2015.01.04.「奔那擺在我們前頭的路程」.羅仁貴牧師

經文:希伯來書12:1 - 2
新聖詩:1、434、400
啟應:新聖詩第10篇(詩篇27)

大家新年恭喜:

  今日是我們今年的第一個主日,我特別要以希伯來書十二:1-2節的經文作為我們未來一年所必須努力的方向。如果我們在今年中,肯實踐這段經文的教導,我們必然能活得更平安、更進步、更有成就。希伯來書十二:1-2節我再來讀一遍:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(希伯來書十二章:1-2節),我就截取這段經節裡面的一句話來作為我今日的題目:「奔那擺在我們前頭的路程」。在希伯來書十一章裡面提到有許多信心英雄的見證者,例如:亞伯、亞伯拉罕、以撒、和摩西等人,他們把信仰以行動表現出來,這是值得我們學習的。

  當我們面對新的一年,希伯來書的作者要我們奔那擺在我們前頭的路程時,所當遵守的三個原則為:一、要放下各樣的重擔,二、要脫去容易纏絆我們的罪,三、要存心忍耐。

一、要放下各樣的重擔:

  面對新的一年,如果我們期待自己能活得更平安、進步與成就,首先我們需要肯「放下各樣的重擔」。我們每一個人都有許多的重擔,這些重擔若沒有人來為我們分擔,若沒有地方可發洩的話,我們今年的確會因各樣的重擔而成為受牽制的人。所以要肯將自己的重擔交託給上帝。

  一個我們很熟的故事,就是有一位老人挑一擔木材要回去,有一人開車經過他的身邊見狀,他就停車要搭載這位老人一程,老人表示感謝,但載到半路時,好心人才發覺老人尚挑著木材、沒把重擔卸下來。好心人詢問老人:「我已載了你,你為何不要把木材卸下來,就讓我載了,為什麼還擔著呢?」老人回說:「我人讓你載就很不好意思了,若連木材也讓你載,那就更不好意思了!」我們有時也會如此,信靠上帝,卻不肯將我們的重擔交託上帝。

  我在少年時期要常常代表家裡的人去為人代工。在鄉下務農,很少用錢請人來作工,都以互相換工的方式,你作我一天的工,我就還你一天的工。我常常代表家裡的人去還工,特別是割稻子的時期,要輪流將田裡割好裝在布袋內的稻子,背到馬路上或背回主人的家裡。那時我還小,一布袋的稻米又很重,自己提不起來,必須有人幫忙放在我的肩膀上,就這樣背著走。不管背多遠都不能停放下來,因為若停放下來,就沒有人幫忙我再把它放到我的背上了,那時,才知道什麼是重擔。

  在小時候,我的父母親常常要我幫他們扛東西,但我都不覺得重,因為他們往往將擔子靠往他們那邊擺,所以無論多重的擔子,我都可以幫忙他們扛。

  在馬太福音11:28-30節主耶穌說:「凡勞苦重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息……因為……我的擔子是輕省的。」我相信我們在生活上一定會面臨許多重擔,我們都是想靠自己挑起所有的重擔,在此,主耶穌主動邀請我們,願意分擔我們的重擔,甚至願意把擔子盡量往祂那邊挪,使我們可以輕易挑起我們的擔子。我們今年在推動「每日親近上帝」,有將近350人決志參加,當我們在每日親近上帝、個人的靈修生活當中,要學習將我們的壓力、挫折、困難…等等的重擔交託上帝,祈求上帝的幫助,或許你會懷疑祈禱有效嗎?我們要對上帝有絕對的信任,或許上帝沒有照你所要的給你、或是一直都沒有很快就答應你的祈禱,請我們不要灰心,上帝有祂的時間、有祂的方法,來分擔我們的重擔。

  我曾說過上帝幫助人的方法有幾種:

1.透過神蹟來幫助我們
在人視為不可能的,上帝會通過神蹟來幫助我們。

2.透過其他的人來幫助我們
或許我們沒有得到上帝神蹟的幫助,上帝會感動別人來分擔我們的重擔。就像我們在失志的時候,上帝通過某人一句話的鼓勵,就讓我們再次奮志;在我們悲傷時,上帝通過某人的一句話、或一個行動,就讓我們得到安慰、得到幫助。

3.給自己智慧與能力
或許我們也沒有接受到別人來分擔我們的重擔,但上帝有時會賞賜我們有智慧與能力來承擔起你自己的重擔。

  在詩篇42:5詩人曾自我勉勵說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」新的一年,我們要對上帝有十足的信心,將各樣的重擔交託、仰望上帝,我們就不會成為被重擔、憂悶所轄制的基督徒。

二、要脫去容易纏絆我們的罪

  約翰福音1:29約翰介紹耶穌給他的學生說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」罪孽是人類普遍的重擔。

  我曾說過一個故事:有一對親兄弟,哥哥打破媽媽最心愛的花瓶,弟弟看到了,就威脅哥哥說:「呦!你打破媽媽心愛的花瓶,我要去告訴媽媽。」哥哥說:「你不要去告訴媽媽,我願意為你做任何事。」這時弟弟就利用哥哥這弱點威脅他說:「那以後,你都要聽我的話。」當弟弟叫哥哥泡茶給他喝,他就泡茶給他喝,要他買東西給他吃,他就去買東西給他吃,弟弟叫他做什麼,他就去做什麼,因為他犯錯,有把柄在弟弟身上。哥哥覺得很痛苦,他就決定去向媽媽認罪,在他認錯之後,媽媽原諒了他,從此之後,他的罪得赦免了,以後弟弟再威脅他,他就不用管他了,他也就不再被罪所奴隸了。很多人常被罪所控制,以至於做出不符合真理的事。像這次台南市議會議長的選舉,一定是有人被金錢所控制,導致他們無法照黨或自己的意思去做選擇。

  新的一年,讓我們除去容易纏絆我們的罪,立志做一個不得罪上帝、不被罪所纏絆的基督徒。

三、要存心忍耐

  曾有一個故事,提到有一個少年人對他的父親說:「爸爸,你以後不可以再對我兇,也不能對我發脾氣,因為老師說:『我正好是青春期的少年人,常常會受不了打擊,會做出失去理智的事情。』,他的父親回答他說:『你才不可以惹「恁爸」的生氣,因為「恁爸」正好是更年期,耐性是有限的。』」這故事是在說明人的通病,就是只知道要求別人對我們好,卻不肯培養自己自我節制的德性。

  又有一個故事提到,有一位先生下午在公司受老闆的氣,忍無可忍時就打電話回家向太太大發脾氣,太太覺得受了委屈,等到孩子放學回到家,就將情緒發洩在孩子身上,孩子無緣無故被打、被罵,越想越不甘心,就去踢家裡的狗,狗被踢痛了,就跑到外面亂咬人,剛好咬到返家的爸爸。這故事說明生氣是會傳染的,不但會傷害別人,也會傷害自己。

  聖經說:「好氣的人挑起爭端」。俗話說:「生氣是用別人的錯誤來折磨自己、懲罰自己」。不輕易生氣是聖經的教導,這也是我們新的一年所必須努力實踐存心忍耐的功課。

  我們若能「仰望信心的主耶穌」的幫助,我們就要守住這三個原則,我們才能夠使今年過得更平安、更進步、更有成就的一年,在此祝福我們新的一年,學業進步、事業亨通、家庭和諧和教會興旺。