」其實,難以預料比晦暗無望還要好,盼望是為前途而冒險,在為將來孤注一擲的時候,盼望是害怕的相反,我們相信未來是屬於上帝的。我不知道我們當中有多少人曾經想過會有太陽花運動,曾想過有一些人在想像著一個不一樣的未來,他們想著從晦暗與絕望轉身去擁抱一個全新的未來。

  對某些人來說,盼望可能是愚蠢的,因為盼望是飄浮在「真實世界」這個不會改變也不可能改變的表象之上,盼望是依靠未來,並將有一天會實現的東西預支過來,再怎麼強而有力的托詞,都會被盼望所推翻,盼望是對那些被奉為不可改變的承諾與永恆提出質疑,盼望是永不放棄,盼望是相信未來屬於上帝。

  我們是因為盼望而得救,保羅寫信給羅馬的基督徒說:「只盼望那看得見的,並不是盼望」,哥羅西書的作者提到我們是:「盼望的執事」(西1:23)。幾個禮拜沒有吃,幾天沒有水,人還可以活,但是,若沒有盼望,人就活不了,更重要的是,保羅並不是單獨講盼望,而是以信心為基礎,並引導至仁愛。

  真正的盼望要與信心連結,且要用愛來詮釋。第一種恩賜是信心,第二種是盼望,信心本身可能尚未開化,盼望也可能是虛空的自我幻想,信心和盼望需要定根與界定在保羅所說的最大的恩賜「仁愛」之上。

  仁愛包含著意志,在婚禮上,牧師並不是問新人「你愛……」,而是問「你會愛……」,意思是問「你是否會用意志去做?」,無論景況變好或變不好你都會去愛。

  愛就是決心為對方最大的好處設想,要讓對方成長,真正的愛會看見不關心的人所看不清楚的事,不會聽從別人的盲目,而是看見「隱藏在一般人所見之背後的美」。愛越多,就越有清晰的洞察力,我們所跟隨的這一位耶穌具有真正的愛,他看見稅吏、娼妓、罪人的美,他也看見尼哥底母、彼得,以及你、我的美,在一年的開始,我們要記得我們每一個人,都是被愛的,並且,也要做一個有愛心的人。

  愛,為信心與盼望帶來憐憫和智慧,能夠了解上帝所賜的生命的價值,其他的經文也告訴我們:如果我們不愛弟兄就是不愛上帝;愛是上帝的法則;上帝是愛。關於愛,保羅的用詞好像音樂一般:

  愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。

  在這新年的時候,比任何事都更重要的是,我們要鼓勵彼此,讓我們都能夠在主耶穌基督裡,做一個有信心、盼望與仁愛的、上帝的子民,在羊年這一年,把這個目標放在我們的生命旅程裡。