2015.01.18.「同得福音的好處」.羅仁貴牧師

經文:哥林多前書九:23
聖詩:2、498、622
啟應:第29篇(詩篇119)

大家平安:

  保羅曾用很肯定的語氣,向羅馬教會的信徒宣告說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16)保羅不以傳福音為恥辱,原因就是:他從福音中得到生命的改變。值得我們思考的是,我們信主這麼久,福音對我們有什麼影響?福音對我們有什麼好處?但願我們能透過今天的訊息再次地重新得力,無論到哪裡,都能再次為主作美好的見證。

一、福音是會改變生命的福音:

  保羅曾在哥林多後書5:17提到:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅說:「若有人」就是指無論任何人,也就是指所有的人。意思就是說:「上帝的救恩是普及性的,不分男女老幼,不分貧賤貴富,不分種族,不分國籍,任何一個人,都是上帝所要拯救的人」。「若有人」也是指個人的選擇權,任何人都有決定「要」或「不要」在基督裡成為新造的人之權利。正如一位病人有選擇權,可選擇要不要去看醫生、要不要吃藥,病人若不願意,醫生也無可奈何。但病人必須承擔他所選擇的後果。人要有「願意」的心,才能蒙神的拯救。罪人撒該,可說是一位罪孽深重的人,但他後來得救了,原因在於撒該有要得到拯救的意願,所以他才會想盡辦法,甚至爬到樹上去,為了要見耶穌,他後來果然得救了。

  接著,在約翰福音15:4耶穌提到,基督徒要過得勝的生活,祕訣就是:「要常常在基督裡」。所謂「在基督裡」是指尊主為大的人。

  有許多基督徒之所以會失敗,是因為他只有跟隨基督,卻沒有活在基督裡,沒有以基督的心為心,難怪主耶穌對跟隨祂的人說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太7:21)不一定每一位稱為基督徒的人都能進天國,唯有在主裡面的人,就是能行出主旨意的人。如果我們信主以前是這樣的人,信主以後仍然還是這樣的人,沒有什麼改變的話,那就是沒有真正在基督裡的人。沒有讓基督活在我們的內心,我們就無法成為新造的人。所以基督的福音,是能改變我們生命的福音。

二、福音是會建立正確人生觀的福音:

  比較保羅在信主以前、與信主以後,他的價值觀有所不同。腓立比書3:3-8記載:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

  過去保羅以為得到物質的享受、得到權力比一切更加寶貴,可是當他信主以後,他的價值觀完全改變;在他信主以前,他看萬事為至寶,信主以後,萬事反視為糞土,以認識主耶穌基督為至寶。

  我們再回來看撒該信主前、後的改變,價值觀也完全不同。他在信主以前,到處訛詐人,為了使自己得到更多,得到更好的享受,可是,當他在耶利哥的路上遇到主耶穌之後,他的價值觀完全改變了。他曾對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍」(路加福音19:8)。耶穌在馬太福音16:26說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」人生的價值不在於我們能擁有多少,乃在於我們能給人多少。上帝無論給我們何種恩賜,我們必須懂得與人分享,我們所擁有的一切,才會顯出它的價值。

三、福音是會突破環境壓力的福音:

  我們處於世上都會遇到許多不同壓力,學生有功課上的壓力,做事業的人也有工作上的壓力,有人是在感情上、婚姻上、金錢上、病痛上…的壓力,詩篇46:1一位詩人說:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」。遇到壓力時,我們要回到上帝面前來仰望上帝。在列王記上卷19章有記載一位上帝的奴僕以利亞,當他盡忠於上帝的時候,卻面臨人們對他的攻擊,耶洗別王后要追殺他、要取他的性命,他感到極大的壓力,因此,他就逃到近郊的一棵羅騰樹下向上帝求死,然後跑到何烈山的一個山洞內躲了起來,上帝的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」上帝並不是不知道以利亞的心境,上帝這樣問他,意思乃是要以利亞出來,遇到壓力時,不要去躲起來,而是要他去面對問題。有時候,我們也像以利亞一樣,遇到壓力的時候,有的人不但想要用死來逃避問題,也會跑去躲起來不想要去面對問題。

  面對壓力的時候,不只1.要去面對問題,2.還要會控制脾氣:當人遇到壓力的時後,常常會影響我們自己的心情,然後容易誘發脾氣,說出不滿的話。就像以利亞當上帝問他說:「你在哪裡?」的時候,以利亞向上帝生氣說:「上帝啊!我為祢大發熱心,因為以色列人背棄了的約、毀壞的祭壇、殺了的先知,只剩下我一人!但他們還要殺我,要取我的性命!」以利亞向上帝生氣,認為他這麼熱心服事,仍然遇到許多的壓力!相同地,當我們在事奉上帝時,受到別人的批評或指責時,我們往往也會很生氣,說出不滿的話,甚至埋怨上帝。面對壓力,若不好好的控制脾氣,往往會破壞人與人、人與上帝之間和諧的關係。3.更要會仰望上帝:我曾讀到周美德姐妹所寫的一本書,叫做「虹園小憩」,裡面有一篇文章叫做「四面楚歌」,內容提到,在我們的一生中,常常會遇到許多的困難與壓力,走這邊不通,走那邊也不通,走到哪裡四面都碰壁,也常常走到無路可走的地步,但作者說:「當四面無所出路時,你當舉目望天,你就會發現,上帝還為我們留著天窗,為我們預備出路」。

  箴言3:5-6記載:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」。當我們遇到壓力時,心態就要像詩人在詩篇42:5所講的:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」

  保羅說到他傳福音的目的,是要與人同得這福音的好處。除了以上所講這福音的好處以外,又在路加福音4:18提到得福音的四項好處:

(一)福音會使受擄的得到釋放:

  「被擄的」是指什麼呢?它可以指肉體方面的被擄,如以色列的百姓在舊約時代曾經被擄到巴比倫,後來部份的人得以歸回;另一方面,被擄也可以指精神方面的被擄,例如:有人被迷幻藥、毒品捆綁無法戒掉,有人被酒色所迷,無法自拔,或有的人,每天的生活充滿恐懼、憂愁,無法得到快樂,或有的人心中充滿怨恨、報復,這都是被擄的現象。基督的福音被稱做「釋放的福音」,就是當人得到福音之後,這福音要使人在肉體方面、精神方面被擄的得到釋放,這就是福音的大能。

(二)福音會使瞎眼的得看見:

  到底誰是瞎眼的人?這世上有兩種瞎眼的人,一種是肉體上的瞎眼,一種是靈性上的瞎眼。海倫·凱勒曾說:「心眼瞎的人是比肉眼看不見的人更可憐」。路加福音1:78-79記載:「清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人」。可惜今天有許多地方雖然有光照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,但因為人們心眼瞎了,以致無法就近光。耶穌說:「我就是世界的光,跟從我的就不再黑暗裡走」。所以,福音會使行在黑暗中的人得到光明、得到盼望。

(三)福音會使受壓制的得自由:

  約翰福音8:32記載:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」。路加福音4:18提到:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」。耶穌本身就是真理,又在加拉太書5:1記載:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制」。保羅也在1.哥林多前書6:12說:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制」。2.哥林多前書10:23-24說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處」。3.哥林多前書10:31說:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行」。這是保羅提出基督徒得自由的三項範圍。也就是基督徒做任何事情時,要常思考:我這樣做「對我有益處嗎」?「能造就人嗎」?「能榮耀上帝嗎」?耶穌是自由的詩歌,祂明白地對我們說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,他們必能得真理,真理必叫你們得自由」。所以說福音是會使受壓制的人得自由。

(四)福音是享受禧年的生活:

  猶太人每隔50年,社會結構就會重新洗牌一次,這一年(第50年)叫做禧年,又稱為安息年,或聖年。所謂禧年,是因為奴隸可以得釋放,土地也要休息不耕作,各人要歸回自己的產業、地業,各歸本家(參閱利未記5章)享受太平的日子。禧年的到來會使社會回到平等,消除貧富的差距,使人有機會重新開始、重新出發,過一個新生活的日子。所以禧年的好消息,就是產生一個太平、快樂的新生活的來臨。一個人得到福音以後,就是經歷這重新的生活,正如保羅在哥林多後書5:17所說的:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。

  福音的好處講不完,希望每一個人都來同得這福音的好處,並進一步地,去把這些福音的好處分享給別人。