2015.02.08.「熱心行善的推雅推喇教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示錄二:18-29
聖詩:5、553、399
啟應:第22篇(詩篇95)

大家平安:

  我已經有跟大家分享過啟示錄所記載7間教會中的3間教會。第1間是什麼教會呢?就是以弗所教會,第2間是士每拿教會,第3間是別迦摩教會。今天要與大家來分享第4間的教會,就是推雅推喇教會。推雅推喇就是現今土耳其的Akhisar所在,這地方有一個考古公園,在那個公園內只能看到幾支斷掉的柱子,那就是推雅推喇教會原來的地方。這間教會可以說是耶穌所講7間教會中最小的一間教會,但是在耶穌寫給這7間教會的書信中,是寫最長信函的一間。耶穌不是最大間的教會就寫較長的書信給他們,較小間的教會就寫較短的書信給他們,也不是較小間的教會就寫較長的書信給他們,也不是較大間的教會就寫較短的內容給他們,主要是在於針對這間教會,耶穌若認為他們的教會問題較嚴重,就會寫較長的書信詳細地對他們說明。

  這間教會的問題就是容允一位姐妹來帶領他們,但是這位姐妹的信仰教導有問題,將整個教會的信仰態度帶偏了,所以,耶穌警告她說:「妳若不悔改,教會若不處理,我就親自要來處理這位姐妹」。

  這間教會創立的背景,是來自一位女性,這位女性是一位賣紫布料的婦人,這是一種在當時極高貴的布料,她是位只賣高檔貨的人,是推雅推喇的人,因著做生意的緣故從亞洲擴及到歐洲,當她去到歐洲做生意的時候,聽到了保羅的佈道,因此就接受了基督信仰,然後再將福音帶回到她的故鄉-推雅推喇,在那裡建立了這間教會,我們若參考使徒行傳16:14,我們就知道,這位賣紫布料的婦人,她的名字叫做呂底亞。

  推雅推喇城在當時可說是一個商業中心,在那時設有許多的商業工會,若要做什麼生意,就要加入什麼工會,每一個工會都有他們崇拜的神,工會若要開會都會在神廟的裡面,要開會以前就會先向他們的神獻祭,開完會後,再將這些祭品煮來吃,吃完後的娛樂時間,看清涼秀,甚至與這些廟妓發生性關係,這已成為當時的社會風氣,就像有些宗教在迎神時,都會用電子花車、請小姐來跳脫衣舞以敬神般的那樣,甚至做生意都要上酒家。面對這些敗壞風俗的問題,基督徒實在無法跟進,但為了要談妥生意,常常是人在江湖身不由己,基督徒也常常為著這樣類似的問題而掙扎困擾,不知要怎麼辦?但這間教會的領導者,為了要解決如此的問題,就發聲對會友說:「上帝告訴我,你們放心去吃拜完的祭品沒關係,反正你已做了基督徒,週日有做主日崇拜即可,畢竟生意你也一定要做,工作也一定要上工」。傳遞這種教導的人,耶穌稱她為自視自己是先知的耶洗別,她為會友解決這樣的困難,她解決的方法就是講述:「上帝告訴我,你們如此去做是沒問題的」。許多的人也隨著這樣的風俗,在生意場上與人行姦淫、吃拜過偶像的祭物。

  在這個城市除了紫色的染料很有名外,煉銅業也很發達,所以,耶穌用煉銅所需要的火焰的火來作比喻。祂的眼睛就像煉銅的火焰的光,我的腳就像你們所燒出來的銅那樣的光亮,我是上帝之子,我若要來審判你們,你們是無路可逃的,因為我的眼睛就像火焰般的光亮、灼光閃閃,耶利米16:17:「因我的眼目察看他們的一切行為,他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽,也不能在我眼前隱藏」。這就如同先前亞當犯罪後躲在樹林內,以為沒人看見,其實,上帝都有看見,不但有看見,若不肯悔改,主要用腳來踏他們,因為祂的腳是銅做的,不但極明亮,又很重,也就是祂要照公義來審判他們,耶穌在此描述祂自己有三項:1.他是上帝之子、2.祂的眼睛很明亮,甚至可看透人內心所想的、3.祂的腳發光又重,祂要照公義審判那些不肯悔改的人。

  這間教會雖然有缺點,有主責備他們的地方,但也有他們值得讚許的地方,因為他們很有愛心,不但有愛心又有信心,又很勤勞,又會忍耐,這是這間教會受主讚美之處。我要將這4個優點,分成2部份說明:1.愛心與勤勞,勤勞在原文就是服事(servicee),用愛心來服事,我們在教會的服事若是出於愛心,就不會有什麼問題,因為愛上帝、愛人,我喜歡來服務人。這間教會的兄弟姐妹,真有愛心、很會服事,他們就像加拉太書5:13所說的:「用愛心互相服事」。2.信心與忍耐,雅各1:3:「因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐」。換句話說,這間教會的兄弟姐妹不但用愛心互相服事,又有信心的堅持,這裡忍耐的原文也就有堅持的意思,他們的愛心與信心是越來越大,不是越來越小,這是主特別讚許他們的地方。

現今基督徒如何來回應這封信?

  主耶穌說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」。主寫這封書信,不僅是針對推雅推喇教會信徒所寫的,凡有耳的應當聽。現今基督徒如何來回應這封信?

(一)要有成熟的屬靈的生命

  推雅推喇教會的信徒具有愛心、信心、勤勞、忍耐等美德,實在值得我們學習與效法。有一位基督徒,飼養一隻很可愛的鸚鵡,常教牠說話及背經文。有一天,有一位小朋友到他家玩,聽見那隻鸚鵡說:「哈囉!要彼此相愛」。這位小朋友很高興地將手伸入籠子內,想逗逗這隻鸚鵡,誰知那隻鸚鵡即刻啄他一下,小朋友痛得哇哇叫,那位小朋友很生氣的說:「你的嘴巴會啄人,還說什麼要彼此相愛」?我們基督徒是否也會像這隻鸚鵡,只會說好聽且感人的好話,屬靈生命卻不長進,口裡說愛,卻失去愛心的人,值得我們省思。

(二)要樂於行善

  推雅推喇教會信徒的優點,就是不但行善,並且末後所行的比先前更多。我們雖然不是憑行善事而得救,但並非告訴我們不必愛人、行善事,有些教會強調「因信稱義」的道理,卻從不教導信徒應當行善的真理,這是自稱「福音派」的信徒最大的缺失。保羅乃是一位熱心行善的人,他說:「只是我們願意紀念窮人,這也是我本來熱心去行的」(加2:10)。讓我們也以肯樂於行善,來回應這封信。

(三)要分別為聖

  如何將行為在禮拜天分別為聖、在週間生活也能不與世人同流合污?這不只是推雅推喇教會信徒的問題,也是每一世代的信徒,都會遭遇到的考驗。

  在台灣有許多行業是被偶像與黑暗的權勢佔據了,像是交通業、殯葬業等,有的建築業、雕刻業、古董業也染上極重的偶像色彩,甚至警察處理命案的第一步,也是先燒紙錢。基督徒活在期間,要抱持著何種心態呢?我們是否參與其間被沾染了呢?或是能出淤泥而不染,持守分別為聖的原則?我們是否該為這些行業的肢體代禱,求主釋放這些行業,能從黑暗的權勢中被釋放出來。

結論

  「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」!也就是主呼籲我們應以具體的行動,來回應這封信,讓我們追求成熟的屬靈的生命,以及樂於行善,並且能在這世俗的時代中,分別為聖的原則,這是我們當活出的見證。