2015.02.15.「有名無實的撒狄教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示錄三:1-6
聖詩:6、149、402
啟應:第9篇(詩篇24)

  在啟示錄所記載亞西亞七間教會的信徒中,只有撒狄及老底嘉教會的信徒,沒有得到主耶穌的稱讚。首先,我們來看撒狄教會的信徒有什麼缺點,讓主所責備,其次,我們來看主對撒狄教會的信徒,有什麼勸勉,最後,我們一起來思考,今天教會的信徒應如何來回應這一封信中的一切?

一、主耶穌的責備

  主耶穌責備他們說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。……因我見你的行為,在我上帝面前,沒有一樣是完全的」。在此主耶穌具體的責備撒狄教會,是一間有名無實的教會。雅各說:「信心若沒有行為是死的。」(雅二:17)主耶穌在此責備撒狄教會的信徒,並非他們沒有付諸行為的人,而是他們所付諸的行為,卻不能榮耀主的名。怪不得主責備他們說:「因我見你的行為,在我上帝面前,沒有一樣是完全的。」(啟三:2)撒狄教會的信徒或許在行為上表現出眾,旁觀的人來看,甚為實在和有價值,但在上帝的眼光來看,卻大有毛病,根本達不到上帝的旨意。宛如保羅所言:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」(提後三:5)

  在921大地震時,多少人利用人的愛心,來呼籲社會人士踴躍捐獻救災,結果是假借救災之名,來利益自己。不僅僅在社會上有這樣的人,連在教會中也有人假借基督的名,來利益自己。

  主耶穌曾告訴我們說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」今天我們往往認為,只要我熱心敬拜上帝,並且盡力做事奉的工作,這樣就可以進入神國,但聖經啟示我們,這些自以為熱心事奉上帝的人,不能都進入神的國,例如:彼得聽到主耶穌要到耶路撒冷去受苦,並會被殺,他就阻止耶穌,勸耶穌不要上耶路撒冷去,彼得這種熱忱愛主的心,為何沒有得到主的喜悅,反而受到責備呢?主耶穌責備彼得的原因,就是「不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」又在路加福音第十章40節記載,馬大為招待耶穌與門徒們吃飯,大發熱心的事奉,這種熱心非常難得,應當得到讚美才對,可是為何主耶穌不喜歡馬大的事奉呢?因為馬大的事奉只注重肉體的飽足,不重視靈性上的餵養。

  今天許多基督徒在不知不覺中,走向彼得型的熱心,以及走向馬大型的事奉,無形當中就像撒狄教會的信徒一樣,成為一個「有名無實」的基督徒。

二、主耶穌的勸勉

  主耶穌說:「所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見;又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣;我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟三:3)綜合來說,主耶穌勸勉撒狄教會的信徒三件事:

(一)要他們「回想」:

  主耶穌要他們自我檢討,要他們「回想」初信主的熱忱,不但聽從上帝的道,而且也付諸實行。

(二)要他們「悔改」:

  如今若想恢復昔日的熱忱,只有一條路,那就是真心「悔改」,用「悔改」來糾正自己行為上的錯誤。他們之所以會落到這種有名無實的光景,是因為他們雖然聽了許多正確的真理,卻沒有遵守主的道去行。雖然熱心行善,卻不能榮耀主名。這也是今日基督徒最大的危機。

(三)要他們「儆醒」:

  主耶穌要求他們「儆醒」,是針對那些「間歇性的基督徒」而發的,因為有的信徒有時滿有愛心的,但有時卻冷酷無情,有時信心剛強堅定,但有時卻軟弱跌倒,主耶穌勸勉他們,要儆醒自己,恆久地天天持守真道。

  撒狄教會雖然是一個行為在神面前,沒有一樣是完全的教會,然而主對這個教會沒有失望,要他們「儆醒」,但祂也警告他們若不儆醒,基督要如賊一樣臨到他們,表示主的審判何時到來,是沒有人知道的。

三、今日基督徒當有的回應

  主耶穌說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽!」這也就是說:雖然這封信是針對撒狄教會的信徒所寫的,其實也是針對所有基督教會的信徒所說的。我們要如何來回應主的教訓:

(一)以實際行動來成為有名有實的基督徒

  曾有一位朋友送給牧師一盆塑膠花,有一位會友來拜訪牧師時,非常欣賞這一盆花,他就一直看,看到最後,他對牧師說:「牧師啊!我還以為這是一盆假花呢?」牧師說:「你再注意看,再靠近一點,用手摸摸看。」當他靠近一點,用手去摸的時候,才發現這是一盆假花,他說:怎麼假到如此逼真。近年來,台灣製作的塑膠花,做得相當的逼真,但,逼真的花究竟還不是真的花,雖然「名」為花,但「實」際上只是塑膠及緞帶的組合罷了,縱然可以有相同的顏色,卻不會發出相同而自然的香味,因為它沒有生命。如果以花來比喻基督徒,我們也能以此來分辨出「有名無實」或「名符其實」的基督徒。成為「有名有實」信徒,這不但是主耶穌對撒狄教會信徒的呼籲,也是主耶穌對今日教會信徒的要求與期盼。

(二)以儆醒的態度來成為有名有實的基督徒

  要成為肯儆醒的信徒,意思就是要恆久持續地,天天遵守上帝之道的信徒。美國有一位大哲學家威廉詹姆士,曾說了一句頗引人深思的話:「道德無假期」,台灣每次到了選舉時,政府官員常會提醒眾人說:「法律無假期」,其實,何只是「道德無假期」或「法律無假期」,對基督徒來說:「信仰無假期」,更是我們所當存有的意識。

  耶穌曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我。」在此主耶穌說出信仰是「天天」的事,表達了「信仰無假期」的意旨。禮拜天固然應該「敬拜」上帝,充實信仰內容,但上帝更關懷我們禮拜一至禮拜六的信仰生活,在禮拜堂的虔誠,固然不容忽視,但存敬畏上帝的心,去過社會生活、家庭生命更為重要。

  因此,成為有名有實的基督徒,這是我們所當活出的見證,也是我們所當努力達成的目標。