2015.02.01.「言行不一的別迦摩教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示2:12-17
聖詩:4、365、400
啟應:第24篇(詩篇100)

  之前已經跟大家分享過以弗所教會以及士每拿教會。今日要繼續分享啟示錄中所記載7間教會中的第3間教會-別迦摩教會。到底別迦摩教會的信徒有什麼特質,使主耶穌讚美他們?以及主耶穌對別迦摩教會的信徒有什麼責備與要求?我們可以從別迦摩教會的信徒中,學到什麼功課?這是我今天早上要與大家分享的。

一、別迦摩教會的信徒有什麼特質,讓主耶穌讚美他們

  我們看啟示錄2:13如此記載說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道」。從這段聖經節,我們可以看到,別迦摩教會信徒至少在兩方面獲得主的讚美:

(一)在異教的環境中,信徒們堅守信仰

  啟示錄2:13前半段如此記載說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處」。別迦摩是一個多方寺廟聚集的城市,在別迦摩城的中心有一間很大的凱撒皇帝廟,在這間廟的中央,有一個祭壇,城市的居民稱作「宙斯祭壇」。別迦摩城當時是羅馬統治的區域中心,若有人拒絕敬拜凱撒皇帝,就會在這個祭壇上被處死。在城的北邊有雅典的女神廟,在城堡的山下,耶穌所指凱撒的座位之處,有一個大型的醫學中心,叫做「阿斯克利畢斯」醫學中心,他們所敬拜的神叫做蛇神,世界上許多無法治癒的病人,都會被送來此,來敬拜這位蛇神,仰望這位蛇神,盼望能得到醫治。由於許多人來此崇拜蛇神,因此人群朝拜之地也成為大眾放縱情慾、淫亂暢行之處。

  在四周圍都是神廟,又處於羅馬政府的統治階段,當權的政局強迫所有的百姓要向凱撒皇帝的肖像跪拜,來表達對政府的忠心,若不服從,就會被以叛國罪處死。主耶穌深知,別迦摩的信徒要在如此信仰艱難的環境中,公開承認自己是基督徒,又要持守基督的信仰,著實不容易。但是別迦摩的信徒卻能在這樣的環境中堅守信主,這是主耶穌特別讚美他們的地方。

(二)在艱難的環境中,肯為主盡忠到死

  啟示錄2:13後半段如此記載說:「當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道」。在這七封書信中,主只有在此特別提及一個人並公開地讚美他,就是安提帕。依據記載,安提帕是別迦摩教會一位很熱心的基督徒,在羅馬政府迫害基督徒的時候,就將他捉提到凱撒皇帝廟的中央宙斯祭壇處,宣告大眾說:「安提帕若大聲喊說:『凱撒是主,他就免死』,若大聲喊說:『耶穌是主,他就被判死刑』」。安提帕在生命受到巨大威脅時,他卻大聲喊說:「耶穌是主」,最後他遭受酷刑致死。羅馬政府用如此的方法威脅人們不要信主,沒有想到別迦摩教會的信徒不但沒有減少、反而增加,主耶穌肯定別迦摩的信徒,他們在這艱難的環境中,肯為主盡忠到死的堅定信仰,獲得了主的讚美。

二、主耶穌對別迦摩信徒的責備與要求

  啟示錄2:14主耶穌說:「然而,有幾件事我要責備你」。別迦摩教會的信徒雖信心的見證,得到主的讚美,但他們也有許多令主不喜悅、受主責備之處,主責備他們什麼呢?

(一)啟示錄2:14主耶穌說:「然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓」

  有關巴蘭的事件,在民數記22-24章內有詳細的描述,就是說:巴蘭是一位很有名的先知,受他咒詛的均有靈驗,他若咒詛這個民族會失敗,這個民族就會失敗。當時的摩押王巴勒,他們受到以色列人的威脅,他就召見巴蘭,要求巴蘭去迦南地咒詛以色列人,當他要前往去咒詛以色列人的路途中,上帝的話臨到他、並對他說:「你若去,就要說祝福的話,不可說咒詛的話」。但巴蘭接受到巴勒王的賄賂,堅持要去咒詛以色列人,所以在他在去的路途中被天使阻擋了下來,後來巴蘭沒有去成,就另謀策略,他向巴勒王提議,藉著摩押地的美女,來引誘以色列族的男子去拜偶像、放縱情慾、行姦淫,讓上帝親自來消滅以色列。因此,在別迦摩的信徒中,也有人扮演巴蘭的角色,貪圖個人的利益,與羅馬政府勾結、妥協,企圖說服其他的信徒改拜凱撒皇帝,使以色列百姓朝拜偶像,最終,上帝的選民犯了靈性上不貞的罪。

(二)有人服從尼哥拉黨的教導,主責備他們

  尼哥拉黨的人教導基督徒說:「基督已經釋放了我們,使我們不受律法的束縛,我們可以放縱私慾,我們若犯罪,上帝會看在耶穌的面子上,施恩拯救我們、赦免我們的罪;基督徒一方面可以敬拜上帝,另一方面也可以接受對其他神明的崇拜,如此,你們才不致破壞了與其他宗教間的和諧關係」。

  巴蘭與尼哥拉黨的教導,乃是要使信徒墮落在拜偶像及順從私慾的不道德的罪惡中,這兩種錯誤的教導,會使教會腐敗並變質,這是主所責備他們的。

  主耶穌對別迦摩教會信徒的要求是什麼呢?就是在啟示錄2:16所記載的「當悔改」,以遠離偶像崇拜及不敬虔的生活。若不悔改,主說:「我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們」。

三、現今的教會信徒如何來回應這封書信的教訓

  啟示錄所記載的這7間教會,書信結尾都提到一句話:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」!這也就是表示,這些書信,不只是寫給當時教會的書信,也是寫給現今教會的書信。當我們從這封書信中,得到什麼啟示並要如何回應主的教導呢?

(一)用具體的行動來實踐「耶穌是主」的信仰,來回應這封書信

  平時我們要告白耶穌是主,是一件很容易的事。我們從今年開始,我們都用「台灣基督長老教會信仰告白」來告白我們的信仰,我們也都在告白耶穌是我們的主,但當我們若有類似安提帕須面臨生命受到威脅的時候,在座的我們到底還有幾位能告白「耶穌是主」?或是當魔鬼對你說:「你若拜我,世上的權力、名聲、地位、萬國的榮華富貴都給你」,當我們遇到像巴蘭如此大的引誘時,我們是否還能像主耶穌如此地對撒但說:「撒但退去」或「我只有拜主上帝而已」。

(二)用積極傳福音的行動,來回應這封書信

  在別迦摩的城市中,要公開承認「耶穌是主」是要冒生命危險的,但在現今的這個世代,卻沒有這種困擾。不過,我們在公開的場所敢宣告去承認「耶穌是主」嗎?你敢向你的同事公開承認你是基督徒嗎?你在眾人的面前敢在吃飯前祈禱嗎?我們要效法別迦摩信徒,不但不以福音為恥,而且更加積極來傳福音引導人來信主。

(三)用喜愛聖潔、追求聖潔,來回應這封書信

  主耶穌責備別迦摩的信徒墮落在放縱私慾,淪喪在道德的罪惡中。他們具有純正的信仰,但卻缺乏實踐信仰的行為,因此在書信中,主耶穌責備且要求他們徹底的悔改,過「言行合一」的聖潔生活,這也是我們所要努力的目標。

  「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」。讓我們用具體的行動,來回應這封對我們呼籲與教導的書信。