2015.01.11.「面對困難的三原則:要祈求、要努力、要堅持」.羅仁貴牧師

經文:馬太七:7 - 8
新聖詩:434、26、173、560
啟應:新聖詩第17篇(詩篇65)

大家平安:

  有一個故事提到,在美國某一個村莊,有一天下很大的雨,水淹到那個村莊,村民都遷到較高的據點,只有史密斯不願意離開,他說:「我昨天晚上做一個夢,夢中上帝告訴我:『你不要怕!祂會設法幫助我!』,因此,我靠著信心要留在原地,上帝會來幫助我。」雨越下越大,水已經淹到他家的門口,這時有一輛大卡車經過,就邀請他趕快上車快快離開原地,但他卻拒絕,雨繼續下,水已經淹到他的胸部,又有一艘救生艇要來救他,他也拒絕,水一直漲高,他只好爬到屋頂上,一輛直升機放下救生帶,要接他上飛機脫離險境,他照樣拒絕,最後史密斯淹死在水中。這個故事提到史密斯的靈魂到了天堂,站在上帝的面前,他不了解地問上帝說:「祢不是說叫我不要怕!祢會來幫助我!我一直等候祢前來援助我、拯救我。」上帝回答說:「我不是有派大卡車、派救生艇、甚至派直升機去救你,你竟然固執地拒絕著!」這故事所要表達的就是當基督徒面對困難的時候,除了要學習信靠上帝、期待祂的幫助外,更不可忽略自己所當盡的本份。

  在我們今日所讀的經文中,主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」這是主耶穌對我們講的,要勝過困難的三原則:第一要祈求,祈求上帝的幫助,第二要積極在意地去「找」,「找」是指「祈求」加上「努力」,就像我們求上帝使我們擁有黃金,有時上帝不是直接給我們黃金,祂卻給我們金礦,讓我們從金礦中挖到黃金。我們求上帝給我們有魚可吃,有時上帝不是直接給我們魚,祂卻給我們釣竿,使我們有工具去捉到很多魚。第三要叩門,叩門的意思就是指我們要有耐心等候,不要灰心,一直堅持到上帝應許為止,所以叩門是指「祈求」加上「努力」又加上「堅持」。我今日就要用面對困難的這三個原則來與大家分享:

一、要祈求:

  祈求是指單純的祈禱,主耶穌用上帝必然會垂聽我們的禱告來鼓勵我們可用祈禱以勝過困難。因此,主耶穌說:「祈求的,就得著。」到底我們要祈求什麼呢?我要帶領大家朝二方面來想:

(一)要求上帝幫助我們克服我們的困難

  雅各曾在雅各書四章二節語尾如此地提到:「你們得不著,是因為你們不求。」上帝是我們的天父,祂願意幫助我們,祂是會幫助我們的,只要我們真心祈求祂的幫助,沒有任何困難是我們與上帝合作而不能克服的。上個禮拜牧師有講到:「上帝的幫助有可能會通過三個管道來幫助我們:1.直接用神蹟的方式來幫助我們。例如:以色列人過紅海、哈拿向上帝求子的祈禱。2.透過別人,在我們困難的時候,助我們一臂之力,來解決我們的困難。3.賞賜我們智慧、毅力,使我們自己有能力去克服所面對的困難。」

(二)要祈求上帝幫助我們善用所遇到的困難

  保羅曾三次求上帝除去他身上的刺,但是,上帝卻沒有照他祈求的,而是幫助保羅能善用他的軟弱更謙卑地對待人、服事上帝。就像美國的文學家-海倫凱勒,從小眼睛就無法看見,不但眼睛無法看見,而且又聾、又啞,但她竟然能得到文學博士、哲學博士的學位,因著她的事工和著作幫助許多人。她曾在她的著作裡提到說:「我為我的殘障來感謝上帝,因為透過殘障我找到自己、找到我的工作和找到上帝。」上帝沒有幫助她能聽、能看、能說,但是,上帝卻幫助她成為殘而不廢的人,因著她的殘障,不但使自己得到利益,又造福許多人。

  牧師曾提到一個故事:「有一個人站在十字路口,看見一位婦人連續地在做拋手杖的動作,每次拋手杖出去時嘴裡都會唸唸有詞,唸完後即拋出手杖,一連串的動作不禁驅使看見的路人上前詢問這位婦人說:『妳如此地拋手杖是什麼意思呢?』婦人回答說:『我是基督徒,我走到十字路口時,由於不知道我要走往哪一個方向才能到達目的地,所以每次我祈禱了以後,就求上帝指示我所要走的路。』好奇的人接著詢問:『若如此,為什麼要重複做拋手杖的動作那麼多次呢?』婦人回答說:『因為我的手杖老是不聽我的話!我要走這邊,它偏偏指示我走那邊。』」腓立比書一:3-10這是保羅留給我們一段最好的祈禱文;最好的祈禱,是能體會耶穌基督心腸的祈禱;最好的祈禱,是能合乎上帝旨意的祈禱;最好的祈禱,是能讓上帝說「阿們」的祈禱;最好的祈禱,是能滿足上帝心意的祈禱。

二、要努力:

  「找」,簡單地說就是指「祈求」加上「努力」,有時上帝不是直接給我們麵包,而是給我們工作的機會,讓我們從工作中獲得購買麵包的金錢,我們也可以從兩方面來思想「找,就得到」的含意:

(一)我們不但要祈求上帝,自己也要努力

  用祈禱上帝幫助的方式來解決我們的困難,是一個很重要的方法,但是卻不能忽略我們所要盡的努力與本份。舉例來說,上帝應許要把耶利哥城交給以色列百姓,但是以色列百姓必須要去盡他們的本份,去繞城,每日一次,到第七日要繞七次。祈禱很重要,但是上帝不會去幫助一個懶惰的人,也不會去幫助一個照自己心意的人。

  有一個小孩,在要就寢時向上帝禱告說:「上帝啊!求祢使美國的首都變成紐約吧!拜託祢!」媽媽在一旁聽到後,覺得很奇怪,心裡思忖著:「美國的首都不是華盛頓嗎?為何一定要求上帝改變首都的地點呢?」就問他為什麼要如此地禱告:「美國的首都為何要變成紐約?美國的首都在哪裡有那麼重要嗎?為何一定要求上帝來改變這件事呢?」小孩說:「當然重要!因為我今天的考試中,考題有一題是美國的首都在哪裡?我答「紐約」,我發現我寫錯了,所以求上帝幫助我啊!」

(二)我們不但要信靠上帝,自己也要肯努力

  聖經教導我們,信心是祈禱得到上帝應許的必要條件,但是卻不能忽略我們所要盡的本份。用治病的例子來說:有的教派強調信心祈禱的治療法,否定醫學的治療與價值,有的只肯祈禱,不肯去看醫生,不肯去吃藥。其實,祈禱與醫學治療都是上帝的恩賜,兩個必須都儘可能使用,當然醫學也有它的限制,但祈禱卻是無限的。或許,上帝會藉著藥物或醫生來治療我們,就像上帝派大卡車、救生艇、直升機來幫助史密斯解決困難,同樣都是上帝的救助,他卻一一拒絕。耶穌說:「健康的人用不著醫生,但有病的人才用得著。」可見,主耶穌絕對沒有否定醫生治病的重要。

三、要堅持:

  主耶穌說:「叩門的,就給他開門。」意思就是要我們叩門叩到直到門開了為止。簡單地說,叩門就是指「祈求」加上「努力」,再加上「堅持」。意思就是指,你要有耐心去等候、不可灰心,直到上帝應許給你為止。我們也要從兩方面來思想這個「叩門,就給你們開門」的含意:

(一)叩門是指要堅持對上帝的信賴

  馬太七:9-11記載說:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」我們有時會遇到很大的困難,但我們不可灰心喪志,反而要注神看上帝、信賴上帝,我們應該要堅持「天父必然能幫助我們」的信念,絕對不可對上帝失去信心,要堅持,不要半途而廢。

  有一位宣教師,在街上遇到一位當乞丐的孤兒,當這位孤兒向他乞討的時候,他說:「你跟我來。」宣教師當下心想著:「我沒有小孩,我可以收養他,讓他受到良好的照顧及教育,培養他能成為社會上有用的人。」他邊走邊計畫著。但是當他回頭看時,這乞討的孩子不見了,小孩子不知道這位宣教師要給他更好的,他卻半途而廢,非常可惜。上帝要給我們好東西,希望我們不可半途而廢。

(二)叩門是指堅持不灰心的祈求

  當主耶穌勸門徒「要常常禱告、不可灰心」時,祂就用一個比喻,提到有一位不義的法官遇到一位日夜不斷要求為其伸冤的婦人,法官不耐其煩就不得不為她伸冤。主說:「那個不敬畏上帝的人、又不同情人的不義法官,都願意如此做了,何況慈愛的天父上帝,怎能不會去聽祂子民呼求的聲音?」或許,我們的祈禱無法隨時得到上帝的回應,但我們也不可放棄祈禱,時候到了,上帝必然會成就。

  有一位教授開車要去參加一個重要的會議,沒想到,到了會場卻找不著停車位,眼看會議即將要開始了,就祈禱上帝的幫助,祈禱完畢剛好看到一台車要開走,教授再度向上帝祈禱說:「上帝啊!不用勞煩了!我已經找到停車位了。」希望我們對上帝的祈禱不要如此,因為許多的成就都是出於上帝。

  願我們彼此勉勵,透過今天的信息,使我們知道要祈求上帝的幫助,知道要盡自己的努力,也知道要堅持我們對上帝的信賴,使我們可以透過如此的管道,成為一位不向困難屈服的基督徒。